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Comment faire un extrait de vanille maison

un incontournable de la cuisine

Par Arnaud Sion
13 minutes lire

 Comment faire un extrait de vanille maison

Le fait maison, prend de plus en plus de place dans nos cuisines et comment faire un extrait de vanille maison, c’est une question récurrente.

Vous allez découvrir dans notre article sur la fabrication de l’extrait de vanille, quel alcool utiliser et pour l’alcool va jouer un rôle important dans la macération de la vanille. Et vous allez avoir un extrait de vanille plus ou moins sucré.

La gousse vanille, va jouer un rôle important avec les différentes variétés de vanilles.

Extrait de vanille rapide et facile à faire

 

Pour réaliser un extrait de vanille maison, il va vous falloir 5 minutes et 3 à 6 mois pour la macération.

Mais surtout une bonne gousse de vanille.

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vente de gousses de vanille depuis 2010 découvrez notre:

Mais quelle vanille utiliser pour avoir un bon extrait de vanille ? 

Ici, nous allons vous parler des deux variétés majeurs que vous allez découvrir la vanille Planifolia et la Tahitensis.

La vanille Planifolia est une vanille native du Mexique. C’est le berceau de cette vanille. Pour que cette princesse prenne un bon goût, il faut que cette princesse subisse un échaudage. En effet la variété planifolia a besoin d’un échaudage pour prendre sa belle couleur noire et si vous laissez la vanille trop longtemps sur le pied, celle-ci va se fendre.

Tandis que la vanille Tahitensis, elle peut rester sur le pied, pour commencer le processus de maturation, car la vanille ne va pas se fendre.

Nous allons vous dire les notes pour les différentes de vanille :

  • Vanille Planifolia de PapouasieLa vanille Planifolia de Papouasie est la même variété que Madagascar, mais elle va apporter une saveur différente, des notes de cuirs et d’épices avec ensuite une note de vanille très chaude et cacaotée
  • Vanille Tahitensis de Papouasie : Vous avez ici, une belle vanille, la même variété que la vanille de Tahiti, la variété Tahitensis, mais des notes cuirées et d’épices puis une touche de vanille florale. Il faut savoir que la vanille tahtiensis de Papouasie va avoir un échaudage comme la méthode bourbon.
  • Vanille de Tahiti : Une vanille qui est séchée directement sur le pied de vanille, car la vanille tahitensis ne va pas se fendre puis au soleil comme la malgache, une vanille avec des notes d’anis et de pruneaux qui laisse place à une vanille florale intense
  • Vanille Bourbon de Madagascar : La gousse de vanille traditionnelle des chefs. Vous allez découvrir une gousse de vanille intense avec des notes chocolatées.

Le saviez-vous qu’il existe plus de 50 variétés de vanillier à travers le monde, alors découvrez notre article sur toutes les vanilles du monde.

La véritable recette de l’extrait de vanille maison 

L’extrait de vanille est une macération de vanille en gousse dans de l’alcool. C’est tout simplement cela pour obtenir une essence de vanille qui est pratique et facile à utiliser et employer dans la cuisine.

Mais on peut trouver de l’extrait de vanille sur sucre mais dans la majorité des cas c’est une solution hydroalcoolique.

On préfère utilise la gousse découvrez notre article comment employer des gousses de vanille dans nos recettes, mais l’extrait de vanille est pratique pour l’ensemble de nos recettes quand on a pas de temps.

Le saviez-vous que vous pouvez prendre vos gousses de vanille évidées et les mettre dans un bocal avec de l’alcool pour faire un extrait de vanille maison.

En effet l’enveloppe de la vanille à le parfum des graines c’est idéal pour le gaspillage.

Le saviez-vous: que l’extrait de vanille est éternel, oui oui, l’extrait de vanille va se bonifier d’année en année comme du bon vin voir un rhum arrangé.
Découvrez comme réaliser un rhum arrangé maison.

Un extrait de vanille remplace la gousse de vanille dans la cuisine salée et sucrée.

