Qu’est-ce que la cannelle ?
L’utilisation de la cannelle remonte à des milliers d’années. Au Moyen-Orient, cette épice était un produit apprécié dès 2000 avant J.-C. L’une de ses nombreuses applications dans l’Antiquité était un parfum d’embaumement. On peut dire que la cannelle est aussi vieille que la vanille.
Découvrez notre article sur l’histoire de la vanille.
Les marchands arabes l’ont apporté en Europe, où il est devenu aussi populaire qu’au Moyen-Orient. Afin de préserver leur monopole, les marchands arabes ont soigneusement dissimulé son origine.
La cannelle était très coûteuse, car elle était transportée sur des routes ardues. En raison de son prix élevé, elle est devenue un symbole de rang social en Europe. En plus d’être un symbole de richesse, la cannelle était appréciée pour sa capacité à conserver la viande pendant les mois d’hiver.
Il faut savoir qu’elle avait la même valeur que le poivre.
Finalement, la demande croissante a incité les explorateurs européens à chercher leur propre approvisionnement en cannelle. Christophe Colomb et Gonzalo Pizarro se sont tous deux rendus dans le Nouveau Monde à la recherche de la précieuse épice.
Les explorateurs portugais l’ont finalement découverte à Ceylan. Ils ont ainsi obtenu le monopole du commerce de la cannelle pendant un siècle. Ils ont régné de 1518 à 1638, date à laquelle les Hollandais ont aidé le royaume de Kandy à prendre le pouvoir.
Les Hollandais ont eu le monopole jusqu’en 1784, date à laquelle Ceylan a succombé à l’autorité britannique. En 1800, cependant, la cannelle avait perdu sa position d’épice rare et coûteuse. Cela est dû au fait que la culture de la cannelle avait déjà commencé dans d’autres régions.
La cannelle de Ceylan et la cannelle de Chine sont désormais les types de cannelle les plus répandus. La cannelle de Chine, moins coûteuse que son équivalent, provient principalement d’Indonésie et a un goût plus prononcé que la cannelle de Ceylan.
Profil olfactif de la cannelle
Il existe plusieurs sortes de cannelle provenant de différentes nations, dont l’Indonésie, le Mexique et le Vietnam. Chacune d’entre elles possède des tonalités individuelles.
Mais la meilleure cannelle au monde et celle de Ceylan et de Madagascar. Nous allons vous dévoiler des sites où acheter de la cannelle de qualité.
Cependant, la cannelle a un goût complexe. Elle est souvent caractérisée par des termes tels que “doux”, “boisé”, “chaud” et “épicé”. Elle a un goût distinct, que ce soit sous forme d’épice moulue ou de bâton.
Où acheter de la cannelle ?
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Bienfaits de la cannelle sur la santé
La cannelle a été utilisée à la fois comme épice et comme médicament tout au long de son histoire. Grâce à ses huiles essentielles, elle possède des propriétés curatives particulières. Mais aujourd’hui la cannelle n’est plus utilisé comme médicament.
Les composants actifs de la cannelle sont le cinnamaldéhyde, l’acétate de cinnamyle et l’alcool cinnamylique .
Le cinnamaldéhyde peut contribuer à empêcher les plaquettes sanguines de s’agglutiner dans des situations où la coagulation n’est pas nécessaire pour arrêter une hémorragie. En outre, il agit comme un agent anti-inflammatoire.
En outre, les huiles essentielles ont des propriétés antibactériennes. La cannelle inhibe le développement des bactéries et des champignons, y compris le Candida albicans. En raison de ses fortes qualités antibactériennes, elle peut être utilisée pour conserver les aliments.
Il a été démontré que les glucides assaisonnés avec de la cannelle ont une influence moindre sur le taux de sucre dans le sang, ce qui prouve l’efficacité de la cannelle pour réduire le taux de sucre dans le sang. Elle réduit la vitesse à laquelle l’estomac se vide après un repas.
La cannelle peut également améliorer la sensibilité à l’insuline chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Par conséquent, le taux de sucre dans le sang revient à la normale, ou du moins se stabilise (4).
Applications culinaires de la cannelle
Le plus souvent, la poudre de cannelle est utilisée en pâtisserie. Elle peut également être mélangée à du miel ou saupoudrée sur du café ou du thé.
Dans la cuisine française, la cannelle est souvent utilisée avec du chocolat ou de la pomme. Cette dernière est souvent liée aux desserts, aux sucreries et aux pâtisseries.
Dans d’autres endroits, comme en Asie, en Afrique du Nord et en Inde, la cannelle est utilisée pour préparer une variété de plats salés à base de viande et de volaille.
Elle peut être utilisée pour parfumer les vinaigrettes et les salades, ainsi que tous les thés et infusions. Sous forme de poudre, elle décore et confère un arôme doux et exotique aux aliments.
La cannelle est idéale dans tous les cas pour obtenir un aliment brillant, distinctif et aromatique !
reviennent à la normale, ou tendent à se stabiliser.
Il est bon à savoir que la cannelle est idéal pour rendre un café plus doux en rajoutant un peu d’écorce dans la marc de café.
La cannelle rentre dans la composition du thé noir de Madagascar et du Thé Noir des Aventurier
Ingrédients
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Préparation
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