Qu’est-ce que le Requeijão ?
Mais Qu’est-ce que le Requeijão ? Comment l’utiliser et surtout peut-on déguster du Requeijão avec du poivre ? Le Requeijão, également appelé Queijo Creme (en portugais) ou Requeijão Cremoso (en brésilien), c’est un fromage frais qui est fait au lait de vache au Brésil, au lait brebis et de chèvre. Cette recette est originaire du Brésil et du Portugal. Il présente des similitudes avec la Ricotta, un fromage italien, mais il est légèrement plus doux et moins salé que cette dernière. Ici vous allez tout savoir de son histoire à son utilisation.
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Toute l’histoire Requeijão
Le Requeijao brésilien a été apporté par les colons portugais. Il s’est surtout répandu dans l’état le plus baroque du Brésil, l’état du Minas Gerais, qui est le premier producteur de café du Brésil où résident encore de nombreux descendants de Portugais et d’autres Européens. Aujourd’hui, le Requeijo est fabriqué dans tout le pays. Vous aimez le café découvrez le café catuai le meilleur café au monde.
comment est né ce produit véritablement brésilien
La fabrication du Requeijão
Le Requeijo est produit à partir des restes de lactosérum provenant de la fabrication d’autres fromages.
Le petit-lait contient essentiellement peu de protéines sous forme de caséine, mais suffisamment de protéines sous forme d’albumine pour épaissir le petit-lait dans des conditions précises afin de produire suffisamment de caillé pour la fabrication du Requeijo.
Pour fabriquer le Requeijo, on laisse reposer le lactosérum du lait de brebis, de chèvre ou de vache jusqu’à ce que les protéines soient coagulées par des bactéries lactiques naturelles. L’ajout de bactéries lactiques supplémentaires ou d’un autre acide, comme l’acide citrique ou le vinaigre, peut amplifier ce comportement.
Le lactosérum coagulé est ensuite chauffé à 80 degrés Celsius sous agitation. Cela permet de renforcer la coagulation de l’albumen, de l’écrémer, de le transférer dans des moules et de le presser afin que le maximum de petit-lait puisse s’écouler.
Le caillé est ensuite découpé en tranches et mélangé au lait écrémé chaud dans des cuves peu profondes dans un rapport d’environ 1:2. Le mélange est chauffé à environ 92 degrés Celsius tout en étant agité.
La caséine du lait coagule et adhère au petit-lait caillé. Selon la recette, cette procédure d’écrémage et de pressage du caillé, de combinaison avec du lait écrémé et de chauffage peut être répétée.
Le caillé est ensuite écrémé une fois de plus, légèrement salé et malaxé pendant environ 15 minutes pour créer une masse homogène. Le caillé est ensuite homogénéisé jusqu’à obtention d’une masse souple, crémeuse et tartinable en ajoutant du beurre ou de la crème concentrée dans un rapport d’environ 1:5.
Aspect et goût du fromage typique du Brésil
Le Requeijão a une saveur douce, légèrement acidulée et salée. Le Requeijão brésilien et le Requeijão portugais se distinguent par leur couleur et leur texture :
- Le Requeijão brésilien est blanc à jaune pâle et est généralement crémeux, doux et facile à tartiner. Catupiry (de la langue Tupi disparue : “Excellent”) est la marque industrielle la plus connue au Brésil. Elle a été créée en 1911 par l’Italien Mario Silvestrini dans le Minas Gerais. Le Requeijo Catupiry est doux, délicat et acide. Au Brésil, il est utilisé pour tartiner le pain, les craquelins et les toasts, et comme composant de diverses recettes. Au Brésil, il existe un Requeijo à trancher (Requeijo de Corte) qui est cuit plus à fond et est donc jaune et résistant au tranchage. Dans le nord et le nord-est du Brésil, il est généralement produit à la main avec du lait de vache et parfois de bufflonne.
- Le Requeijão portugais est blanc à jaunâtre et parfois légèrement granuleux, de sorte qu’il ressemble un peu à un Cottage Cheese. Le Requeijo Serra da Estrela, qui est préparé à partir du petit-lait de brebis recueilli lors de l’élaboration de la Serra da Estrela, présente une texture solide, uniformément crémeuse et facile à tartiner. Une appellation d’origine protégée protège le Requeijo Serra da Estrela dans toute l’UE (AOP).
Quel poivre utiliser pour le Requeijão
C’est un fromage de tous les jours et pour accompagner le Requeijão, le chef va choisir des poivres frais et avec une belle puissance aromatique afin de faire voyager vos papilles.