Il a un avantage par rapport à la vanille c’est qu’il libère sa saveur directement après son incorporation dans la recette.

Alors vous allez pouvoir réaliser un lait à la vanille, crème brûlée et d’autres recettes savoureuses à la vanille.

Si vous souhaitez acheter de la vanille découvrez notre vanille liquide.

Nous vous proposons le meilleur extrait de vanille liquide de Madagascar et vanille liquide Tahitensis.

Recette D'Extrait de Vanille Maison

Extrait de Vanille Maison

Comment faire un extrait de vanille maison ?

 

Comment faire un extrait de vanille maison

Extrait de vanille maison

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Pour combien: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 1 bouteille de rhum agricole ou de la vodka (500ml)
  • 3 gousses de vanille du Comptoir de Toamasina

Préparation

Stérilisez la bouteille en verre en le plongeant dans une haut bouillante pour stériliser et vous allez le sécher.

Avec votre couteau vous allez fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur et vous allez les mettre dans une bouteille.

Pas besoin de gratter, les grains vous se détacher tout seul en remuant de temps en temps.

Versez 250ml d'alcool si vous souhaitez un extrait de vanille fort et intense avec une macération de 3 mois. Et 500ml si vous pouvez attendre plus de 6 mois.

Le stocker à l'abri de la lumière et de différence de température.

Vous allez remuer chaque semaine votre extrait de vanille maisons.

Vous pouvez aussi utiliser des gousses de vanille type rouge pour réaliser votre recette.

 

 

Le Comptoir de Toamasina, vous propose chaque semaine des recettes et des articles.

Découvrez l’article sur le prix de la vanille, la recette de la glace à l’açai, comment remplacer la vanille et le prix de l’açai.

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste dans la vente de poivres en grains et de poivres rares et toujours au meilleur prix au kilo.

 

Les différents types d’alcool que vous pouvez utiliser pour faire de l’extrait de vanille

 

Quand on se pose la question comment faire un bon extrait de vanille, on va penser quelle vanille utiliser, mais pas quel alcool utiliser pour réaliser cette savoureuse recette. Il faut savoir que l’alcool va avoir un élément important dans l’infusion des gousses de vanille.

Ici, nous allons vous dire quel alcool utiliser et pour les plus de 40 espèces de vanille. Oui au Brésil, il y a plus de 40 espèces de vanille et nous avons fait un article quel pays à le plus de vanille au monde.

Si vous cherchez des recettes d’extraits de vanille maison, nous avons fait l’article le plus complet et nous allons vous dire pourquoi le choix de l’alcool est très important.

Car chaque alcool va donner un goût légèrement différent.

Comme le veut la tradition, la plupart des gens utiliseront de la vodka, car l’alcool est la plus neutre, mais il y en a d’autres qui remplacent la vodka par du rhum, du bourbon ou du brandy.

 

Une recette traditionnelle qu’on retrouve partout dans le monde 

 

Avant d’entrer trop dans les différentes variantes de fabrication de vanille maison, nous voulions vous proposer une petite recette de base qui va à merveille avec l’ensemble des alcools.

Si, vous n’avez pas de contenant, Abaçai Vanille, a créé pour vous un kit prêt à l’emploi pour faire l’extrait de vanille.

Ici, vous allez juste à rajouter de l’alcool. Notre kit va comprendre :

  • 7 gousses de vanille
  • Un flacon de 250ml
  • Une belle étiquette

Ici, vous avez juste à rajouter de l’alcool

Les ingrédients pour faire de l’extrait de vanille de notre kit :

  • Fendez vos gousses de vanille en deux
  • Rajouter 250ml d’alcool comme la Vodka, Bourbon, Rhum ou Brandy

 

 

Différentes options d’alcool pour l’extrait de vanille fait maison

 

Qui ne rêve pas de réaliser un extrait de vanille maison comme les grands chefs. Car même les chefs vont faire de l’extrait de vanille.

