Comment faire un rhum arrangé
Mais comment faire un rhum arrangé ? Comment bien préparé un rhum arrangé ? Le rhum arrangé, véritable trésor gustatif des îles tropicales, comme la Martinique, la Guadeloupe, incarne l’art de marier le rhum et les saveurs exotiques pour créer une boisson enivrante. Pour réussir cette expérience sensorielle, trois éléments essentiels sont requis : la patience, les meilleurs ingrédients et une dose d’envie constante de déguster le fruit de votre labeur. Dans cette aventure culinaire, nous vous invitons à explorer les arômes et les parfums de cette concoction exquise.
La patience, première étape cruciale, est le secret de tout rhum arrangé réussi. Il s’agit d’une alchimie qui demande du temps pour que les saveurs se marient harmonieusement, transformant le rhum en une symphonie en bouteille. Vous découvrirez que l’attente en vaudra la peine.
Les ingrédients vont colorer la toile vierge qu’est le rhum, ici vous pouvez être libre de votre création ou suivre des recettes traditionnelles. Des fruits frais, des épices exotiques, de vanille et bien sûr, un rhum de qualité forment la base de votre rhum arrangé. Choisir les meilleurs produits est la garantie d’un résultat exceptionnel.
Enfin, l’envie de goûter régulièrement est l’élément qui vous permettra d’ajuster les saveurs au fur et à mesure du processus de maturation. Chaque dégustation est une invitation à découvrir l’évolution de votre chef-d’œuvre.
Au fil de ce guide, nous vous accompagnerons pas à pas dans l’art de créer votre propre rhum arrangé. Préparez-vous à un voyage gustatif exaltant où chaque étape vous rapprochera de la dégustation de cette boisson enchanteresse. Suivez le guide, et que l’aventure commence !
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans l’achat des meilleures gousses de vanille. Vous propose de tout savoir comment faire un rhum arrangé maison. Facile et rapide.
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Vous souhaitez réaliser un délicieux rhum arrangé maison, des rhums parfumés qui vont vous faire voyager dans les îles voir faire revivre vos vacances c’est ici que vous allez découvrir comment faire son propre rhum arrangé.
Arnaud: Pour préparer un bon rhum arrangé il faut entre 1 semaine à 1 an voir 5 ans. Plus vous allez laisser macérer votre rhum, meilleur il va être.
Découvrez notre Comptoir de la vanille en vidéo
Partez à la découverte du Comptoir de Toamasina est de notre monde de la vanille et des épices dans cette petite vidéo qui vous présente le travail d’Arnaud chasseur d’épices, de vanilles et de saveurs brésiliennes.
Nous sommes la première épicerie fine en France à disposer de son propre pick-up au Brésil pour pouvoir aller dans les plantations les plus reculées et les coopératives.
Comment faire un rhum aromatisé à la maison comme un chef
On nous demande souvent comment préparer des mélanges d’épices, de fruits de thés pour faire des rhums arrangés.
Dans notre article, sur les rhums arrangés vous allez tout savoir quel rhum choisir, avec quoi parfumer votre rhum et les méthodes de préparation étape après étape.
Tous les adeptes de rhum, souhaitent acheter le meilleur rhum et les meilleurs épices pour ce breuvage.
Sachez que nos conseils vont valoir pour la cachaça et la vodka.
Tout savoir pour faire un rhum arrangé
On se demande souvent mais comment préparer un bon rhum arrangé. On prépare souvent le rhum avec des épices, mélanges d’épices et rhum arrangé.
Dans cette article nous allons tout vous dire comment choisir votre rhum, comme le parfumer, bien le préparer pour réaliser une délicieuse recette. Tout d’abord, il faut savoir que pour faire un bon arrangé, il faut du temps, beaucoup de temps, entre 6 mois et 1 an voir plus pour les puristes.
Quel rhum choisir pour réaliser son rhum arrangé?
Le saviez-vous qu’il existe plusieurs types de rhums. Le meilleur reste le rhum agricole de la réunion. Pour préparer un rhum parfumé arrangé maison, il vous faut tout d’abord un bon rhum. Un rhum charrette de la Réunion idéale, le rhum charrette avec à 49°. C’est le rhum idéal pour les recettes de rhum parfumé.
Mais il existe du rhum Damoiseau, Séverin, Havana et beaucoup d’autres marques.
