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Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Épices

Comment pousse le clou de girofle ?

par Comptoir de Toamasina 31 mai 2022
Comment pousse le clou de girofle

Comment pousse le clou de girofle ?

Le Giroflier est une plante largement cultivée dans différents endroits du monde et présente un symbolisme étendu dans diverses cultures. Ici, vous allez tout savoir savoir comment pousse le clou de girofle. Découvrez notre article où pousse le clou de girofle dans le monde et où pousse la vanille si vous aimez cette épice.

Le saviez-vous que le giroflier peut être planté directement dans les parterres domestiques, dans des pots décoratifs et également dans des plantations, qui alimentent le marché du girofle, car c’est l’une des épices les plus populaires au monde.

Dans cet article, nous expliquons comment pousse le clou de girofle et surtout comment réussir à avoir un giroflier à la maison. Si vous souhaitez tout savoir sur le girofle dans le a cuisine je clique comment cuisiner avec un clou de girofle.

 

Clou de Girofle de Madagascar

Le clou de girofle dans la gastronomie 

 

La fin de l’année arrive et les célébrations sont toujours accompagnées de nombreux plats, des plus traditionnels aux plus gastronomiques avec notamment la vanille.

De nombreuses personnes profitent de cette époque pour essayer une nouvelle combinaison de recettes, en mélangeant le sucré et le salé, les fruits et la viande, ou même en risquant un assaisonnement pour donner une touche supplémentaire à ce repas spécial. Il est vrai qu’il est surtout utilisé dans le salé mais on le retrouve aussi dans les desserts, comme les bonbons maison à la citrouille, à la papaye verte, au cidre et à l’écorce d’orange, les clous de girofle ont réservé leur place pendant les fêtes de fin d’année et aussi comme ingrédient ou élément décoratif dans les plats principaux. Aromatiques et au goût légèrement amer, les clous de girofle (Syzygium aromaticum L.) appartiennent à la famille des myrtacées. Il est produit par de grands arbres qui peuvent atteindre jusqu’à 15 mètres de hauteur et durer plus de cent ans.

Découvrez deux articles de références :

  • Comment faire un rhum arrangé
  • Comment remplacer le girofle dans la cuisine

Le Brésil, un nouveau producteur de girofle dans le monde 

Au Brésil, la culture commerciale de la plante est principalement concentrée dans les villes de Valença, Ituberá, Taperoá, Camamu et Nilo Peçanha, situées dans la région sud inférieure de l’État de Bahia, ainsi que dans la municipalité de Una, plus au sud-est de Bahia. Ici, vous comprenez que c’est de la même zone que la culture de la vanille va pousser le girofle.

A Madagascar la vanille de Madagascar est souvent cultivé sous des giroflier.

Quand on se demande où pousse le clou de girofle et comment ? Il faut savoir que les girofliers se plaisent surtout dans les zones proches de la côte jusqu’à une altitude de 200 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Cependant, les sols de plaine et les sols inondés sont à éviter. Les sols les plus recommandés sont argileux, profonds, de bonne fertilité et bien drainés.

Produite principalement par des petits agriculteurs, cette culture représente une activité socio-économique importante là où elle est cultivée. Les boutons de fleurs séchés sont vendus pour des usages culinaires, médicinaux et de parfumerie.

Les clous de girofle sont dit bon pour la santé car ils auraient des bienfaits digestifs, anti-inflammatoires, cicatrisants et analgésiques, et possèdent des huiles essentielles qui aident à éliminer les bactéries buccales et à améliorer l’haleine.

Comment pousse le clou de girofle

Comment pousse le clou de girofle

La récolte du girofle 

 

Bien que les bourgeons puissent être récoltés manuellement, la méthode chimique est la plus adaptée car elle facilite le processus. Avec l’application d’un produit qui génère de l’éthylène, les boutons floraux vont tomber au bout en trois jours. Pour cette raison, il est recommandé d’étendre sous les girofliers une couverture de récolte afin que les boutons floraux tombent. Grâce à ce système, 60 à 80 girofliers sont récoltées par jour, un volume bien plus important que les 10 plantes récoltées par le système traditionnel c’est à dire à la main.