Nous l’avons vu au Brésil.

Comme nous l’avons mentionné, il existe beaucoup d’alcool pour réaliser une bonne essence de vanille maison.

Mais aucun article ne parle de l’alcool que vous devez utiliser.

Nous allons répondre à votre question sur les différents alcool pour réaliser un extrait de vanille incroyable.

Attention conserver la vanille dans de l’alcool, c’est de l’arnaque à la vanille, car l’alcool est un conservateur naturel.

Alors, nous parlez des alcools.

 

Vodka et extrait de vanille

 

La vodka est probablement le choix le plus populaire des spiritueux distillés lorsqu’il s’agit de mélanger avec diverses boissons et cocktails. En effet, on adore la Vodka dans de nombreux cocktail et surtout à mélanger avec des fruits car l’alcool est neutre et donc on garde toutes les propriétés gustatives du fruit.

Comment faire de la vodka à la vanille (infusée)

Comment faire de la vodka à la vanille (infusée)

Pour réaliser la recette de l’essence parfait de vanille, il faut savoir que le nombre de fois où est distillée le vodka est très important.  Ensuite le type de grain est très important, il y a une différence de goût entre le blé, le seigle, le maïs et autres. Il ne faut pas oublier qu’un mauvais blé va faire une mauvaise Vodka.

Plus la qualité de la vodka est bonne, plus la vodka va être limpide et douce.

Avec une bonne vodka vous allez avoir un alcool qui va totalement prendre l’arôme de la vanille.

Découvrez notre vanille de Papouasie.

Bon à savoir : La grande majorité de la vodka  que vous pouvez acheter dans le commerce va avoir un degrés d’alcool entre  80 degrés ou 40% d’alcool.

 

Rhum pour un arôme de vanille maison

 

Le rhum est généralement distillé à partir de sous-produits de la canne à sucre ou de canne à sucre pure.

On va utiliser très souvent le rhum pour réaliser le rhum arrangé à la vanille.

Mais cet alcool, va donner un goût à votre extrait de vanille.

Si vous souhaitez utiliser du rhum, nous vous conseillons, le rhum blanc.

Il faut que le rhum soit limpide et doux en bouche.

Nous vous conseillons de rajouter un peu de sucre, pour adoucir votre extrait de vanille au rhum.

Le rhum peut faire un super extrait de vanille mais toujours avec un peu de sucre.

Les meilleures techniques de macération du rhum

Les meilleures techniques de macération du rhum

Si vous souhaitez réaliser un extrait de vanille au rhum pour vos plats salés, nous vous conseillons plutôt un rhum ambré pour faire vibrer vos papilles et voyager vos plats.

 

Bourbon pour un extrait de vanille, une solution originale

 

Le whisky se décline en de nombreuses variétés, et que vous préfériez l’irlandais, l’écossais ou l’américain, il peut constituer un excellent choix , pour réaliser une essence de vanille pour la réalisation de plat salé.

Le Whisky des USA est très populaire pour l’extrait de vanille, car cet alcool a un goût intense, doux.

Sa douceur va provenir essentiellement de la qualité en maïs que vous allez avoir dans cet alcool.

Tout comme la Vodka, le Bourbon doit être propre. Vous devez acheter une très bonne qualité.

Mais attention celui-ci peut avoir des notes fumées et sucrées.

C’est pour cela qu’il est préférable de réaliser cet extrait de vanille pour les plats salés voir certains recettes sucrées.

Le mélange entre le bourbon et la vanille va faire une petite merveille pour vos papilles.

Nous allons faire un point important, sur le type de vanille que vous allez pouvoir utiliser pour réaliser cet extrait de vanille maison, pour avoir la meilleur saveur pour la réalisation de plat gourmand.

A savoir que lorsque vous utilisez du rhum avec une gousse de vanille Madagascar, elle va donner une touche chocolat et chocolatée en plus de la note intense de vanille. La vanille tahitensis des notes d’anis et du pruneaux et de vanille florale.