Le rhum c’est le jus de canne à sucre qu’on retrouve dans les Antilles françaises à la réunion.
Le saviez-vous qu’au Brésil, le rhum s’appelle la Cachaça. Mais il existe des différences. Qu’on va aborder bientôt.
Il faut savoir que le rhum traditionnel est obtenu à partir de la mélasse du raffinage de la canne à sucre. C’est environ 90% du rhum produit.
Le taux d’alcool du rhum est élevé. C’est plus de 40°. Mais vous en avez qui arrive jusqu’à 60°C voir plus. C’est un alcool fort et non un alcool doux.
Ne prenez pas un vieux rhum pour réaliser un rhum aromatisé mais un rhum blanc, un rhum classique.
Il existe beaucoup de rhums, Mais je dois choisir quoi. Aujourd’hui dans le commerce on trouve du rhum blanc et du vieux mais quel rhum choisir alors pour faire un rhum créole.
Il faut savoir que le meilleur est le rhum agricole de l’Île de la Réunion, un rhum blanc à 50°C environ 49 pour être exacte pour le rhum charrette.
Ensuite vous retrouvez aussi d’autres marques comme le Havana Club, Varadero, Dillon, Saint James, Damoiseau. C’est à vous de choisir votre rhum selon votre préférence.
Dans les recettes traditionnelles, on prend le rhum agricole de la Réunion et on réalise sa recette créative avec du sirop de sucre de canne
Quelles épices, quelles saveurs pour réaliser un rhum arrangé
Quand vous souhaitez réaliser un rhum, vous pouvez tout mettre épices, fruits afin toutes les choses qui est comestible et qui peuvent aromatiser le rhum.
Ici on va vous dire les ingrédients incontournables que vous allez rencontrer pour réaliser un rhum arrangé maison terriblement délicieux.
Les épices et la vanille les grandes gagnantes :
Parmi les épices qu’on va utiliser le plus pour réaliser un rhum arrangé c’est la gousse de vanille et la cannelle. C’est les deux grandes classiques, car à la réunion on adore la vanille et les cannelles à vrai dire aussi.
Sinon, vous pouvez utiliser la fève tonka, la badiane, safran d’iran et même du thé.
Vous pouvez aussi mettre du gingembre, réglisse, cardamome, cumin, enfin pratiquement toutes les épices.
Un délice c’est le réaliser avec le poivre de java.
Les épices et la vanille vont se laisser macérer telles quelles pendant 6 mois au minimum voir plus pour les puristes.
Faire un rhum arrangé c’est prendre le temps comme la nature pour réaliser une épice. Il faut le temps pour que le poivre que vous concassez se marie avec le rhum que la vanille s’infuse délicatement dans le rhum pour vous faire un rhum à la vanille savoureux.
Utilisez toujours des épices entières pour votre rhum arrangé et non les épices en poudre, car il va falloir filtrer.
QUELLE VANILLE POUR UN RHUM ARRANGÉ ?
Le choix d’une bonne gousse de vanille pour faire un rhum arrangé est primordial.
Le créateur du Comptoir de Toamasina, Arnaud est le spécialiste de la vanille.
Découvrez notre gousse de vanille bourbon gold de Madagascar qui est le 1% de la récolte malgache chaque année.
Le rhum arrangé à la vanille le tube de l’été
Le rhum arrangé est une préparation qui rencontre un fort succès actuellement. De plus en plus de consommateurs choisissent de réaliser des rhums arrangés à la maison.
Mais avoir une gousse de vanille de très bonne qualité est important. La variété de celle-ci aussi. Alors nous vous proposons de tout savoir sur le choix de la vanille et son impacte sur le goût de votre rhum.
Chaque vanille va développer des saveurs qui lui son propre.
Alors effectuons un point sur les différents variétés de vanilles et découvrez quelques recettes de rhum arrangé maison à la vanille.
Les différentes variétés de vanille et sa palette aromatique
Chaque gousse de vanille a une palette aromatique qui lui est propre.
C’est à cause de son terroir.
Aujourd’hui, on devrait dire on fait un rhum à la vanille de Papouasie et non un rhum à la vanille tout simplement.
Pour vous guider, nous avons fait un petit lexique des vanilles pour accompagner vos rhum.
- Vanille de Tahiti: Pour certain, la meilleure vanille au monde, une vanille avec des notes d’anis et de pruneaux pour un long instant de vanille florale.
