Maison ActualitésÉpicesQu'est-ce que c'est ? Qu’est-ce que le Tamarinier

Qu’est-ce que le Tamarinier

Par Arnaud Sion
2 minutes lire

Qu’est-ce que le Tamarinier

 

Mais qu’est-ce que le Tamarinier ?

Le tamarin est le fruit du tamarindeiro. Tamarindus indica, son nom scientifique, est un fruit originaire des savanes africaines, bien que sa culture et son exportation soient principalement exploitées par l’Inde.

 

Le Comptoir de Toamasina le spécialiste des saveurs exotiques 

Depuis 2010, Arnaud importe les plus belles gousses de vanille, acérola et saveurs du monde.

Chaque année, retrouvez expédition ranger et vous allez voyager dans notre univers de chercheur d’épices et de saveurs du monde.

 

Qu’est-ce que le tamarin ?

Le tamarindeiro est un arbre appartenant à la famille des légumineuses, mesurant jusqu’à 24 m de hauteur. Le fruit mesure de 7,5 cm à 24 cm de long, est riche en fibres, en sels minéraux, tels que le calcium, importants dans la formation des os et des dents; le phosphore, qui aide à réduire la fatigue; et dans le fer, qui combat l’anémie.

C’est une gousse à l’écorce de couleur terre, dure et cassante. Sa pulpe, rougeâtre et fibreuse, a un goût doux-amer. Le tamarin est également connu comme une datte et est largement consommé dans le nord et le nord-est du Brésil. La pulpe peut être consommée naturellement, utilisée dans la préparation de bonbons, de boissons, de conserves, de jus et de crème glacée. En Inde, il est servi comme assaisonnement pour les aliments salés tels que le riz.

Qu'est-ce que le Tamarinier

Qu’est-ce que le Tamarinier

Bon  à savoir sur le tamarin 

“Le fruit met environ 245 jours pour atteindre la phase de maturation. Dans la période où les fruits sont mûrs, les graines poussent, la pulpe rétrécit et la peau devient cassante, étant facilement cassée à la main.

Parmi tous les autres fruits, le tamarin a la teneur la plus élevée en protéines, glycides et éléments minéraux. Le tamarin est utilisé dans la fabrication de boissons gazeuses, de crème glacée, de pâtes, de bonbons, de liqueurs, de pulpes, etc., en plus de servir d’ingrédient d’assaisonnements pour les aliments. Ses graines sont également utilisées comme stabilisants de jus, d’autres aliments industrialisés et de colle tissulaire.

Au Brésil, le fruit est très consommé dans les régions du Nord et du Nord-Est, s’étant facilement adapté à ces régions, en raison du climat plus chaud.”

Découvrez aussi qu’est-ce que la vanille

Qu'est-ce que le Tamarinier

Qu'est-ce que le Tamarinier

Imprimer
Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • Qu'est-ce que le Tamarinier

Préparation

Qu'est-ce que le Tamarinier

 

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Le monde du rhum

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

Vanille pleei Portères

La boutique

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

Nos articles sur la vanille

@2024 Tous droits réservés. Conçu et développé par Wayapi.

 
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00