Un poivre pour les huîtres
Dans l’histoire, les huîtres sont offert en guise d’apéritif. Mais beaucoup de personnes ne pensent pas à mettre du poivre pour les huîtres. Un poivre pour les huîtres c’est extraordinaire et va faire voyager vos papilles dans un monde de saveurs incroyables et gourmand.
Dans cette article, nous allons vous expliquer les meilleurs poivres à huître + surtout un tuto sur comment bien déguster les huitres et les meilleures recettes.
Si vous souhaitez vous pouvez réaliser un mélange avec notre sélection maison, mais nous vous conseillons de découvrir un poivre pour chaque huître pour réaliser un voyage extraordinaire.
Découvrez notre article tous les poivres du monde et toutes les vanilles au monde.
Le Comptoir de Toamasina spécialiste de la vanille depuis 2010
La vanille c’est la passion d’Arnaud depuis 2010. il a été formé à Madagascar par une productrice de gousses de vanille. Et Arnaud va se passionner pour cette petite princesse et va voyager à travers le monde pour tout savoir sur cette princesse. Et notamment la vanille dubia du Brésil.
De belles gousses de vanille à la saveur incroyable comme :
Quel poivre à huître choisir pour l’assaisonner
Découvrez une liste de poivres qui sont incroyables pour vos huitres. C’est idéal pour déguster pendant les repas de fêtes de fin d’année.
Imaginez un plateau d’huîtres, un plateau de fruit de mer qui s’invite à votre table et vous allez mettre un peu de poivres.
Il fallait y penser rajouter du poivre dans des huîtres.
Ici, vous allez tout savoir quel poivre rajouter dans vos huîtres.
Comment déguster ses huîtres ? Là est la question !
Les huîtres sont à ouvrir 30 minutes avant de les consommer. Il faut surtout jeter l’eau primaire, c’est l’eau que contient l’huile est a jeter. Il faut laisser reposer pour que l’huître recompose une seconde eau. Elle est meilleure que la première.
Maintenant, la chose à savoir c’est que l’opération la plus complexe c’est l’ouverture de l’huitre.
Il va falloir un couteau à huître et d’un torchon.
Toujours se protéger les mains avec un torchon. Prenez une huître, placez la lame du couteau entre les deux coquilles au niveau du muscle et un petit coup et elle va s’ouvrir. En sectionnant le muscle, vous allez pouvoir ouvrir votre coquille.
Les huîtres sont le plus souvent dégustées crues en entrée. Mais elle doit toujours être fraîche.
Dans ce cas, vous pouvez les manger avec un filet de jus de citron, ou le classique vinaigre à l’échalote et avec un assaisonnent de poivre du Comptoir de Toamasina.
Avec le poivre, vous allez faire comme les puristes en les savourent avec simplement un tour de moulin à poivre !
Comment manger crue les huîtres
Premièrement, il va convenir qu’il faut servir les huîtres calées sur un lit d’algues ou de gros sels, mais surtout pas sur des glaçons.
Mettre un lit d’algue et de gros sel va permettre que le froid intense des glaçons ne soient pas trop froid, pour l’huître et les garder dans une température idéale.
Ensuite parlons de l’assaisonnement de l’huitre: que l’on soit puriste, passionné et grand amateur de la mer. On va déguster avec une échalotte, citron, vinaigre et du poivre.
Découvrez notre sélection de poivres pour les huîtres :
Mais vous pouvez réaliser un mélange de 8 poivres concassés par vous même pour augmenter à merveille le goût iodé de vos huîtres et faire voyager vos papilles.
Une idée de mélange de poivres pour les huîtres
Les huîtres cuitent
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C’est peut-être une bonne option pour se familiariser avec l’huître ! Attention toutefois de bien respecter la règle qui est de les cuire Al dente. Il serait dommage de réduire ce met si délicat à une bouchée élastique comme du caoutchouc.
Ensuite, variez les plaisirs : légèrement grillées au four ou au barbecue, l’huître se marie à merveille avec un beurre en persillade, une crème au curry, une sauce au cidre…
Mais rien ne remplacera le goût des huîtres chaudes au poivre à huître :
Ingrédients
- Préparer les huîtres : ouvrir, réserver
- Mettre au four à 60°C
- Faire revenir dans une casserole une échalote avec 20g de beurre
- Ajouter 1 c.à.s de ce poivre et flamber aussitôt avec 2cl de cognac
- Déglacer avec les huîtres décortiquées et leur jus
- Saisir 15 secondes les huîtres et les mettre de côté
- Réduire la sauce de moitié et ajouter 3cl de crème fraîche et 1 c.à.c de moutarde
- Disposer les huîtres dans les coquilles et les napper de votre sauce au poivre
Préparation
Commencez par préparer vos huîtres : ouvrez-les, réservez leur jus, puis mettez au four à 60°C.
Épluchez et émincez 1 échalote. Faites blondir dans une casserole avec 20 g de beurre, ajoutez 1 cuillère à soupe de Poivre à huître et flambez aussitôt avec 2cl de cognac.
Déglacez avec les huîtres décortiquées et leur jus.
Saisissez 15 secondes les huîtres et mettez-les de côté.
Faites réduire la sauce de moitié puis complétez avec 3cl de crème fraîche, et 1 cuillère à café de moutarde.
Disposez vos huîtres dans les coquilles et nappez de sauce au poivre à huître, servez et dégustez immédiatement !
Huîtres chaudes spéciales au poivre noir de Kampot
Réaliser la même recette, mais rajouter un peu de poivres de Kampot et faites voyages vos papilles.