9 avantages de la cannelle pour la santé et comment l’utiliser dans la cuisine de tous les jours
Découvrez les 9 avantages de la cannelle pour la santé et comment l’utiliser avec les conseils de chef Arnaud, créateur de Apogée Bar à Belo Horizonte et du bar éphémère Bourbon Gold à Nova Lima. Le chef Arnaud vous présentera des recettes et cocktails à faire avec la cannelle.
La cannelle va contenir de flavonoïdes tels que l’eugénol, l’hespéridine et le linaool, qui ont des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, aidant à la prévention des maladies cardiovasculaires, du cancer et du diabète.
En contenant des quantités optimales de cinamaldéhyde, un composé qui favorise l’augmentation du métabolisme et améliore la concentration, la cannelle contribue également à améliorer la disposition physique et mentale, en plus de stimuler la combustion de la graisse corporelle, facilitant ainsi la perte de poids.
La cannelle, connue scientifiquement sous le nom de Cinnamomum, peut être trouvée dans les supermarchés, les foires ou les magasins de produits naturels, sous forme de poudre ou de bâton, ou d’extrait étant largement utilisée pour donner un goût sucré dans les préparations sucrées et salées, en plus d’être consommée dans la préparation de thés.
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Les 9 bienfaits de la cannelle
La consommation régulière de cannelle favorise plusieurs avantages pour la santé, les principaux étant:
1. Aider à contrôler le diabète
Certaines études indiquent que la cannelle peut aider à améliorer l’activité et à augmenter les niveaux d’insuline, une hormone responsable de la régulation de la glycémie, apportant des avantages aux personnes atteintes de prédiabète et de diabète de type 2.
Le mécanisme par lequel cela se produit est dû au fait que la cannelle est capable d’intervenir dans certains composants du corps qui font que le sucre qui se trouve dans le sang pénètre plus facilement dans les cellules, diminuant ainsi la glycémie. En outre, il pourrait également inhiber certaines enzymes digestives, ce qui ralentit la décomposition des glucides dans le tube digestif.
Parce qu’elle possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, la cannelle influence également le bon fonctionnement du pancréas, qui est l’organe responsable de la production d’insuline.
2. Favoriser la perte de poids
La cannelle a un effet thermogénique et métabolique, augmentant la dépense énergétique et l’oxydation des graisses, de sorte qu’elle peut avoir un effet protecteur sur l’obésité, favorisant la perte de poids. Cela est dû au fait que la cannelle est capable d’activer des protéines qui agissent sur la mobilisation du tissu adipeux pour être utilisé par le corps pour produire de l’énergie.
De plus, en améliorant la sensibilité des tissus à l’action de l’insuline, la cannelle est capable de favoriser la réduction de l’accumulation de graisse dans le corps. Cette épice est également riche en fibres, augmentant la sensation de satiété, diminuant la faim et favorisant le processus de perte de poids. Voici comment utiliser la cannelle pour perdre du poids.
3. Améliorer les capacités cognitives
La cannelle contient des composés phytochimiques qui augmentent la capacité du cerveau à utiliser le glucose. En outre, il a des propriétés antioxydantes qui empêchent les dommages causés par les radicaux libres aux cellules du système nerveux central, réduisant ainsi le stress oxydatif et améliorant l’apprentissage et la mémoire, étant en mesure de fournir une protection contre la maladie d’Alzheimer, la démence et la maladie de Parkinson.
4. Protéger la santé cardiaque
Les composés actifs de la cannelle, tels que le cinnamaldéhyde et l’acide cinnamique, exercent une action protectrice du cœur en raison de sa propriété anti-inflammatoire et de sa capacité à produire de l’oxyde nitrique, qui est un composé qui permet aux artères de se détendre et le sang peut circuler plus facilement. En outre, ils aident également à inhiber les canaux calciques qui, avec l’oxyde nitrique, contribuent à maintenir la pression artérielle basse.
En outre, la cannelle exerce un effet sur le métabolisme des graisses en raison de son activité lipidique et de son action antioxydante, aidant à réduire les niveaux de « mauvais » cholestérol, LDL et triglycérides dans le sang, contribuant ainsi à la prévention de maladies telles que l’athérosclérose, l’infarctus et les accidents vasculaires cérébraux.
5. Aidez à combattre les infections
Le cinnamaldéhyde, l’un des principaux composés actifs de la cannelle, peut aider à combattre divers types d’infections causées par des bactéries ou des champignons.
Les effets antimicrobiens de la cannelle aident également à prévenir les caries et par conséquent à réduire la mauvaise haleine. En outre, il est également capable d’inhiber la croissance des bactéries dans les produits alimentaires tels que Listeria spp. et Escherichia coli, augmentant ainsi sa durée de conservation.
6. Des propriétés antioxydantes
Certaines études ont montré que la cannelle a une activité antioxydante élevée, car elle contient des composés phénoliques et flavonoïdes, tels que le cinnamaldéhyde et l’eugénol, qui jouent un rôle essentiel dans l’élimination des radicaux libres, la réduction de ses dommages et la prévention de l’oxydation des graisses.
En raison de son potentiel antioxydant, la cannelle peut aider à ralentir le vieillissement prématuré et à prévenir les maladies chroniques telles que le diabète de type 2, les maladies cardiaques, le cancer, l’infertilité et les changements neurologiques.
7. Améliorer les performances sexuelles
La cannelle est considérée comme aphrodisiaque, car elle possède des propriétés vasoactives, vasculogènes et antioxydantes, favorisant l’activation de la circulation sanguine. En outre, la cannelle, lorsqu’elle est consommée par l’homme, peut également aider dans le traitement de la dysfonction érectile et de l’impuissance sexuelle. Rencontrez d’autres aliments aphrodisiaques qui améliorent la santé sexuelle.