- La classique la vanille bourbon de Madagascar: La gousse de vanille classique par excellence, on retrouve une vanille avec des notes de vanilles intenses et de cacao
- La nouvelle, la vanille Tahitensis de Papouasie: C’est un mélange entre le cuir et l’épice qui va se poursuivre par une vanille florale.
- L’étonnante, la vanille Planifolia de Papouasie : Une vanille avec des notes de cacao et d’épices et de cuir.
- La sauvage, la vanille du Brésil: Des notes florales avec une pointe d’acidité
- La prestige, la vanille bourbon gold: La label créé par Arnaud, en 2013, une vanille avec des notes intenses de cacao, des gousses de plus de 17cm jusqu’à 22cm.
Les épices pour faire un rhum arrangé
Le rhum provient des îles et des tropiques, découvrez les plus belles épices au Comptoir de Toamasina.
QUEL RHUM CHOISIR POUR FAIRE SON RHUM AROMATISÉ ?
Il existe beaucoup de rhums, Mais je dois choisir quoi. Aujourd’hui dans le commerce on trouve du rhum blanc et du vieux mais quel rhum choisir alors pour faire un rhum créole.
Il faut savoir que le meilleur est le rhum agricole de l’Île de la Réunion, un rhum blanc à 50°C environ 49 pour être exacte pour le rhum charrette.
Ensuite vous retrouvez aussi d’autres marques comme le Havana Club, Varadero, Dillon, Saint James, Damoiseau. C’est à vous de choisir votre rhum selon votre préférence.
Dans les recettes traditionnelles, on prend le rhum agricole de la Réunion et on réalise sa recette créative avec du sirop de sucre de canne.
La meilleure recette de rhum arrangé, la recette traditionnelle
Le rhum à la vanille, le meilleur des rhums parfumé pour beaucoup.
Ingrédients
- 1 Litre de Rhum Blanc
- 2 Cuillère à Soupe de Sucre de Canne
- 15ml de Sirop de Sucre de Canne
- 3 Gousses de Vanille du Comptoir de Toamasina
Préparation
Fendez vos gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur
Dans une bouteille en verre mettre le Sirop de Sucre de Canne et les cuillères à soupe de sucre de canne
Mettre la gousse de vanille bourbon de Madagascar, vanille de Tahiti où vanille de Papouasie
Versez votre rhum
Laisser macérer 6 mois et c'est prêt. Pour les puristes, il va falloir attendre 1 an.
REMARQUES
Ne pas oublier que plus vous allez laisser infuser votre rhum, meilleur va être votre rhum arrangé.
Les fruits pour réaliser son rhum parfumé maison :
On peut utiliser tous les fruits qu’on veut pour réaliser son rhum arrangé.
Par contre n’achetez pas de fruits séchés, congelés voir en conserve.
Quand vous mangez une orange vous pouvez mettre l’écorce dedans.
Commençons par les fruits frais, c’est le meilleur des fruits pour parfumer votre rhum. Vous pouvez faire des recettes créatives de rhum arrangé avec des fruits frais comme, un rhum arrangé au fruit d’automne, d’été, d’hiver.
Par contre, il faut choisir des fruits bien mûres pour la réalisation de votre rhum.
On peut aussi utiliser des fruits confits, séchés et en conserve, même si nous n’aimons pas cette dernière.
Car souvent il y a des conservateurs et cela peut modifier sensiblement le goût de rhum par rapport au fruit frais.
Abricots secs, baies de goji, Jabuticaba, figues séchées, cupuaçu, gingembre confit etc.
Il est vrai que certains fruits, nous pouvons les avoir toutes l’années voir nous ne les avons pas en Europe.
Il existe de la pulpe concentrée de fruits, des blocs de 100g de fruit frais surgelée.
Ici c’est très simple, vous allez juste mettre le plus dans votre rhum et laisser infuser, il se décongeler tout seul.
Vous pouvez utiliser tous les fruits congeler.
Par contre, au Brésil par faire une cachaça aromatisé à la banane, on place toujours la banane 2 heures dans le congélateur pour la mettre infuser dans la cachaça.
La confiture, c’est un moyen original de faire une création, mais attention, la confiture est très sucré et surtout, c’est pratiquement instantané. Don idéal pour réaliser votre création en un instant si vous avez des invités.
Autres :
On peut réaliser du rhum arranger avec de tout, des bonbons fraises tagada, carambar,…. .
