Quelles épices pour la cuisine libanaise ?
Quelles épices pour la cuisine libanaise ? C’est la question que beaucoup de monde va se poser. Et le saviez-vous qu’au Brésil vous avez une forte communauté libanaise. Grâce à cette communauté le chef Arnaud d’Apogée Bar va vous dévoiller les épices les plus utiliser dans la cuisine libanaise et 4 mélange d’épices faciles et rapides à réaliser pour transformer votre cuisine en une cuisine créative au quotidien.
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Qu’est-ce que la cuisine libanaise ?
La cuisine libanaise est une cuisine du Moyen-Orient qui se caractérise par l’utilisation de nombreux ingrédients frais tels que les légumes, les herbes et les épices. On retrouve des notes de la cuisine idéale avec une cuisine simple mais plus épicées. Les plats traditionnels de la cuisine libanaise incluent le taboulé, le kebab, la falafel et le hummus. La cuisine libanaise est également connue pour ses mezzes, qui sont des plats de petite taille servis en tant qu’entrée ou accompagnement. La cuisine libanaise est influencée par les cultures arabe, turque et arménienne.
Les meilleurs mélanges d’épices pour la cuisine libanaise
Le chef Arnaud d’Apogée Bar vous propose de réaliser 4 recettes de mélange d’épices pour faire voyager vos papilles et de la faire entrer dans la cuisine libanaise.
Recette n° 1 – Le mélange d’épices libanais tradition
Nous vous avons présenté le mélange d’épices traditionnel qui s’appelle le baharat. Il est utilisé dans de nombreux plats libanais. Voici comment préparer votre propre baharat avec les conseils de chef Arnaud. N’oubliez pas de torréfier vos épices comme dans la vidéo. Le chef Arnaud va l’adapter un peu pour faire voyager vos papilles.
Pour cette recette le chef d’Apogée Bar va mélanger deux poivres, le poivre blanc et noir. Mais pour les personnes qui n’aiment pas les notes d’animales, il va tout simplement utiliser le poivre blanc de Kampot qui n’a pas ses notes.
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Ingrédients
- 1/2 d'un bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe de baie de piment de la Jamaïque entières
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir de Kampot et blanc de Kampot (moitié-moitié)
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin entières
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre entières
- ½ cuillerée à café de graines de cardamome (retirées des gousses)
- 4 clous de girofle entiers
Préparation
- Tout d'abord vous allez torréfier les graines et les grains de poivre
- Puis les réduire en poudre dans un pilon
- Râpez la cannelle
- Mélangez le tout et vous pouvez mettre dans un flacon à épices
- Conservez 6 mois dans un local à l'abri de la lumière et de tout choc de température
Recette n°2 – Le mélange d’épices libanais à la brésilienne
Cette recette est la même que la précédente, mais pour apporter un côté piquant, le chef Arnaud va utiliser de la maniguette. Voici comment préparer votre propre baharat à la maniguette et ses notes citriques.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
- 1 cuillère à soupe de piment de la Jamaïque
- 1 cuillère à soupe de poivre noir et blanc de kampot (moitié-moitié)
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de graines de cardamome moulues
- 1 cuillère à soupe de maniguette
Préparation :
- Prendre les épices en graines et les grains de poivre et les torréfier comme dans la vidéo
- Puis les concasser ou les réduire en poudre dans un pilon
- Mélangez les épices du pilon avec les épices en poudre jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Les mettre dans un pot et garder les épices à l’abri de la lumière et de tout choc de température
Recette n°3 – mélange d’épices à la libanaise 8 épices incroyables
Ce mélange traditionnel libanais se compose de huit épices. C’est un ami libanais d’Arnaud à Belo Horizonte qui va lui paqqer la recette. Ici, le mélange et plus puissant à cause du gingembre qui rajouter une touche incroyable avec un piquant gourmand.
Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de garam masala
- 2 cuillères à soupe de curcuma en poudre
- 2 cuillères à soupe de poivre noir de votre choix du Comptoir de Toamasina
- 2 cuillères à soupe de cannelle fraichzment moulue
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre du Comptoir de Toamasina
Instructions :
- Prendre les épices en graines et les grains de poivre et les torréfier comme dans la vidéo
- Puis les concasser ou les réduire en poudre dans un pilon
- Mélangez les épices du pilon avec les épices en poudre jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Les mettre dans un pot et garder les épices à l’abri de la lumière et de tout choc de température
Recette n°4 – Le mélange d’épices libanais à la vanille bourbon gold de Madagascar
Simple et rapide à préparer, ce mélange d’épices libanais est prt à l’emploi. Il est délicieux pour faire des grillades au barbecue ou dans les soupes et les ragoûts. Vous allez découvrir des notes chaudes et gourmandes pour un voyage dans le monde des épices et saveurs d’orient.
Ingrédients :
- 2cuillères à soupe de cannelle de Madagscar en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 4 cuillères à café de noix de muscade fraîchement moulue
- 2 cuillerées à café de poivre sauvage de Madagascar
- 1 cuillerée à café de piment de la Jamaïque
- 1/4 d’une gousse de vanille de Madagascar fraîchement mis en poudre
Préparation :
- Prendre les épices en graines et les grains de poivre et les torréfier comme dans la vidéo
- Puis les concasser ou les réduire en poudre dans un pilon
- Mélangez les épices du pilon avec les épices en poudre jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Les mettre dans un pot et garder les épices à l’abri de la lumière et de tout choc de température