Tout savoir sur la vanille
Acheter les meilleures gousses de vanille avec une symphonie de saveurs incroyablesÂ
Le Comptoir de Toamasina est spécialiste depuis 2010, de l’importation et l’achat et vente de gousse de vanille.
Arnaud Sion le créateur du Comptoir de Toamasina en allant pour la première fois à Madagascar à voulu démocratiser la gousse de vanille en France.
Au grès, de nos voyages annuels nous allons à la recherche des meilleurs producteurs d’épices, vanilles et super-aliments.
Nous mettons en place des partenariats avec des producteurs pour nos épices du Brésil notamment.
Pour acheter de la vanille:
- Gousse de vanille de Tahiti
- Vanille du Brésil
- La Vanille de Nouvelle GuinéeÂ
- Gousse Vanille Bourbon de Madagascar
Tout savoir sur la gousse de vanille, la star de la pâtisserie
QU’EST-CE QUE C’EST LA VANILLE ? SES ORIGINES ?
Vanille un affinage long pour une gousse de qualité
- Échaudage : afin de stopper sa vie et sa fermentation, les gousses sont plongées dans de l’eau chaude (63°C) trois minutes
- Étuvage : les gousse sont ensuite placée dans des grandes casses recouvertes de couvertures de laine pendant 48 heures. La gousse de vanille va devenir huileuse.
- Séchage : Les gousses sont mises à sécher 2 à 6 semaines au soleil. Il va falloir la masser et la retourner.
- Mise en malles C’est le moment de l’affinage. Les gousses de vanille sont mises à reposer dans des malles et contrôlée régulièrement afin de retirer les éventuelles gousses moisies mais surtout d’évaluer l’état de maturation. Là aussi le savoir-faire est essentiel. C’est à ce moment-là que la vanille développe son magnifique arôme.
COMMENT LA CHOISIR, L’UTILISER ET LA CONSERVER ?
RECETTES AVEC LA VANILLE
- Confiture Abricot de vanille
- Confiture de cerises à la gousse de vanille
- Confiture de Rhubarbe Réglisse et Vanille
Vous pouvez aussi les mixer au sucre juste avant utilisation.Et vous quelle est votre utilisation fétiche avec la vanille ?