A la réunion, on utilise aussi l’hibiscus pour réaliser un rhum arrangé et mais n’hésitez pas à réaliser avec du bois d’oud, du miel, de la verveine, des poivres rares.
Découvrez notre métier de chercheur de poivres rares.
Les fruits mythiques dans la réalisation d’un rhum arrangé
Il est très facile d’utiliser des fruits pour faire un délicieux rhum arrangé. C’est même avec cela qu’on réalise les meilleurs rhums à l’île de la Réunion.
On peut utiliser des fruits confits, en conserves, surgelés et séchés.
Nous avons vu au Brésil, faire une cachaça arrangé avec de la confiture.
Les épices mythiques pour le rhum
C’est certainement la gousse de vanille qui est l’épice mythique du rhum.
Mais on adore aussi la cannelle de Madagascar avec l’ananas.
Sinon on peut faire un rhum arrangé avec de l’Anis, Piment oiseau, Poivre Noir de Madagascar, Poivre Sauvage de Madagascar, Fève Tonka du Brésil, Gingembre, Réglisse, Curcuma, Poivre Timut.
Il faut tout simplement laisser macérer les épices, vous pouvez les concasser, les ouvrir pour la vanille de Madagascar.
Utiliser les épices entières et non en poudre pour vos rhums.
Les fruits frais dans cotre recette de Rhum
C’est quand même le mieux, d’utiliser les fruits frais.
C’est ici que vous allez avoir les meilleurs parfum pour réaliser vos recettes de rhum arrangé.
Les fruits frais, bien mûrs sont idéals pour faire vos recettes de rhum arrangé maison.
Donnez une saveur incomparable avec des fruits frais et les épices Abaçai by Le Comptoir de Toamasina.
Les fruits congelés une saveur intact et savoureuse
Les fruits congelés sont idéals pour utiliser dans un rhum arrangé.
Ils sont équivalents aux fruits, car directement récolté et directement mis au surgélateur.
Mais il faut dire qu’ils sont bien moins esthétiques à la macération.
Ne jamais mettre directement le fruit surgelé dans le rhum car ils vont se désagréger en décongelant.
Il faut mieux les laisser décongeler et les laisser les rajouter car ils sont arrivés à température ambiante.
La confiture dans le rhum arrangé oui mais sans le sucre
Et pourquoi ne faire un rhum arrangé avec de la confiture.
On va procéder ici de la même manière qu’avec les fruits séchés. Le goût des fruits est bien moindre, mais faites attention à ne pas rajouter trop de sucre, car ici vous allez avoir votre dose de sucre pour la journée.
Les fruits en conserve
Les fruits transformés, séchés, confits ou en conserve peuvent être utiliser dans L’élaboration de vos recettes pour faire un délicieux rhum arrangé.
Mais attention si vous utilisez ses fruits, il va falloir utiliser moins de sucre.
Le goût va être différent des fruits frais, mais sera toujours très bon.
Le plus grand avantage c’est que l’infusion est plus rapide qu’avec le fruit frais.
Alors n’hésitez pas à utiliser les abricots secs, l’ananas, les bananes, les baies de Goji, cranberrys, figues, le gingembre confit, litchi….. .
Quel sucre pour le rhum arrangé
Voici une grande question, quel sucre utiliser pour la réalisation de son rhum arrangé maison.
On pourra tout utiliser pour réaliser du rhum du bon miel toutes fleurs, sirop d’érable, sirop d’agave, sirop de canne à sucre, du sucre de betterave et même de la cassonade dans le nord de la France si vous voulez une recette originale.
La tradition reste d’utiliser le sirop de sucre de canne.
Le saviez-vous qu’il faut en moyenne 15% de sucre pour réaliser son rhum. (Total du volume du rhum.
Le sucre va permettre d’adoucir l’alcool et que le mélange entre les ingrédients se prennent bien.
La chose de bien avec le sucre c’est que vous pouvez avoir la main légère. Commence par un peu de sucre, puis en rajouter de plus en plus au fur et à mesure que vous expérimentez votre création afin d’avoir l’accord parfait.
Par contre ne jamais ajouter trop de sucre avec les fruits confits et en conserve très sucré et les bonbons :
Comme nous vous le recommandons, il faut en ajouter petit à petit et goûter jusqu’à arriver à l’accord parfait.
