Maison épices et vanilleThés et Infusions Comment infuser le Rooibos
Maison épices et vanilleThés et Infusions Comment infuser le Rooibos

Comment infuser le Rooibos

Par Arnaud Sion
2 minutes lire

Comment infuser le Rooibos

 

Le rooibos n’est pas un thé au sens botanique du terme. Mais sa popularité justifié est telle que désormais dans le langage populaire il en est un.

Comme pour les poivres en grains, le thé est une espèce de plante et le rooibos n’est qu’une herbe.

Le Rooibos provient d’Afrique australe et vous le trouvez partout dans le monde.

Achetez votre rooibos dans notre boutique en ligne et découvrez un bon Rooibos avec une liqueur charpentée, dense, un velouté au palais, très aromatique et épicé.

Le rooibos est jamais fade ou ayant une saveur d’herbes sèches comme on peut en trouver.

 

Qu’est-ce que le Rooibos ?

Comment faire une infusion parfaite du Rooibos + Qu'est-ce que le Rooibos-min (2)

Comment faire une infusion parfaite du Rooibos + Qu’est-ce que le Rooibos-min (2)

Le mot Rooibos provient d’Afrique, il veut dire buisson rougeâtre. On l’appelle d’ailleurs le thé rouge. Mais c’est juste une mauvaise interprétation.

Contrairement à ce qu’on pense c’est un arbuste qui ne fait pas parti de la famille des thés mais des fabaceae comme l’acacia et il ne pousse que dans les montagnes en Afrique du Sud.

En Afrique, il va se consommer comme le thé au jasmin en Chine.

On récolte les rameaux avec ses feuilles et on passe dans les rouleuses pour casser les fibres et commencer la fermentation.

Il faut savoir que plus le rooibos est rouge meilleur il va être.

Au Comptoir de Toamasina, nous sélectionnons pour vous uniquement, le meilleur rooibos, celui qui va faire vibrer vos papilles.

Comment infuser le Rooibos nature ? 

 

La plus magique et facile des infusions idéales pour le soir.

Comment faire une infusion parfaite du Rooibos + Qu'est-ce que le Rooibos-min (2)

Comment infuser le Rooibos

Imprimer
Pour combien: 4 Temps de préparation:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 3 belles cuillères à soupe de Rooibos du Comptoir de Toamasina
  • 1 litre d'eau à 95°C
  • Temps d'infusion 6 minutes

Préparation

  • Mettre votre rooibos dans la théière ou dans le panier de celle-ci pour réaliser l'infusion
  • Versez l'eau frémissante presque bouillante dans la théière et plongez le roiboss dedans
  • Fermez la théière et laisser infuser au moins 5 minutes. Infuser 1 à 2 minutes selon les saveurs
  • Servez la liqueur et dégustez

 

Pour changer les saveurs du Rooibos

 

Mélangez votre Rooibos avec quelques graines d’anis, 1/4 d’une gousse de vanille de Papouasie, un peu de noix de muscade, puis préparez l’infusion comme indiqué.

Préparer 1 litre de liqueur avec 3 cuillères à soupe de Rooibos. Filtrez, laissez refroidir et ajoutez 200g de muscovado et laissez refroidir complètement. Ensuite vous devez laisser macérer 1 heure au congélateur puis versez le tout dans une sorbetière pour préparer un merveilleux dessert.

 

Découvrez la meilleure recette du cake au chocolat et notre savoureuse recette de thé à la vanille.

 

 

 

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Le monde du rhum

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

Vanille pleei Portères

La boutique

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

Nos articles sur la vanille

@2024 Tous droits réservés. Conçu et développé par Wayapi.

 
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00