Acarajé de Bahia – Recette
L’histoire des aracajés
En plus d’être le symbole de la gastronomie de l’état de Bahia, les acarajés sont la culture et l’âme de Salvador. On en retrouve partout dans la capitale baianaise.
L’acarajé est un biscuit pour reprendre l’expression brésilienne aux haricots qui vont être frit dans de l’huile et farci aux crevettes ou tout simple avec la vatapá.
On retrouve une ressemblance en Afrique occidentale, le plat a un nom différent au Nigeria, koose au Ghana et akara ailleurs, bien qu’aucun d’entre eux ne soit exactement identique.
Selon certains chercheurs, acarajé est un parent éloigné du falafel des Arabes.
Découvrez aussi la recette de la glace d’açai
Découvrez notre açai en poudre
Les recettes du Comptoir de Toamasina
Le Comptoir de Toamasina, vous propose chaque semaine des nouvelles recettes originales
- Crème chocolat café safran
- Smoothie café açai
- Tiramisu aux fraises à l’eau de rose
- Cake pistache à la fleur d’oranger
- Verrine de la mer
- Cheesecake à l’açai
- Confit d’oignon
- Côte de Boeufs au poivre blanc
Découvrez nos articles de fonds:
- Prix de la vanille
- C’est quoi l’açai
- Extrait de vanille Maison
- Voyage au Brésil
- Comment remplacer le beurre
- Poivre en grains
- Pourquoi pique-t-on l’oignon avec un clou de girofle
- Vanille Pompona
Ingrédients
- 1 litre d'huile à frire
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre râpé du Comptoir de Toamasina
- 300 g de morceaux d'oignon
- 1 kg de haricot noir cassé
- Crevettes pour Acarajé:
- 1 tasse de bouillon de poisson ou de crevettes
- De la coriandre selon votre convenance
- ½ tasse (thé) d'huile
- 100 g de crevettes sèches fumées sans tête
- 1 oignon, haché en très petits morceaux
Préparation
Dans une grande casserole, placez les haricots et lavez-les plusieurs fois jusqu'à ce que toutes les pelures soient parties.
Puis laissez tremper pendant 3 heures.
Égouttez les haricots, mettez-les dans un mixeur, ajoutez l'oignon, le gingembre, l'ail et le sel et battez jusqu'à obtenir une pâte.
Avant de faire frire, battez de nouveau les pâtes avec une cuillère jusqu'à ce qu'elles soient très moelleuses.
Dans une grande casserole, chauffez bien l'huile.
À l'aide de deux cuillères, mouler les biscuits et les faire frire dans l'huile.
Servez-les farcies aux crevettes ou farcies.
Crevettes à l'acarajé: Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et mélanger.
Porter au feu et laisser cuire 3 minutes