Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Plats

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Plats

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Saveurs, Voyages, Épices, Inspirations culinaires

Cocktails Brésiliens

La différence entre le brandy ou cognac

par Arnaud Vanille 27 juillet 2022
La différence entre le brandy ou cognac

La différence entre le brandy ou cognac

 

Ici, un nouveau duel après le duel entre l’anis étoilé et la graine d’anis, nous allons vous expliquer la différence entre le brandy ou cognac. Le chef Arnaud qui est le spécialiste des épices et des saveurs du monde comme la poivre rouge de Sichuan, vous propose de tout sur la grande différence entre deux spiritueux.

N’hésitez pas à lire notre article sur :

  • Comment faire un rhum arrangé 
  • La différence entre le rhum et cachaça
  • Vin à l’açai

 

Le Comptoir de Toamasina une épicerie différente 

 

Chaque année, Arnaud souhaite vous faire découvrir une nouvelle saveur et nous organisons une expédition Ranger à travers le Brésil pour vous faire découvrir les plus belles épices.

Notre dernière travaille et la maniguette qu’on appelle aussi la graine de Paradis ou poivre du Paradis. En achetant cette petite merveille au Comptoir de Toamasina vous allez découvrir une graine avec une puissance aromatique incroyable qui va faire voyager vos papilles jusqu’au paradis avec ses notes citriques et de gingembre de Madagascar.

Regardez notre première vidéo de Expédition Ranger 

 

 

Connaître les différences en les deux esprits, vous êtes plutôt cognac ou brandy ? 

 

Qu’est-ce que le cognac et le brandy ont en commun ? Raisins, coloration, saveur corsée. Mais malgré ces similitudes, ils ont une différence assez subtile qui fait une grande différence : leur lieu de production.

Le goût, le type de vieillissement, la rigueur de fabrication et la classification par âge varient selon les deux alcools ainsi que son prix sur le marché.

D’une manière générale, le cognac est un spiritueux ambré, fabriqué dans les régions viticoles proches de la ville de Cognac, en France.

La boisson est produite à partir de la distillation du vin blanc pour la création d’une eau-de-vie, qui vieillit dans des fûts de chêne spécifiques pendant une période minimale de deux ans, conformément à la loi.

Après cela, un mélange est fait avec différentes eaux-de-vie pour créer une saveur unique selon la marque.

L’eau-de-vie est également fabriquée à partir de la distillation du vin, vieilli en fûts et souvent mélangé avec d’autres pour la création d’un assemblage.

L’une des grandes différences, mais pas la seule, est le site de production.

Alors que le cognac est un produit avec une appellation d’origine contrôlée (AOP), ainsi que du champagne, et a des règles de fabrication strictes, l’eau-de-vie est faite avec des raisins de n’importe où dans le monde, qui peuvent vieillir moins longtemps et également recevoir un colorant caramel pour simuler une maturation ultérieure.

Les cognacs et les eaux-de-vie peuvent acquérir différentes nuances d’ambre, selon leur vieillissement.

 

 

 

La région productrice de cognac est divisée en six grandes zones plus petites ou brutes : Borderies, Grande Champagne, Petite Champagne, Fins Bois, Bon Bois et Bois Ordinaire.

On y trouve les grandes entreprises produisant le spiritueux, comme c’est le cas de Martell – fondée par Jean Martell en 1715 et l’une des plus anciennes maison encore en activité au monde

. Son histoire raconte que le jeune marchand de l’époque a commencé à préparer son cognac avec des raisins récoltés dans la région borderie, et après avoir vieilli l’eau-de-vie en fûts de chêne (utilisé dans la production de vins fins Français), a obtenu une boisson douce, sombre et savoureuse.

L’utilisation de différents types de raisins et le vieillissement en fûts variés assurent le profil unique de chaque marque de cognac.

 

La différence entre le brandy ou cognac

La différence entre le brandy ou cognac

BRANDY DE POMAR

La plupart du temps, nous appelons les eaux-de-vie des distillats de raisin fabriqués en dehors de la région de Cognac. Comme si l’emplacement faisait une différence.

