Qu’est-ce que le kaki

Par Arnaud Sion
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Qu’est-ce que le kaki

 

Le kaki est le fruit du kaki, originaire de Chine. Il contient une grande quantité de calcium, de potassium, de fer, de phosphore et de vitamines A, B1, B2 et C, des nutriments qui aident à la croissance et préviennent les infections en général.

Il contient également des énergisants moins que le guarana en poudre, mais il est énergénitique.

On l’aime après les activités physiques, sans oublier qu’il contient une grande quantité de fibres, qui aident au bon fonctionnement des intestins.

Le kaki rouge est très sucrée et doux quand  il est mur.

Le Kaki de couleur orange, avec des rayures de couleur chocolat à l’intérieur, est plus dur et moins sucré que le rouge.

Lors de l’achat, préférez un kaki ferme, sans fissures et de couleur uniforme. Conservez-le au réfrigérateur ou dans un endroit frais.

 

 

Les plus belles épices au Comptoir de Toamasina

 

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Comme vous le voyez dans la vidéo, nous sommes bien plus qu’un blog, mais une entreprise familiale qui recherche les plus belles saveurs brésiliennes lors d’expédition ranger. Alors soyez l’invité de nos producteurs partenaires sur notre boutique en ligne de vanille et d’épices

La petite Histoire du Kaki

Tout le monde aime le kaki, mais qui connaît réellement son histoire. Nous avons écrit un article sur l’histoire de la vanille et histoire du poivre.

Tout d’abord l’origine du kaki est asiatique. C’est une star de nos tables à la saison de sa récolte.  D’origine asiatique, le Kaki est un fruit plébiscité par les fans du monde entier, notamment au Brésil, en France et aux USA. Connu pour sa similitude avec la pomme et la tomate, car même avec différents types, il a également une forme ronde et une coloration rouge, le kaki contient une teneur élevée en nutriments pouvant être bénéfiques pour la santé. Que diriez-vous d’en apprendre davantage sur lui ?

 

Le Brésil devient un acteur mondial depuis son introduction en  19ème siècle

Le kaki est originaire de Chine et du Japon. C’est aussi à cause de l’immigration japonaise au Brésil que nous l’appelons « kaki japonais », puisque le nom original « Diospyrus kaki » n’a pas gagné de sympathisants sur le sol tupiniquim.

Il est bon à savoir que le Brésil va avoir la plus grande communauté japonaise au monde.

Ayant pour signification le nom grec « flamme de zeus », le kaki est un fruit qui a réussi son développement en Espagne et au Brésil à sa facilité d’adaptation au climat tropical et au climat de la méditerranée.

Au Brésil sa première plantation a eu lieu au milieu des années 1890 dans des conditions de culture idéales dans les régions du sud et du sud-est.

Il faut savoir qu’actuellement, l’État de São Paulo est le plus grand producteur de nourriture au Brésil.

Le saviez-vous que l’état de Sao Paulo peut avoir des périodes froides comme dans le Nord de la France par exemple. Et oui dans cet état la température peut passer en dessous de zéro en hiver.

Le caqui est un fruit qui a plusieurs types à consommer.

Découvrez les variétés de kaki traditionnelles  : 

  • Sileide (couleur orange, pulpe plus ferme et plus résistante, saveur équilibrée)
  • Giombo (couleur orange, pulpe foncée et croustillante, goût sucré)
  • Fuyu (couleur orange, pulpe consistante et saveur plus sucrée)
  • Rama Forte (couleur rouge, pulpe molle et goût sucré)
  • Taubaté (couleur rouge, pulpe gélatineuse et goût sucré)

 

Mais comment acheter un bon kaki au supermarché ? Tout simplement en achetant un kaki sans ecchymose, de consistance ferme et de couleur homogène. De plus, lorsque vous les gardez à la maison, vous allez le mettre dans des endroits frais ou dans le réfrigérateur lui-même.

Pensez également à bien laver le kaki avant de le ranger.