- Numéro 1 – Poivre Sauvage de Madagascar : Le plus extraordinaire des poivres sauvages. Ici, vous allez découvrir un poivre avec des notes végétales intenses et une fraîcheur extrême. C’est le meilleur poivre du monde pour l’acheter je clique sur Poivre sauvage de Madagascar
- Numéro 2 – Poivre Rouge de Kampot : C’est le poivre le plus difficile à produire. Enfin sa couleur, le poivre rouge de Kampot accompagne très bien les fromages avec ses notes fruitées et fleuries qui va transporter votre plateau de fromage dans un nouvel univers, Alors n’hésitez pas à faire l’ Achat de poivre rouge de Kampot
- Numéro 3 – Baie de Sichuan Verte : C’est le cousin du poivre timut et un lointain cousin du citron dont vous allez découvrir des notes d’Eucalyptus et de citron pour la baie vert. Il existe aussi le poivre rouge de Sichuan. Nous vous proposons l’Achat baie sichuan verte au meilleur prix sur notre site
- Numéro 4 – Poivre de Cubèbe : Vous souhaitez un poivre avec une touche de menthe et très très frais. Alors il est fait pour vous. Un voyage extraordinaire dans le monde des saveurs et des poivres d’exceptions. Achat de poivre cubèbe
- Numéro 5 – Poivre du paradis : La graine de maniguette qu’on appelle poivre du Paradis est une petite graine avec une puissance aromatique incroyable, elle est fruité, acidulé avec une touche de gingembre et d’agrumes. Elle est idéal si vous souhaitez donner une touche originale à votre petit dej voir lors du plateau de fromage. Pour l’acheter je clique sur Achat de Maniguette
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Utilisations culinaires du Requeijão
Le Requeijão peut être utilisé comme substitut de la Ricotta. Au Brésil, il entre dans la composition de nombreux plats sucrés et salés et est utilisé comme fromage à tartiner.
Connu pour faire partie de l’alimentation principalement au petit-déjeuner au Brésil, le fromage blanc est un aliment qui peut également composer vos autres repas principaux de la journée. Crémeux, savoureux et nutritif, il est une source de nutriments importants qui assurent notre bien-être.
De plus, il rend le simple toast plus savoureux, les pâtes plus corsées et votre collation plus appétissante !
Découvrez les avantages de cet aliment et les meilleures façons de l’inclure dans votre régime alimentaire.
Enrichi en fibres alimentaires, le fromage blanc devient un bon vecteur des substances responsables de l’amélioration du transit intestinal, de la santé cardiovasculaire et du contrôle du taux de cholestérol dans le sang.
Selon des nutritionnistes, d’autres nutriments sont également présents dans le fromage, comme le calcium, le phosphore et la vitamine A, fondamentaux pour notre vision et le renforcement des os et des muscles :
- Le fromage blanc est une bonne source de protéines pour le régime et une façon différente et savoureuse de consommer des fibres. Cependant, les personnes intolérantes au lactose et les régimes avec restriction de calcium doivent en éviter la consommation ou la consommer dans des quantités recommandées par le nutritionniste”, explique le professionnel.
Comment consommer ? Voici quelques conseils sur les recettes à base de fromage frais
Le Requeijao est un excellent ingrédient dans les sandwichs, les toasts, les omelettes ou les crêpes, les sauces et de nombreuses autres préparations.
La tapioca est idéal pour commencer avec le Requeijao :
Ingrédients :
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de tapioca
- 2 cuillères à soupe de fromage frais
Recette du poulet au Requeijao du Minas Gerais Brésil
Voici une recette de poulet que vous allez adorer, très réconfortante et sans prétention, la meilleure recette que nous connaissons au Brésil. C’est à Sao Paulo que cette recette provient. Vous pouvez rajouter du curcuma de Madagascar voir des poivres rouges pour donner un peu plus de couleurs.
Cette recette est totalement délicieuse avec de la paille de pomme de terre faite à la maison, croustillante et fine. Vous pouvez faire la pomme de terre de paille le matin et l’utiliser uniquement le soir. Vous pouvez également faire sauter le poulet à l’avance et laisser finir juste avant de servir.
Ingrédients :
- 500g de blanc de poulet
- 200 g (1 pot) de fromage à la crème
- 4 grosses pommes de terre
- 300g de maïs vert
- 1 oignon
- 50 g de beurre (plus un peu pour graisser)
- sel au goût
- Poivre noir au goût
Préparation :
- Assaisonnez le poulet comme vous le souhaitez (j’utilise généralement de l’oignon, de l’ail, du sel, du persil, du vin blanc et un peu de moutarde)
- Faire revenir dans une casserole, sans coloration, ajouter de l’eau pour ramollir. Puis réserve.
- Râpez les pommes de terre et laissez-les dans un bol d’eau jusqu’à ce qu’elles soient prêtes à frire.
- Égoutter, bien essuyer avec un torchon et faire revenir dans l’huile chaude, petit à petit, en séparant les pommes de terre pour qu’elles ne collent pas.
- Égoutter, assaisonné salé et réservé.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le maïs vert. Mélanger.
- Ajouter le poulet, assaisonner de poivre au goût et bien mélanger.
- Graisser le fond d’un réfractaire avec du beurre et saupoudrer le poulet avec le maïs.
- Étendre des cuillerées de fromage à la crème sur le poulet.
- Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four
- Pendant 20 à 25 minutes à 180°C
- Sortir du four, verser la paille de pomme de terre sur le poulet et servir chaud.
- Dégustez avec du riz
Ingrédients
- Qu'est-ce que le Requeijão ?
Préparation
Qu'est-ce que le Requeijão ?