 

Tout ce qui faut savoir sur le sol du giroflier avant la récolte 

Découvrez comment produire des clous de girofle et surtout le climat et le sol idéal :

  • Le sol :  argilo-siliceux, profond, fertile et bien drainé
  • Climat : température moyenne de 25 degrés Celsius
  • Superficie minimale pour une plantation : deux hectares
  • Récolte : à partir de la quatrième année de plantation (un peu comme la vanille)
  • Zone de production : Idéalement en face de la mer

La culture du giroflier c’est simple 

 

Comme pour le poivre, la culture du giroflier est très simple à réaliser.

  1. Départ : Le clou de girofle se plante avec des graines, également connues sous le nom de girofle. Ils peuvent être achetés dans les régions productrices deux à trois mois après la récolte
  2. Comment faire germer les graines des clous de girofle : La graine germe mieux lorsque la pulpe est enlevée. Pour faciliter l’élimination de la pulpe, conservez les clous de girofle dans un récipient d’eau pendant 24 heures. Placez ensuite les graines directement dans des sacs en polyéthylène remplis d’un mélange de terreau et marc de café. Vous allez les mettre à l’ombre 50% du temps et arroser fréquemment. Il faut 10 à 15 jours pour que les semis germent.
  3. La plantation du clou de girofle : Les plants peuvent être plantés lorsqu’ils atteignent 30 centimètres de hauteur, ce qui se produit huit à dix mois après le semis et pendant les mois les plus pluvieux. Au Brésil c’est entre octobre et Mars. Choisissez les plants les plus vigoureux et les mieux formés pour le site de plantation, qui doit être ombragé pendant les deux premières années pour protéger les plantes de l’incidence du soleil.
  4. La zone de production :  les régions proches de la côte, jusqu’à 200 mètres au-dessus du niveau de la mer, sont idéales pour la plantation des girofliers. Le bon développement de la plante est également favorisé par des environnements présentant une température moyenne de 25 degrés Celsius, une humidité relative pas très élevée et des précipitations bien réparties supérieures à 1 500 millimètres. Ici, au Brésil c’est bien Bahia qui va être propice à la culture du giroflier
  5. Comment espacé vos arbres : Les mesures utilisées pour l’espacement entre les plantes dépendent de la fertilité du sol. Les plus courants sont les 8 x 8 mètres et les 10 x 10 mètres. La taille recommandée de la fosse est de 40 x 40 x 40 centimètres. Ils doivent être ouverts et fertilisés 30 à 45 jours avant la plantation.
  6. Comment fertiliser son giroflier : Il faut environ 10 litres de fumier et  superphosphate simple.
  7. Les soins des girofliers : Dans la phase initiale de la culture, essayez de contrôler la pousse en les taillant en couronne et en les taillant chaque mois. Évitez également les attaques de fourmis, en appliquant du formicide granulé ou en poudre et le foreur de tige.

Maintenant vous savez tout comment avoir son propre giroflier à la maison.

Comment pousse le clou de girofle

Comment pousse le clou de girofle ?

Comptoir de Toamasina Comment pousse le clou de girofle ? Le Giroflier est une plante largement cultivée dans différents endroits du monde et présente un symbolisme… Épices Comment pousse le clou de girofle ? European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Clou de girofle tout savoir

Instructions

  • Le sol :  argilo-siliceux, profond, fertile et bien drainé
  • Climat : température moyenne de 25 degrés Celsius
  • Superficie minimale pour une plantation : deux hectares
  • Récolte : à partir de la quatrième année de plantation (un peu comme la vanille)
  • Zone de production : Idéalement en face de la mer
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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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