 

Qu'est-ce que le kaki

Qu’est-ce que le kaki

Combien d’épices de kaki existe-t-il dans le monde 

Les variétés de permaqui ont été séparées principalement en fonction des propriétés organoleptiques, et donc rassemblées en trois grands groupes, qui sont Sibugaki (tanins), Amagaki (non-tanins) et variables, afin de faciliter les études en raison du nombre élevé de variétés et d’hybrides : 

  • Numéro 1 – Sibugaki : Les sibugaki ou tanins sont presque de couleur rouge et nécessitent un traitement spécial après la récolte pour devenir comestibles, ils sont astringents en raison de l’excès de tanin qu’ils ont dans leur composition. Le tanin c’est la substence que vous avez notamment le thé noir.  On va retrouver les variétés comme Taubaté, Pomelo et Rubi. Les variétés astringentes de kaki ont des niveaux élevés de tanins solubles, ce qui procure une sensation de sécheresse en bouche. La variété Taubaté est répandue et explorée dans l’état de São Paulo et en Espagne qui présente de gros fruits globuleux à pulpe jaune clair. La variété IAC 6-22, également connue sous le nom de Pomelo, présente des plantes très vigoureuses et très productives, adaptées aux régions plus chaudes, produit des fruits gros et globes, à pulpe orange à rougeâtre, avec une bonne saveur et des graines en quantité. La variété Rubis, différente des autres du groupe Sibugaki, a des fruits plus petits, mais aussi globuleux et aplatis, la pulpe est rougeâtre, avec un bon aspect et une excellente saveur, peu fibreuse et avec une teneur élevée en solides solubles totaux de 16º Brix
  • Numéro 2 – Amagaki :  Les amagaki ou les non-tanins sont plus jaunes à maturité et peuvent être consommés sans aucun traitement. Les principales variétés de ce groupe sont Fuyu, Jiro et Fuyuhana. L’excellente adaptation et surtout les fruits incroyablement jolies de cette variété est due à sa bonne apparence, à la taille moyenne des fruits et aux caractéristiques de la pulpe qui est douce, pas d’acidité et une texture fabuleuse.  Il faut savoir que cette variété de kaki va produire que des fleurs femelles et des fruits par partenocarpia, donc nécessaire une autre variété de donneur de pollen. La récolte dans les régions du sud et du sud-est du Brésil est d’environ 30 jours, en avril et en mai, soit 90% de toute la production vendue après la récolte. La variété cultivé Fuyu est la variété la plus plantée dans le monde et au Brésil, principalement parce que cette variété produit de gros fruits, sans tanin, sans graines et de bonne qualité organoleptique et nutritionnelle, ce qui lui permet d’atteindre des prix plus élevés sur les marchés nationaux et étrangers. La variété Jirô va avoir une taille moyenne avec une production inférieure à celle du Fuyu, exigeante dans les zones culturelles et le climat doux, conditions dans lesquelles elles sont essentielles pour la culture de cette variété. Ses fruits sont gros, aplatis, à pulpe jaune rougeâtre, avec des récoltes en mars et avril dans le Sud et le Sud-Est

Les autres variétés de kaki 

Les kakis hybrides vont présenter généralement une pulpe jaunâtre, les fruits peuvent ou non présenter des graines qui, en leur présence, peuvent changer de saveur, de couleur et de texture. Lorsque dans les fruits il y a peu de graines, la teinte foncée apparaît autour d’eux, à l’origine de ce que l’on appelle communément la permanente au chocolat.

Des exemples de ce groupe sont les variétés Rama Forte, Giombo, Kyoto et Kaoru.

