Les bienfaits du poivre noir
Le poivre noir, qui est l’une des épices les plus populaires au monde, peut apporter une multitude d’avantages pour la santé.
Mais ce n’est pas tout ce que ce poivre doit à sa popularité, il peut être utilisé comme assaisonnement dans des plats de différentes cultures, contribuant même à réduire la consommation de sel. Découvrez notre recette du gomasio pour réduire le sel
Ensuite, nous allons voir ci-dessous les avantages que le poivre noir peut apporter à la santé et à votre vitalité, en plus d’apprendre à réaliser des recettes salées et sucrées.
N’hésitez pas à lire notre article sur les effets secondaires du poivre noir.
Le poivre noir, également tire son origine de l’Inde et a acquis une renommée mondiale pour apporter arôme et saveur aux préparations culinaires. Si vous souhaitez en savoir plus lisez notre article sur l’histoire du poivre.
Les bienfaits du poivre pour la santé et la vitalité
Les 8 bienfaits du poivre noir pour votre santé et vitalité :
- Numéro 1 – Aide le système digestif : Le poivre noir augmente la sécrétion d’acide gastrique dans l’estomac, ce qui peut favoriser la digestion, tant que la personne n’a pas de problèmes antérieurs tels que la gastrite ou l’œsophagite. En outre, il a également une action carminative, c’est-à-dire inhibe la formation et favorise l’élimination des gaz du corps de manière saine
- Numéro 2 – Le poivre noir est thermogénique : Le poivre noir est un thermogénique naturel et aide à accélérer le métabolisme. Mais cet effet seul ne conduit pas à la perte de poids, n’étant qu’une aide dans le processus d’amincissement. Par conséquent, il est nécessaire de suivre une alimentation équilibrée et une routine d’exercice, et ainsi profiter des avantages du poivre noir pour une bonne forme. Découvrez notamment l’eau de citron pour perdre du poids
- Numéro 3 – Aide dans le traitement de l’asthme et de la toux : Cet effet est dû aux propriétés anti-inflammatoires et expectorantes des poivres, qui peuvent contribuer au traitement des problèmes respiratoires tels que l’asthme et certains types de toux. Mais il est toujours important de renforcer: ces problèmes de santé ne doivent pas être traités uniquement avec du poivre
- Numéro 4 – Améliore l’absorption des nutriments : Le poivre noir est riche en un alcaloïde appelé pipérine. La pipérine améliore l’absorption de certains nutriments dans le corps, tels que le sélénium, la vitamine A, la vitamine C et le bêta-carotène. Ainsi, associer le poivre noir à une alimentation équilibrée et saine peut aider à maximiser les résultats de l’alimentation, que ce soit dans la perte de poids, comme mentionné précédemment, ou dans la correction des carences nutritionnelles
- Numéro 5 – Une sensation de satiété : Le poivre noir procure une sensation de satiété, c’est idéal pour les régimes
- Numéro 6 – Aide dans le traitement de l’arthrite : Les antioxydants présents dans le poivre noir lui confèrent un potentiel anti-inflammatoire très important et aident au traitement de problèmes tels que l’arthrite et d’autres maladies inflammatoires. Cependant, comme le poivre peut irriter la muqueuse de l’estomac, sa consommation doit être faite modérément
- Numéro 7- Améliore l’humeur : La pipérine, présente dans le poivre noir, a un effet antidépresseur important car elle stimule la production de sérotonine, connue sous le nom d’hormone du bonheur. Cet effet a été confirmé par des chercheurs chinois, qui ont publié les résultats dans la revue Progress in neuro-psychopharmacology & biological psychiatry en 2011. Ainsi, une consommation régulière et modérée du poivre noir peut être d’une grande aide pour les personnes souffrant de dépression, bien qu’il ne soit pas recommandé d’utiliser le poivre comme traitement unique, mais plutôt comme traitement auxiliaire
- Numéro 8 – Bon pour la santé neurologique et la lutte contre les troubles cognitifs : Un autre effet de la pipérine est l’amélioration des capacités cognitives, ce qui peut être très bénéfique pour les personnes atteintes d’un certain type de démence, comme la maladie d’Alzheimer, comme le démontre un article publié dans la revue The journal of nutritional biochemistry en 2019. Cependant, comme il s’agit d’une étude initiale avec des modèles animaux, une certaine prudence est nécessaire, car on ne sait pas si le même effet se produit chez l’homme
Comment planter le poivre noir?
- Vase profond
- Terre d’argile
- Marc de café
- Sable
- Du terreau
- Un plan de poivre
Préparation de la terre: Faire un mélange de marc de café, argile et terrau 1/3 de chaque. Mais vous pouvez faire votre terre du jardin 50% et marc de café 50%
Comment planter le poivre noir:
- Plantez le semis au centre du pot et placez un piquet de support pour guider la croissance de la plante
- Ensuite, placez le vase dans un endroit à l’ombre, mais qui reçoit la clarté du soleil. Il ne doit pas être exposé directement au soleil car les rayons du soleil nuisent à la plante
- Arroser modérément pour garder le sol très humide, mais veillez à ne pas tremper, car cela facilite la prolifération des champignons et des bactéries;
- Il est également intéressant de faire de la taille pendant les quatre premières années. Cela aide à stimuler la croissance des plantes et stimule la production de fruits.
Recette : Poivre noir mariné
Ingrédients :
- 300 g de poivre noir en grains du Comptoir de Toamasina
- 300 g de vinaigre d’alcool blanc
- 2 cuillères à soupe de sel raffiné commun
- Feuilles de laurier au goût;
- Gousses d’ail au goût
Mode de préparation :
- Choisissez un contenant en verre avec couvercle qui offre une bonne étanchéité et désinfecte bien;
- Ensuite, étalez beaucoup d’huile ou d’huile d’olive sur vos mains. Sélectionnez les grains de poivre noir et lavez-les à l’eau courante. Lapidité aide à protéger les grains (Cette et la suivante peut-être passé si vous utiliser du poivre en grains achetez chez un artisan ou dans le commerce)
- Immédiatement après, séchez les grains avec un chiffon de coton propre
- Ensuite, placez les poivres à l’intérieur du pot en verre propre, en les disposant comme vous le souhaitez, à l’aide d’un bâton de barbecue ou d’un autre objet long
- Ajoutez ensuite les feuilles de laurier et les gousses d’ail
- Séparément, mélangez bien le vinaigre et le sel, puis versez le mélange jusqu’à ce que la bouteille soit complète. Ensuite, couvrez-le
- Lorsqu’elle est fermée, la réserve dure jusqu’à un an