Thon à la vanille et à la coriandre
Le thon est le poisson idéal pour remplacer la viande rouge, alors cette recette de thon à la vanille et à la coriandre, c’est une recette qui va faire voyager vos papilles dans le monde des épices et de la vanille. Cette recette est très facile à utiliser va faire voyager vos papilles sous les tropiques.
Si vous souhaitez voyager sous les tropiques découvrez notre série de reportage sur voyager au Brésil.
Le Comptoir de la vanille et des épices ?
Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de l’achat et la vente de gousses de vanille de Madagascar, Tahiti, Brésil et du monde.
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina a été formé à Madagascar à la culture et à la préparation de la vanille.
Aujourd’hui avec la plantation Arnaud Vanille, Le Comptoir de Toamasina va lancer une nouvelle aventure et devenir la première entreprise française à produire de la vanille au Brésil. Actuellement, la phase de test continue et les boutures vont commencer être faite en 2022.
Quelle vanille utiliser avec le thon ?
Quelle vanille utiliser pour réaliser une recette de thon. C’est la première question qu’on se demande, mais il faut savoir qu’il ne peut avoir de réponse exacte et surtout selon votre goût et la recette que vous souhaitez.
Vous pouvez découvrez notre article quelle est la meilleure vanille, comment pousse la vanille et suivre nos explications pour la vanille et le thon.
Ici, vous allez découvrir les 5 meilleures vanille pour réaliser votre recette de thon vanillé :
- Vanille bourbon de Madagascar et la variété planifolia : La vanille bourbon est la star des vanilles de la pâtisserie avec sa touche cacaotée et ses notes de vanille chaude. Elle doit être utilisée avec précaution pour ne pas donner trop de saveurs vanillé à votre plat.
- Vanille de Tahiti : La vanille de Tahiti est la vanille qui est idéal pour la cuisine salée avec ses notes d’anis, de pruneaux et de vanille florale. Une vanille qui va faire des merveilles avec cette recette de thon à la vanille et coriandre.
- Vanille Tahitensis de Papouasie : La vanille tahitensis de Papouasie et la même variété que la vanille de Tahiti, mais cette vanille va subir un échaudage et donc va être plus fine. Cette vanille va vous donner des notes d’épices et de cuir et laisser place à une notre de vanille florale.
- Vanille de Papouasie variété Planiflia : La vanille planifolia de Papouasie est idéal pour donner une des notes d’épices de cuir et de vanille chocolaté à la recette. Elle remplacera à merveille la vanille de Madagascar.
- Vanille du Brésil : La vanille du Brésil est certainement la meilleure gousse de vanille pour faire voyager vos papilles. C’est une vanille avec des notes sauvages florales et une pointe d’acidité dû au sol Brésilien.
Comme vous voyez la vanille va vous offrir un voyage dans le monde des saveurs.
Pour cette recette vous allez avoir besoin de :
Alors abonnez-vous au Comptoir de Toamasina et venez découvrir nos saveurs du monde ainsi que nos merveilleuses recettes.
Réalisons la recette incroyable du thon à la vanille et coriandre
Pour cette recette, nous avons décidé de prendre la vanille Tahiti de Papouasie Nouvelle-Guinée.
Vous pouvez aussi réaliser la recette avec de l’açai en poudre comme les indiens d’Amazonie.
Découvrez notre article comment remplacer la vanille.
Ingrédients
- 2 steaks de thon rouge
- 1 mangue Tomy
- 2 tomates
- 1 laitue
- 1 échalotte
- 2 c. à soupe de coriandre ciselée
- 1/2 jus de citron
- 2 c. à soupe d'huile de noix
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 gousses de vanille du Comptoir de Toamasina
- Graines de sésame
- Sel
- Poivre Noir de Madagascar du Comptoir de Toamasina
Préparation
- Détailler en petits dés la mangue et les tomates
- Mélanger avec l'échalotte et les feuilles de coriandre finement ciselées
- Fouetter vigoureusement le jus de citron, l'huile d'olive, et les graines des deux gousses de vanille et laissez infuser 20 minutes avec la gousse de vanille à l'intérieur
- Au bout de 20 minutes retirer les gousses de vanille
Salez, poivrez - Verser sur le mélange mangue-tomates et remuer
- Couper finement une petite tête de laitue bien égoutée
- Disposer la laitue au centre de l'assiette, assaisonner de poivre, de sel, et le vinaigre balsamique et l'huile d'olive
- Répartir le mélange mangue-tomates autour de la laitue
- Poêler 2 steaks de thon rouge à feu très vif, 2 minutes de chaque côté
- Déposer le steak de thon sur le lit de la laitue, saupoudrer de graines de sésame, de fleur de sel, de brins de coriandre