  • La variété Rama Forte présente des plantes vigoureuses et très productives, produit des fruits aplatis de taille moyenne et une pulpe jaune foncé.
  • La variété Giombo présente des plantes très vigoureuses et productives, les fruits sont de taille moyenne, de forme ovoïde, quand ils ne présentent pas de graines, la pulpe est jaune rougeâtre et assez tannique, quand avec des graines elle est de type chocolat et sans astringence.
  • La variété iac 13-6, également appelée Kaoru, présente des plantes à haute vigueur, très productives, avec de gros fruits, globuleuses, avec la présence de tanin, la pulpe est orange rougeâtre et avec peu de fibres.
  • Les variétés Rama Forte et Giombo ont montré un grand potentiel de production

 

Production mondiale

Pays Production en 2018
(millions de tonnes par an)
3,16
Drapeau de l’Espagne.svg 0,49
Corée du Sud 0,34
  0,20
  0,16
  0,15
Total mondial 4,71
Source : Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture

 

 

Découvrez les bienfaits du kaki pour votre santé 

 

Ici, nous allons vous expliquer les bienfaits du kaki pour votre santé et votre vitalité. Le kaki il faut savoir c’est un fruit qui est riche en carotènes, tanins et vitamine C, des nutriments à action antioxydante qui protègent la peau des dommages causés par les rayons ultraviolets du soleil, aidant à prévenir l’apparition du cancer de la peau et le vieillissement prématuré.

En outre, le kaki contient également de bonnes quantités de fibres qui prolongent la satiété tout au long de la journée et aident ainsi à la perte de poids. Voir les meilleurs fruits pour un régime

Parce qu’il est riche en vitamine C (moins que l’acérola), en fibres et en caroténoïdes, les principaux avantages pour la santé du kaki sont :

  • Numéro 1 – Combat la constipation : Car il renferme de bonnes fibres solubles, un type de fibre qui absorbe l’eau dans l’intestin, le kaki rend les matières fécales plus molles, facilitant l’évacuation et luttant ainsi contre la constipation. Voir notre article sur les fruits riches en fibres qui combattent la constipation
  • Numéro 2 – Lutte contre le vieillissement prématuré : Le saviez-vous que le kaki va prévenir le vieillissement prématuré de la peau, car il est riche en vitamine C, un nutriment essentiel à la production de collagène, protéine responsable de la fermeté et de l’élasticité de la peau. En outre, le kaki contient également des tanins et des caroténoïdes, des composés bioactifs aux propriétés antioxydantes qui protègent la peau des dommages causés par les rayons ultraviolets du soleil et les radicaux libres, aidant et prévenant l’émergence du cancer de la peau
  • Numéro 3 – le fruit idéal pour les régimes : Les fibres présentes dans le kaki se dissolvent dans l’eau et forment un type de gel dans l’estomac, augmentant le temps de digestion des aliments et évitant ainsi le grignotage entre les repas. Par conséquent, le kaki aide à contrôler la faim et c’est le fruit idéal pour la perte de poids.
  • Numéro 4 – Renforce le système immunitaire : Vous la savez surement que la vitamine C aide à renforcer le système immunitaire. le kaki en regorge et donc cela va stimuler votre système immunitaire contre les bactéries et virus que vous pouvez attraper pendant l’hiver les petits rhums.
  • Numéro 5 – Aide à prévenir le diabète : Le kaki a d’excellentes quantités de fibres qui diminuent la vitesse d’absorption du sucre des aliments, équilibrant les niveaux de glucose dans le sang et évitant ainsi la résistance à l’insuline et le diabète
  • Numéro 6 – Bon pour les yeux : Parce qu’il est riche en cartoténoïdes tels que la lutéine et le bêta-carotène, le kaki aide à protège les yeux des rayons UV émis par le soleil, ainsi que de la lumière bleue émise par les ordinateurs et les téléphones portables, préservant la santé oculaire et prévenant l’apparition de cataractes mais attention pour lutter totalement nous vous conseillons des lunettes contre la lumière bleu et enfin toujours des lunettes au soleil
  • Numéro 7 – A une action contre le mauvais cholestérol : Le kaki est riche en fibres qui réduisent l’absorption des graisses provenant des aliments, aidant à réduire les niveaux de « mauvais » cholestérol, de LDL et de triglycérides dans le sang, évitant ainsi le risque de maladies telles que l’infarctus, les accidents vasculaires cérébraux et l’athérosclérose
  • Numéro 8 – Rééquilibre votre flore intestinale : Car il est riche en fibres qui vont servir de nourriture aux bactéries et donc rééquilibrer votre flore intestinale. Cela empêche les diarrhée et les flatulences
  • Numéro 9 – Aide à lutter contre l’anémie : Le kaki est riche en vitamine C, une vitamine qui améliore l’absorption du fer présent dans les aliments, aidant à traiter l’anémie, car le fer est fondamental pour la formation de l’hémoglobine, le composant du sang qui est responsable du transport de l’oxygène et est diminué dans l’anémie
  • Numéro 10 – Lutte contre la pression élevée : Parce qu’il est riche en caroténoïdes, en vitamine C et en tanins, le kaki a une action antioxydante, maintenant la santé des artères, améliorant la circulation sanguine et aidant à éviter l’hypertension artérielle