A savoir qu’il faut toujours mettre le sucre avant la macération pour commencer après vous allez pouvoir en rajouter.
N’oubliez pas de remuer de temps en temps votre rhum, afin de marier l’ensemble des aliments.
Combien de sucre faut-il pour faire un rhum arrangé
Le sucre est très important pour faire la réalisation de rhum arrangé, c’est même indispensable.
Vous pouvez utiliser, du miel, sirop d’étable, le sirop d’agave, le traditionnel sirop de sucre de canne et l’ensemble des sucres que vous trouvez dans le commerce.
Mais le sirop de sucre de canne est le meilleur.
Le sucre va permettre de lier les ingrédients et ainsi d’adoucir votre rhum, car du rhum pur c’est très fort.
Il convient de mettre 15% de sucre par rapport au volume de rhum et d’en rajouter s’il est trop fort.
Ne pas oublier si vous utilisez les fruits séchés, confits et en conserve qui vont déjà contenir du sucre. Et là vous risquez un surdosage en sucre.
Alors il faudra tout simplement rajouter du rhum.
Il faut toujours mettre le sucre avec la préparation.
Dans quoi faire du rhum parfumé dit rhum arrangé? Quel Bocal pour faire un rhum arrangé?
Dans un premier temps, pour faire du rhum arrangé à la maison, vous allez prendre ou acheter un grand récipient en verre. Il faut qui soit en verre transparent pour la beauté de la préparation mais surtout pour admirer votre recette créative de rhum.
Il faut savoir qu’il est préférable de conserver l’alcool dans le verre, mais ici il faut un récipient avec une grande ouverture afin de pouvoir passer une louche et surtout mettre toutes les épices et fruits.
Un bocal en verre hermétique avec joint en caoutchouc voir tout simplement un bocal en verre avec une fermeture type vis ira.
Ici vous allez faire votre rhum arrangé.
Il faut savoir que l’ensemble des produits s’oxyde avec l’air. C’est pour cela que le bocal doit être étanche.
Vous pouvez aussi utiliser une bouteille de jus de fruit en verre jokey par exemple pour faire votre création, voir une ancienne bouteille de vin.
Ici, nous vous conseillons de réaliser avec une épice comme la gousse de vanille.
Après, vous pouvez mettre un bouchon en plastique pour obturer.
Les meilleures méthodes pour réaliser le meilleur rhum arrangé
Ici, on va tout vous dire sur les meilleures méthodes pour réaliser votre rhum arrangé maison. Le contenant, le contenu, comment bien le préparer avec quels ingrédients, quels rhums et quels épices, tout y passe pour que votre rhum soit un voyage des sens.
La macération du rhum arrangé
Tout d’abord l’alcool est un plaisir qui va faire voyager vos sens. (A boire avec modération). Le rhum arrangé est idéal à la fin d’un repas.
Mais il faut être patient pour commencer à déguster le breuvage temps attendu.
Nous allons répondre à votre question sur le temps de la macération du rhum arrangé.
Pour les puristes 6 mois à 1 an au minimum, même 5 ans. Nous en avons même qui on 5 ans. L’alcool va se bonifier avec le temps.
Mais le temps de macération va varier selon votre goût et les ingrédients que vous allez mettre dedans.
En générale, au bout de 3 mois, le rhum va devenir un bon rhum arrangé, il commence à prendre les saveurs. Nous allons vous dire les durées minimales pour réaliser un rhum arrangé délicieux en voici les durées.
- Les agrumes : Le rhum arrangé aux agrumes c’est certainement notre préféré. Alors vous pouvez le réaliser avec un agrume noble la bergamote par exemple (Découvrez notre thé noir earl grey), combava, pamplemousse, orange, clémentine et citron par exemple. Il faut savoir que vous pouvez laisser infuser l’agrumes en entier après l’avoir découpé. Il faut laisser macérer entre 2 semaines et 1 mois. Mais vous pouvez facilement le laisser macérer plus de 6 mois voire 1 ans. Mais attention, il va falloir goûter car l’écorce peut devenir amer, ici il faudra rajouter du sucre. N’hésitez pas à filtrer votre préparation après 1 à 2 mois. Par contre vous pouvez enlever l’écorce et la pellicule blanche situé sous l’écorce et laisser infuser la pulpe.