Certes, sur le marché, il existe une multitude d’eaux-de-vie fabriquées à partir de l’eau-de-vie de raisin.

Mais ce n’est pas la seule possibilité.

Ils peuvent également être des matières premières pour la production de la boisson presque tous les fruits cultivés dans les vergers.

Les pommes sont les plus utilisées, mais il existe également des eaux-de-vie de fruits fabriquées par distillation et vieillissement de poires, de cerises, de pêches, d’abricots, de prunes et d’autres fruits régionaux.

L’eau-de-vie de Jerez, par exemple, est un cas à part. Contrairement aux eaux-de-vie traditionnelles, qui ne jouissent généralement pas d’une grande renommée, le distillat espagnol a un prestige unique. Il est appelé parce qu’il est fabriqué à partir des raisins doux de Jerez, propres aux régions de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa Maria et Sanlucar de Barrameda en Espagne. Une fois distillé, il passe par un vieillissement en fûts de chêne américain qui peut durer de un à dix ans. Le résultat est un distillat d’une saveur plus raffinée que celle de la plupart des eaux-de-vie traditionnelles.

 

La recette du Brandy Crusta 

 

Pour vous nous allons revisiter le Brandy Crusta, une recette incroyable et savoureuse. Pour nous soutenir partager notre blog et nos recettes.

 

 

La différence entre le brandy ou cognac

La différence entre le brandy ou cognac + Recette Brandy Crusta

Arnaud Vanille La différence entre le brandy ou cognac   Ici, un nouveau duel après le duel entre l’anis étoilé et la graine d’anis, nous… Cocktails Brésiliens La différence entre le brandy ou cognac European Imprimer
Combien de personnes: 1 Temps de préparation: 5 minutes Temps de cuisson: 2 minutes 2 minutes
Nutrition facts: 200 Calories 20 grams fat
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingrédients

  • 50 ml de cognac 
  • 15 ml de jus de citron
  • 10 ml de liqueur d’orange
  • 5 ml de jus de yuzu
  • 5 ml de sirop d’agave
  • 2 traits d’amers aromatiques Zeste de citron Vert

Préparation

Humidifiez le bord du verre avec un morceau de citron et saupoudrez d'un mélange de colorant alimentaire noir avec du sucre raffiné.

Ensuite, ajoutez tous les ingrédients liquides à un shaker avec de la glace et battez le mélange.

Faites une dent dans le bol et garnissez avec le zeste de citron.

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Arnaud Vanille

Le chef Arnaud est un chef renommé et créateur de deux établissements culinaires prestigieux : Apogée Bar et le Comptoir de Toamasina. Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans la vanille. Chef Arnaud est passionné par cette épice exquise et a créé le Comptoir de Toamasina pour partager sa passion et son expertise avec les amateurs de vanille. Le Comptoir de Toamasina propose une large gamme de vanilles haut de gamme provenant des meilleures régions productrices, soigneusement sélectionnées et préparées par le chef Arnaud lui-même.

publication précédente
Différences entre rhum et cachaça
article suivant
Classification de l’alcool au Brésil

You may also like

Infusion de fleurs d’hibiscus et citron vert en...

30 mai 2023

Quel rhum pour une Pina Colada ?

29 mai 2023

Comment faire un ti-punch ?

25 mai 2023

Recette du Cocktail Mai tai

25 mai 2023

Que faire avec du rhum ambré

24 mai 2023

Recette facile de punch planteur

24 mai 2023

Recette de soupe de champagne aux fraises

22 mai 2023

Par quoi remplacer le champagne ?

22 mai 2023

Recette du Gingembre Mojito

21 mai 2023

Recette Originale du Mojito Chef Arnaud

20 mai 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • 30 mai 2023
  • La meilleure recette du gin tonic

    30 mai 2023
  • Infusion de fleurs d’hibiscus et citron vert en granité

    30 mai 2023
  • Cocktail Hibiscus Gin Sour

    30 mai 2023
  • Comment faire un coulis d’hibiscus

    29 mai 2023
  • Comment faire du sirop d’hibiscus ?

    29 mai 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2023 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…