Le Kaki fait-il grossir  ?

Étant un fruit avec de grandes quantités de fibres qui aident à augmenter le temps de digestion des aliments, prolongeant la satiété et diminuant la faim tout au long de la journée, le kaki est un fruit pour aider à la perte de poids.

Cependant, si le kaki est consommée en grande quantité étant riche en calorie et riche en sucre, vous allez prendre du poids. Nous conseillons toujours de le manger frais, en fruit que sous forme de  mousses, les puddings, les confitures et la crème glacée et autres délices. Car ici, vous allez augmenter les calories.

 

Le Tableau nutritionnel du kaki 

 

Le tableau suivant contient les informations nutritionnelles de 100g :

Composants Pour 100g
Énergie 71 calories
Protéine 0,4 g
Glucides 19.3g
Fibres 6,5 g
Vitamine C 29,6 g
Caroténoïdes 1060 mcg
Potassium 230 mg

Pour obtenir tous les bienfaits du kaki, il est important de maintenir une alimentation équilibrée et variée et de pratiquer des exercices physiques régulièrement.

Comment consommer le kaki ?

Bien qu’il n’y ait pas de quantité spécifique de kaki par jour, l’apport quotidien minimum recommandé en fruits se situe entre 2 et 3 fruits par jour voir 5 fruits comme le dit la pub en france soit environ 200g de fruit par jour

 

Recettes faciles et saines avec chef Arnaud d’Apogée Bar

 

Le chef Arnaud d’Apogée vous propose deux recettes à réaliser avec le kaki et vous allez dire Waouh c’est génial, facile et délicieux.

Recette N°1 – Le jus de Kaki à la verveine

Ingrédients :

  • 2 kaki
  • 5g de verveine
  • 500 ml d’eau
  • Des glaçons au goût

Mode de préparation :

Laissez infuser la verveine dans l’eau pendant 15 minutes puis monter la température de l’eau à 80°C et laissez refroidir pendant 15minutes.

Maintenant vous allez filtrer. Dans un mixeur mettre l’eau le kaki et les glaçons et mixer le tout.

Recette N°2 – Salade de roquette avec sa laitue au poivre cubèbe

Ingrédient :

  • 250g  roquette
  • 250g de laitue lisse
  • 2 kakis mûrs
  • 2 cuillères à soupe de noix hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Du poivre cubèbe une pincée car il a un goût de menthe et ne doit pas surpasser celui du kaki
  • N’hésitez pas à rajouter un peu de comté pour une salade incroyable

Mode de préparation :

Lavez soigneusement la laitue et les feuilles de roquette, ainsi que le kaki.

Mettre les feuilles de laitues et de roquettes dans un plat

Coupez le kaki en cube et le mettre sur la salade, faire la même étape avec le fromage si vous souhaitez.  Puis vous allez assaisonner avec l’huile, le sel et le poivre et mélanger. Réserver la salade au frais avant de servir et déguster

 

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Qu'est-ce que le kaki

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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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