- Les fruits : Les fruits, on va les aimer. Car ils offrent la plus grande variété de rhum aromatisé que vous pouvez faire. Nous vous recommandons d’utiliser les fruits de saison. L’infusion c’est au minimum 6 mois à 1 ans. Au bout de 3 mois vous pouvez déguster, pour expérimenter et ajuster votre recette. Les fruits dans le fruit, il n’aura jamais le même problème que les agrumes. Vous pouvez les infuser longtemps, plus vous laissez, meilleur va être votre rhum arrangé et le secret du rhum arrangé c’est le goût.
- Les épices : Comme pour les agrumes, les épices il va falloir faire attention avec son goût, sa puissance. En effet, prennent par exemple le gingembre, il faudra en mettre peu, car si vous en mettez trop, le rhum va avoir un goût prononcé de gingembre. Généralement il faut entre 6 mois à 1 ans pour avoir un bon rhum au épices voir plus. Surtout, l’avantage des épices, si le goût est trop fort vous pouvez rajouter du rhum. Alors réaliser des rhums aux piments, poivres, rhums gingembres, rhums cannelles et de votre créative.
- La vanille: Le saviez-vous que le rhum à la vanille et le rhum arrangé préféré des français. C’est un rhum à la saveur unique et intense qui va vous faire voyager dans le monde de la vanille. Chaque gousse de vanille va avoir son empreinte aromatique. Certaines des notes florales, d’autres des notes de cacao puis une autre, c’est une saveur de vanille épicée. Pour en savoir notre article sur comment acheter une bonne gousse de vanille.
- Les bonbons: Les bonbons cela va faire revivre notre enfance, ici, nous vous conseillons plus ou moins 1 mois de macération pour commencer à déguster. Mais vous pouvez laisser plus, cela ne va rien changer au goût.
- Les mélanges maison pour un rhum créatif : Ici c’est simple, vous allez réaliser un rhum à la saveurs créatives et surtout personnalisé. Pour réaliser le rhum aromatisé avec un mélange d’épices, vous pouvez marier des épices comme la vanille et les agrumes, plusieurs épices, plusieurs fruits et il sera magique. Il va prendre le goût de chaque épice et vous allez savourer votre création.
Bon à savoir : Au fur et à mesure que vous déguster votre rhum arrangé, vous pouvez rajouter un peu de rhum pour faire durer votre création.
Le Temps de macération idéal pour le rhum
La macération des épices dans le rhum
Comment pour les agrumes, les épices c’est la même durer en infusion. Mais il faut mieux attendre 6 mois avec des gousses de vanille et même 2 ans si vous souhaitez avoir des arômes intenses.
Le Temps de macération idéal pour des bonbons
Pour les macérations avec les bonbons, il faut que 2 semaines et c’est tout.
Où faire macérer son rhum ?
Pour faire macérer votre rhum parfumé arrangé, il va falloir, le mettre idéalement dans un buffet, dans votre salon.
La première chose à savoir, il faut qu’il soit à l’abri de la lumière et des variations brusques de températures. Ensuite, il faut le laisser tranquillement macérer.
Bon à savoir, ne jamais exposer le rhum à une température supérieure à 40°C
Il faut éviter le contact avec l’air car l’oxygène va oxyder votre rhum et il n’aura plus son esthétique qu’on aime.
Ensuite, il faut le remuer de temps en temps pour bien diffuser sa savoir.
Mais il faut y aller doucement afin de ne pas abîmer les ingrédients de votre précieux breuvage.
Faire son propre rhum aromatisé maison les principaux problèmes que l’on rencontre et les rectifier
La réponse à vos question :
Comment faire si mon rhum n’est passez parfumé : Tout d’abord, c’est le problème le plus courant et facile à réaliser.
Vous allez pouvoir poser la question es que vous avez laissé votre rhum infusé assez longtemps ? Ensuite es que vous avez mis des fruits bien mûrs ?
Si la réponse est non, au question, il va falloir le laisser infuser plus longtemps.
Ensuite, si vous vous accélérer le processus, rien ne vous empêche de rajouter un peu plus d’ingrédient.
N’oubliez pas qu’il faut une température supérieure à 15°C minimum pour que le rhum arrangé puisse macéré, si la température est inférieur, le processus sera plus long.
Un ingrédient prend trop le dessus sur le rhum
C’est aussi, une solution facile et rapide à réaliser si une épice, un fruit, prend le dessus sur l’alcool, il va falloir tout simplement rajouter un peu de rhum, pour rallonger tout cela et trouver le point d’équilibre.
