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Comment faire de la poudre de caroube ?
Mais comment faire de la poudre de caroube. La poudre de caroube est un bon substitut à la poudre de vanille et au cacao. Il ne contient pas de caféine et ici, c’est très important.
La caroube, ce trésor de la nature aux saveurs douces et sucrées, est bien plus qu’une simple alternative au cacao.
La préparation de votre propre poudre de caroube maison vous permettra de maîtriser pleinement cette merveilleuse ressource, offrant une multitude de possibilités pour votre cuisine créative et vos délices sucrés.
Pour le pimenter un peu plus rajoutez du poivre sauvage de Madagascar pour votre recette
Le saviez-vous que le poivre sauvage de Madagascar . Le chef Arnaud d’Apogée Bar remplace souvent le cacao en poudre par ce super aliment qui va avoir la même puissance aromatique
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Comment faire de la poudre de caroube ? Les précautions à savoir
Avant de réaliser cette recette, nous vous conseillons de tout d’abord de respecter la température de séchage pour ne pas mettre en nutriment. Mais aussi lors de la mouture. Vous ne devez pas faire chauffer pour réduire en poudre. Donc il faut y aller tout doucement autrement vous allez perdre ses vertus.
Maintenant passons à la recette du super aliments qui va transformer votre cuisine.
Ingrédients
- Des caroubes
Préparation
- Commencez par nettoyer soigneusement les gousses de caroube à l'eau froide. Comme elles sont souvent récoltées au sol, un bon rinçage éliminera la poussière et les impuretés.
- Dans une casserole, placez les gousses de caroube et assurez-vous qu'elles sont complètement immergées dans de l'eau. Portez l'eau à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes. Ensuite, éteignez le feu et laissez les gousses tremper pendant 5 à 6 heures, voire toute une nuit.
- La pulpe des gousses de caroube est la partie savoureuse et sucrée. Pour y accéder, tranchez horizontalement chaque gousse ramollie pour révéler les graines dures à l'intérieur. Retirez soigneusement les graines et disposez d'elles comme bon vous semble, que ce soit en les jetant ou en les plantant si vous vivez dans un climat propice à la culture du caroubier !
- Si vous avez un déshydrateur alimentaire, placez les gousses fendues à l'intérieur à une température d'environ 50 °C aussi longtemps qu'il faut pour qu'elles deviennent cassantes. Pour accélérer le processus, vous pouvez les découper en petits morceaux ou les hacher grossièrement à l'aide d'un robot culinaire. Si vous n'avez pas de déshydrateur, étalez les gousses sur une plaque à biscuits et enfournez-les à la température la plus basse possible.
- Une fois que les gousses de caroube sont bien sèches et cassantes, il est temps de les transformer en poudre. Vous pouvez utiliser un mixeur, un robot culinaire ou même un moulin à épices si nécessaire. Réduisez les gousses en une poudre fine et homogène. Vous avez le choix de la texture, qu'elle soit fine comme de la farine ou un peu plus grossière.
- Rangez votre précieuse poudre de caroube dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière, dans un endroit frais et sec. Vous pourrez ainsi profiter de sa saveur pendant environ 12 mois, qu'elle soit conservée à température ambiante ou au réfrigérateur. Un ingrédient polyvalent pour de nombreuses créations culinaires !