Comment savoir quel est le meilleur type d’alcool à utiliser avec votre extrait de vanille maison ?

 

La vanille est très important pour réaliser votre essence de vanille.  Nous allons en parler prochainement. Mais ici, vous allez savoir que le type d’alcool que vous allez utiliser va avoir une importance sur la saveur de votre extrait plus que le type de la vanille :

  • Avec la Vodka : vous obtenez le goût de la gousse de vanille pure, car l’alcool est totalement neutre, l’alcool idéal pour l’extrait de vanille
  • Avec le Rhum : vous obtenez un goût très sucré, la saveur caractéristique du rhum et un bon goût vanillé.
  • Avec Bourbon : bien que vous obteniez un goût de vanille incroyable et savoureux,  vous allez avoir des notes fumées spécifiques au bourbon qui est idéal pour réaliser une savoureuse recette salée

Lorsque vous utilisez n’importe quel type d’alcool avec votre extrait de vanille, vous devez toujours acheter la meilleure qualité, une qualité inférieur va transformer votre extrait.

Un très bon conseil que nous pouvons vous donner, c’est d’investir dans une bouteille en miniature.

Nous vous conseillons d’ouvrir en deux chaque gousse de vanille.

Assurez-vous de fendre la gousse de vanille avant de les mettre! Les graines de vanille vont avoir la saveur de la vanille.

Les conseils du Comptoir de Toamasina pour vos recettes avec les différents alcools 

 

De cette façon, vous avez la possibilité d’essayer chaque type d’alcool pour avoir une sélection d’extrait de vanille maison, pour chaque recette que vous souhaitez réaliser.

Vous allez expérimenter des recettes des plus grands chefs avec nos différents extraits de vanille maison et découvrir des saveurs incroyables.

Nous avons réalisez pour vous des recettes d’huiles parfumées comme l’huile parfumé à la vanille.

La vanille est une épice passionnante et qui fait des merveilles dans vos plats et surtout faire voyager vos papilles.

Faire votre propre extrait de vanille est vraiment quelque chose de spécial. C’est beaucoup plus gratifiant que de l’acheter en magasin et vous savez la vanille que vous mettez et surtout l’alcool.

Maintenant que vous connaissez les différents profils de saveur des différents types d’alcool, vous pouvez désormais suivre notre recette pour  fabriquer votre propre extrait de vanille maison !

 

Astuces et conseils importants du Comptoir de Toamasina – Spécialiste de la vanille

Comment faire un extrait de vanille maison - Rapide et Facile + Tuto extrait de vanille à l'alcool (1)

Comment faire un extrait de vanille maison – Rapide et Facile + Tuto extrait de vanille à l’alcool (1)

Le saviez-vous que la couleur de l’extrait de vanille est un bon indicateur de la saveur de celle-ci, plus il est foncé, plus il est intense en goût.

La qualité de votre extrait va dépendre de la qualité de la gousse de vanille alors lisez notre article comment bien choisir des gousses de vanille.

Quand vous allez mettre de l’alcool, vous devez toujours savoir que si vous voulez remplir la bouteille, il faut toujours le même alcool pour ne pas altérer le goût.

Au Brésil et aux USA, ils vont utiliser plus de la Vodka, mais en Europe, on utilise le rhum car c’est un ingrédients qui va se marier très bien et surtout que cela va provenir de la même région.

Le saviez-vous que vous pouvez l’utiliser avec de la cachaça.

Alors, commencez votre recette avec des gousses de vanille usagées, que vous avez utilisé dans une recette.

Mais si vous faites cela, vous pouvez laisser infuser au moins 6 mois pour obtenir le même produit avec 250ml d’alcool.

Il ne faut en aucun cas rajouter du sucre dans votre préparation comme on peut le voir.

C’est meilleur pur.

 

Voyager avec le Comptoir de Toamasina

 

Nous vous proposons sur les terres d’épices. Partez à la découverte de nos routes d’épices avec Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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