C’est une solution simple et rapide pour solutionner.
Mon rhum arrangé est trop acide voir trop amer
C’est un peu plus difficile à contrôler, il va falloir soit filtrer le rhum, pour enlever le fruit et rajouter du sucre si l’amertume et trop forte.
Si l’acidité ou l’amertume n’est pas trop forte, alors vous allez tout simplement rajouter du sucre.
Les fruits prennent une couleur bizarre, je dois faire quoi ?
Le saviez-vous qu’un fruit, comme la fraise va perdre totalement sa couleur pour devenir grisâtre. Elle va donner toute sa couleur au breuvage en transférant sa couleur (pour faire simple).
C’est les fruits rouges qui ont se comportement, ici pas d’inquiétude. Vous allez pouvoir savourer en toute quiétude votre rhum. De toutes façons il va prendre une couleur si rouge, que le fruit sera une décoration à l’intérieur.
Le rhum arrangé peut-il être périmé ?
La réponse est non, le rhum arrangé ne peut pas périmé. C’est de l’alcool, il va se bonifier avec le temps. Et il faut savoir que l’alcool est un conservateur naturel, pour les épices et fruits. Donc vous allez pouvoir le garder des années dans votre buffet et pourquoi pas faire un rhum arrangé vieux de 10 ans.
Les autres saveurs pour réaliser un rhum arrangé créatif
Le Comptoir de Toamasina vous propose des thés et des infusions grands crus pour découvrir de nouvel horizon.
Le Rhum Arrangé avec du thé un délice
On peut utiliser notamment, des bonbons, légumes, mais aussi tout simplement des thés et infusions, pour réaliser vos recettes.
Alors pourquoi ne pas faire un rhum arrangé à base:
- Thé Noir Soleil du Brésil
- Thé Vert de Bahia
- Tisane Silhouette Carioca
- Infusion Jardin D’Araxa
- Poivre long fruit
- Poivre Timut
Aux Antilles on adore utiliser pour faire un rhum arrangé le bois bandé. L’arbre avec ses vertus aphrodisiaques.
N’hésitez pas à créer vos propres créations de rhum arrangé.
Le Comptoir de Toamasina chercheur d’épices et de saveurs du monde
Le Comptoir de Toamasina est bien plus qu’une simple épicerie fine.
Arnaud, le créateur du Comptoir des saveurs va parcourir le monde à la recherche des meilleures gousses de vanille, vanille grand cru, poivres rares et épices directement dans les plantations.
Chaque mois il organise une expédition au Brésil pour découvrir la route de nouvelles saveurs. On sort des sentiers battus et il prend des routes en terre pour découvrir des épices rares et savoureuse.
Chaque année nous développons notre gamme d’épice. Découvrez notre gamme de super aliments du Brésil, comme l’açai en poudre, la poudre d’acérola et le guarana.
4 commentaires
Erreur, le rhum agricole est issu uniquement du pire jus de canne à sucre, le rhum issu de la mélasse n’est pas du rhum agricole.
Bonjour, nous avons fait un article pour expliquer la différence entre le rhum et la cachaça et nous avons fait un point dans notre dernier article sur les types de rhum.
Bonjour, bravo pour votre blog très complet. je me suis essayée à faire des rhums arrangés. J’ai cependant quelques questions:
-Mon rhum fruit de la passion a ses graines qui blanchissent et remontent à la surface, dois-je les retirer? le rhum a 2 mois.
-Dois-je retirer mon gingembre et les citron vert dans mon rhum gingembre citron vert qui a aussi deux mois?
j’aurais aimé conserver les fruits comme je vois parfois dans les bouteilles de rhum arrangé.
Merci
Aurélie
Merci, pour vos encouragements. Vous pouvez les retirer quand vos graines sont totalement blanchies car le rhum aura pris l’ensemble de la couleur et de la saveur du fruit de la passion.
Le gingembre vous pouvez le laisser autant de temps que vous souhaitez. Par contre le citron, tout va dépendre si vous avez mis l’écorce avec la fine pellicule blanche. Car si oui, vous allez devoir les retirer pour qu’il ne devient amer. Car la fine pellicule du citron va donner une saveur amer.
Certains fruits ne sont pas très esthétique. L’écorce de citron vous pouvez en remettre mais sans la fine pellicule blanche.