Comment infuser le Rooibos
Le rooibos n’est pas un thé au sens botanique du terme. Mais sa popularité justifié est telle que désormais dans le langage populaire il en est un.
Comme pour les poivres en grains, le thé est une espèce de plante et le rooibos n’est qu’une herbe.
Le Rooibos provient d’Afrique australe et vous le trouvez partout dans le monde.
Achetez votre rooibos dans notre boutique en ligne et découvrez un bon Rooibos avec une liqueur charpentée, dense, un velouté au palais, très aromatique et épicé.
Le rooibos est jamais fade ou ayant une saveur d’herbes sèches comme on peut en trouver.
Qu’est-ce que le Rooibos ?
Le mot Rooibos provient d’Afrique, il veut dire buisson rougeâtre. On l’appelle d’ailleurs le thé rouge. Mais c’est juste une mauvaise interprétation.
Contrairement à ce qu’on pense c’est un arbuste qui ne fait pas parti de la famille des thés mais des fabaceae comme l’acacia et il ne pousse que dans les montagnes en Afrique du Sud.
En Afrique, il va se consommer comme le thé au jasmin en Chine.
On récolte les rameaux avec ses feuilles et on passe dans les rouleuses pour casser les fibres et commencer la fermentation.
Il faut savoir que plus le rooibos est rouge meilleur il va être.
Au Comptoir de Toamasina, nous sélectionnons pour vous uniquement, le meilleur rooibos, celui qui va faire vibrer vos papilles.
Comment infuser le Rooibos nature ?
La plus magique et facile des infusions idéales pour le soir.
Ingrédients
- 3 belles cuillères à soupe de Rooibos du Comptoir de Toamasina
- 1 litre d'eau à 95°C
- Temps d'infusion 6 minutes
Préparation
- Mettre votre rooibos dans la théière ou dans le panier de celle-ci pour réaliser l'infusion
- Versez l'eau frémissante presque bouillante dans la théière et plongez le roiboss dedans
- Fermez la théière et laisser infuser au moins 5 minutes. Infuser 1 à 2 minutes selon les saveurs
- Servez la liqueur et dégustez
Pour changer les saveurs du Rooibos
Mélangez votre Rooibos avec quelques graines d’anis, 1/4 d’une gousse de vanille de Papouasie, un peu de noix de muscade, puis préparez l’infusion comme indiqué.
Préparer 1 litre de liqueur avec 3 cuillères à soupe de Rooibos. Filtrez, laissez refroidir et ajoutez 200g de muscovado et laissez refroidir complètement. Ensuite vous devez laisser macérer 1 heure au congélateur puis versez le tout dans une sorbetière pour préparer un merveilleux dessert.
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