8. Améliorer l’humeur
La cannelle peut aider à améliorer l’humeur, car elle peut exercer un effet antidépresseur en inhibant le processus inflammatoire du cerveau, en favorisant, par conséquent, des niveaux accrus de sérotonine, un neurotransmetteur responsable de la régulation de l’humeur, augmentant le bonheur et le sentiment de bien-être.
9. Prévention du cancer
En raison de sa propriété antioxydante et anti-inflammatoire, la cannelle a un grand potentiel à la fois dans la prévention et le traitement du cancer, car elle pourrait agir dans différentes voies métaboliques qui favorisent la mort des cellules cancéreuses. Par conséquent, plusieurs études sur l’effet potentiel de la cannelle sur les tumeurs sont en cours de développement.
Apprenez-en plus sur les bienfaits de la cannelle dans la vidéo suivante :
Tableau d’information nutritionnelle sur la cannelle
Le tableau suivant contient les informations nutritionnelles de 100 grammes de cannelle en poudre:
Composants | Quantité dans 100 g de cannelle |
---|---|
Énergie | 315 calories |
Eau | 10 g |
Protéine | 3,9 g |
Corps gras | 3,2 g |
Glucides | 55,5 g |
Fibres | 24,4 g |
Vitamine A | 26 mcg |
Vitamine C | 28 mg |
Calcium | 1230 mg |
Fer | 38 mg |
Magnésium | 56 mg |
Potassium | 500 mg |
Sodium | 26 mg |
Phosphore | 61 mg |
Zinc | 2 mg |
Il est important de se rappeler que pour obtenir les avantages de la consommation de cannelle, il est essentiel de maintenir une alimentation équilibrée, associée à la pratique d’exercices physiques réguliers.
Comment utiliser la cannelle dans sa cuisine de tous les jours ?
La cannelle peut être trouvée sous forme de bâton ou de poudre et peut être utilisée pour assaisonner la viande, le poisson, le poulet ou le riz.
La cannelle peut également être utilisée pour donner un goût sucré dans les préparations sucrées telles que la bouillie, les gâteaux, la salade de fruits, les crêpes, le café ou être utilisée dans la préparation de thés. Voici comment faire du thé à la cannelle.
Une autre suggestion pour l’utilisation des épices est sous forme d’huile essentielle, qui est généralement commercialisée dans les magasins de produits naturels.
Effets secondaires possibles de la cannelle
En général, l’utilisation de la cannelle en petites quantités est considérée comme sûre, étant recommandée jusqu’à 6 grammes par jour pendant une période allant jusqu’à 6 semaines.
Les effets secondaires de la cannelle ont été rapportés lors de l’ingestion de l’espèce Cinnamomum cassia en grande quantité, car elle contient des coumarines, qui peuvent provoquer des allergies et des irritations cutanées, une hypoglycémie et des lésions hépatiques chez les personnes atteintes de maladies hépatiques graves.
Quand la cannelle n’est pas indiqué
La cannelle ne doit pas être consommée par les femmes enceintes ou qui allaitent, Cette épice est également contre-indiquée pour les personnes souffrant d’ulcères ou qui ont des maladies graves du foie.
Dans le cas des nourrissons et des enfants, il est important d’être prudent surtout s’il y a des antécédents familiaux d’allergie, d’asthme ou d’eczéma.
Recettes saines à la cannelle et facile à réaliser
3 recettes savoureuses et saines à la cannelle sont:
1. Gâteau à la banane et à la cannelle
Ingrédients :
- 5 œufs
- 2 tasses à café à la farine de blé
- 1/2 tasse de cassonade ou 1 cuillère à soupe de stévia
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 3/4 tasses de café au lait ou de lait végétal
- 2 bananes en bouillies
- 1 tasse d’huile de noix de coco ou d’huile d’olive
- 1/2 tasse de café aux noix moulu.
Préparation :
Préchauffer le four à 180 ºC. Battre les œufs, le sucre, le lait et l’huile, ou l’huile d’olive, pendant environ 5 minutes dans le mélangeur. Ajoutez ensuite la farine de blé et la levure chimique, en battant un peu plus pour mélanger le tout et réserver. Ajouter la purée de bananes et les noix broyées et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit uniforme. Ajouter les bananes à la pâte, en mélangeant à la cuillère, et transférer le mélange sous une forme graissée. Placer la pâte au four pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Saupoudrer de cannelle sur le gâteau avant de servir
2. Pomme au four à la cannelle
Ingrédients :
- 2 pommes
- 2 bâtons de cannelle de Madagascar
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Préparation :
Lavez soigneusement les pommes et retirez la partie centrale, où se trouvent l’attelle et les graines, mais sans casser les pommes. Placez les pommes sur une plaque en plaçant le bâton de cannelle au centre de chacune et saupoudrez de sucre. Placer au four à 200ºC pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient très tendres.
3. Crêpe aux pommes à la cannelle
Ingrédients :
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de farine d’amande
- 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine
- 1/2 pomme râpée
- 1 cuillère à café de miel
- 2 cuillères à soupe de lait végétal ou de lait
- Poudre de cannelle au goût
Préparation :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients avec une cuillère. Chauffer une poêle antiadhésive et verser une partie du mélange. Cuire chaque côté pendant 2 à 3 minutes et servir avec un yaourt, du beurre d’arachide ou des fruits et des noix.
Découvrez nos recettes à la cannelle :
- Lait à la cannelle
- Jus de pastèque à la cannelle
- Infusion d’hibiscus à la cannelle
- Recette du café à la cannelle
- Rouleau à la cannelle
Ingrédients
- 9 avantages de la cannelle pour la santé + Des recettes
Préparation
9 avantages de la cannelle pour la santé + Des recettes