Découvrez les bienfaits du beurre ghee : qu’est-ce que c’est, comment la préparer et comment elle peut améliorer votre santé ?
Découvrez notre article sur les bienfaits du beurre ghee, un beurre d’origine Indien avec des vertus gourmandes. Le Comptoir de Toamasina vous propose aussi l’achat de poivre et poivre rare d’exception. Le Comptoir de Toamasina vous propose des épices d’exception depuis 2010.
Pour les amateurs de petit-déjeuner, le beurre est un élément essentiel, surtout lorsqu’il accompagne le pain. Cependant, on sait maintenant que les niveaux de graisse et de sel présents dans les compositions de beurres et de margarines ne sont pas bénéfiques pour une alimentation équilibrée. Toutefois, une alternative plus saine au beurre voir à la margarine conventionnelle a gagné de plus en plus de place sur la table en France : c’est le beurre ghee.
Bien que peu connu ici, l’ingrédient a une origine millénaire et des racines indiennes. Dans le régime ayurvédique, qui est basé sur la médecine traditionnelle indienne, la manteiga ghee est un produit indispensable pour une bonne santé, car on croit qu’elle a le pouvoir d’améliorer l’immunité, de détoxifier le corps et de traiter les inflammations du tractus gastro-intestinal.
Mais alors, qu’est-ce que le beurre ghee ?
Le beurre ghee est une graisse d’origine animale, provenant du lait de vache. Son principal attribut est qu’il est plus pure que le beurre que nous connaissons, car lors de l’étape de clarification, la ghee est fondue au bain-marie et ce processus décante les résidus à la surface. Ces résidus forment une mousse qui est retirée plusieurs fois jusqu’à ce que le beurre soit complètement « propre ».
Dans ce processus de fabrication, les sucres du lait (lactose), l’eau et les toxines sont éliminés. Il ne reste alors que la graisse, qui a une couleur dorée. Pour cette raison, en Inde, la ghee est surnommée « l’or liquide ».
Les principaux avantages du beurre ghee pour la santé
Le beurre indienne est une source de vitamines A, D, E et K. Voici les principaux avantages de la ghee :
- Riche en oméga-3, qui aide à équilibrer les niveaux de cholestérol, réduit les inflammations intestinales et renforce le système immunitaire
- Améliore la santé gastro-intestinale
- Favorise une bonne digestion
- Renforce la santé pulmonaire
- Contribue au renforcement de la mémoire
- Renforce les défenses naturelles de l’organisme
- Source d’énergie rapide grâce aux triglycérides à chaîne moyenne (TCM) qu’elle contient
Un autre facteur qui attire beaucoup l’attention est que le beurre ghee ne contient pas de grandes quantités de lactose, car cet élément est éliminé pendant le processus de décantation. Cependant, son inclusion dans le régime alimentaire doit être évaluée si la personne souffre d’une intolérance importante au lactose.
À quoi sert la manteiga ghee et comment l’utiliser ?
En raison de sa saveur discrète, la manteiga ghee est utilisée dans la préparation de pains, gâteaux, tapiocas, pop-corn et dans toutes les recettes qui nécessitent du beurre ou de la margarine. Comme la recette du meilleur fondant au chocolat au cœur coulant.
De plus, il est très polyvalente et convient aux recettes cuites au four, car le beurre ghee résiste bien aux températures élevées.
Le beurre ghee fait-elle maigrir ? Bien qu’il soit plus sain que le beurre ou la margarine, il n’y a pas de preuve que la ghee aide à perdre quelques kilos. En fait, sa consommation doit être surveillée, car une cuillère à soupe contient environ 120 calories. Par conséquent, son excès, à la fois pour sa valeur calorique et sa teneur élevée en matières grasses, peut entraîner une prise de poids.
Dans ce sens, il est recommandé de consommer le beurre avec modération afin de profiter de ses bienfaits de la meilleure manière possible.
Les principales différences entre le beurre normale et le beurre ghee résident dans leur préparation. La ghee subit un processus de clarification, qui consiste à la faire fondre au bain-marie. Ce processus d’ébullition élimine les toxines, le sodium, les éléments solides et même l’eau de le beurre. Ainsi, la ghee est une huile dorée de haute qualité, qui offre des avantages tels que la réduction de l’inflammation et la santé intestinale.
Cependant, il convient de rappeler que la manteiga indienne reste une matière grasse. Par conséquent, il est important de la consommer avec modération.
Voici une recette pour préparer du ghee à faire à la maison :
Ingrédients :
- 500g de beurre sans sel
- Une casserole
- Un tamis
- Un pot en verre pour conserver la ghee
Préparation :
- Coupez le beurre en morceaux et placez-le dans une casserole.
- Faites fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il commence à bouillir.
- Augmentez légèrement la température pour que le beurre bouillonne légèrement et commence à faire de petites bulles.
- Réduisez ensuite la température et laissez mijoter pendant environ 30 à 40 minutes. Pendant ce temps, la mousse qui se forme en surface doit être retirée régulièrement.
- Passez ensuite la ghee au tamis pour éliminer les résidus restants.
- Versez la ghee filtrée dans un pot en verre stérilisé et laissez refroidir.
- Conservez la manteiga ghee au réfrigérateur.
Il est important de suivre les étapes avec précaution pour obtenir une ghee de qualité.
La deuxième recette du beurre ghee
Il n’y a pas de recette unique pour préparer le beurre ghee. Il existe différentes façons de la préparer, mais l’ingrédient de base est toujours de le beurre non salée, et le processus est relativement simple.
Préparation : Mettez le beurre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen-élevé. Le beurre fondra jusqu’à ce qu’il commence à bouillir. Vous remarquerez qu’elle formera une mousse, puis celle-ci retombera. Lorsqu’il forme une deuxième mousse, attendez quelques minutes et retirez-ea du feu (des cristaux se formeront au fond de la casserole, qui est la lactose). Une fois refroidie, passez la manteiga au tamis et versez-la dans un bocal. Laissez-le au congélateur jusqu’à ce qu’elle durcisse, puis retirez-le. Maintenant que vous connaissez les avantages de le beurre ghee, il ne vous reste plus qu’à incorporer cette tradition indienne dans votre alimentation pour profiter des avantages énumérés ci-dessus.
Ingrédients
- les bienfaits de du beurre ghee + la recette
Préparation
les bienfaits de du beurre ghee + la recette