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Les poivres – Tout Savoir

Par Arnaud Sion
9 minutes lire

LES POIVRES

 

Les Poivres: Venez tout savoir sur les poivres, quelle est l’histoire du poivre? Qu’es que c’est le poivre? Quelles sont les propriétés du poivre pour la santé. Découvrez l’article le plus complet du web sur le poivre. Acheter les poivres en grain au Comptoir de Toamasina, le premier Comptoir des poivres producteur et importateur. 

QU’EST-CE QUE LE POIVRE ?

Tout savoir sur les poivres

Ou acheter des poivres

LES POIVRES, achat et vente de poivre

Il faut savoir qu’aujourd’hui, on donne le nom de poivre à n’importe quoi. D’ailleurs nous même dans notre catégorie acheter du poivre, on trouve des baies et des poivres, mais c’est surtout pour vous faciliter lors de vos achats.

A vrai dire il faut savoir que le terme poivre est réservé uniquement pour les fruits de la liane Piper Negrum qui va nous donner le poivre vert, blanc, rouge et le noir. Dans cette famille on retrouve par exemple le fameux poivre Madagascar, poivre Muntok, Poivre Tellicherry.

On peut aussi élargir le terme à toute la famille des pipéracées, dans laquelle on trouve le Piper Cubeba, Piper Borbonense et Piper Longum.

Le Piper Cubeba est l’espèce qui va donner le poivre cubèbe, le Piper Longum le poivre long ou long fruit ou encore poivre de Java.

Le Borbonense va donner le Voatsiperifery ou poivre sauvage.

Mais de nombreuses autres baies et fruits sont appelés poivres sans pour autant faire partie de la famille pipéracée, comme les baies roses, le piment de la Jamaïque, le poivre sichuan ou encore le merveilleux poivre Timut.

Le poivrier est donc une liane. Ses fleurs, qui nous donnent ensuite l’épice, sont hermaphrodites et leur pollinisation se fait par la pluie.

 

Quelles différences entre les poivres de différentes couleurs 

Tout savoir pour acheter les meilleurs poivres

 

Quelle est la différence entre le poivre vert, blanc, rouge et noir? C’est juste le niveau de maturation du fruit, lors de la récolte et son mode de préparation.

 

  • Le Poivre Vert est récolté avant sa maturation. On va le conserver d’abord dans un milieu très humide puis on va le sécher. Il conservera sa couleur et sa saveur caractéristique.
  • Le Poivre Noir le fruit arrive à maturité, mais est récolté juste avant. On va le faire passer par un processus de fermentation avant de le faire sécher. C’est le poivre le plus piquant et le plus parfumé de la famille des poivres, ainsi que le plus répandu.
  • Le Poivre Rouge sûrement le moins connu de la famille est le fruit qui va être récolté à sa pleine maturité. Il ne faut pas le confondre avec les bais roses que l’on appelle souvent à tort poivre rouge.
  • Le Poivre Blanc est en fait le même que le rouge mais la baie mature va être nettoyée, c’est-à-dire qu’on retire la péricarpe qui recouvre la graine, ce qui lui donne une saveur plus subtile et qui le rend moins irritant pour l’estomac.

Pour conclure le poivre gris, ce n’est qu’un poivre noir qui va être moulu tout simplement. Il est gris car si vous avez bien suivi l’article, la graine est blanche et la péricarpe est noir d’où le gris!

 

 

QUELLES SONT LES VERTUS DU POIVRE POUR LA SANTÉ ?

Tout savoir sur le poivre pour votre santé 

 

Le Poivre est, en plus d’être une épice, une plante médicinale à part entière. Elle est très employée pour la santé notamment dans la médecine ayurvédique et ses effets bénéfiques sur la santé, qui sont parfois approuvés par la médecine occidentale. Alors découvrons les vertus du poivre:

  • Propriétés digestives: En effet, le poivre stimule les papilles gustatives situées sur toute la surface de la langue ce qui va permettre d’augmenter la sécrétion d’acide chlorhydrique dans l’estomac qui permet une première digestion des aliments.

Il faut savoir qu’un manque d’acide dans l’estomac peut s’avérer très mauvais pour notre organisme et peut provoquer: mauvaise haleine, nausées, vomissements, éructations, maux de tête, ballonnements, flatulence, des brûlures d’estomac, douleurs à l’estomac, la diarrhée, constipation et bien d’autres choses, que vous pouvez lire dans divers ouvrages dans les bibliothèques de faculté de médecine.

 

 

  • Propriétés anti-flatulences: Il faut savoir que le poivre participe et favorise la digestion, le poivre réduit les flatulences et les ballonnements. En effet, les aliments qui sont mal digérés fermentent et provoquent des gaz.
  • Le poivre à des propriétés aphrodisiaques: Il faut savoir que le poivre à bien des effets aphrodisiaque. C’est pour cela qu’il est connu depuis des siècles par les hommes et femmes. Dé

 

– Vertus minceurs : Nous avons déjà traité les vertus minceur du poivre dans cet article sur les vertus minceurs des épices.

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HISTOIRE DU POIVRE

Tout savoir sur l’Histoire du Poivre

 

L’origine de son nom va provenir du sanskrit pippali, devenu en Grec peperi puis en latin piper.

On pense qu’il est apparu de manière sauvage en Asie, plus particulièrement sur la côte de Malabar il y a plus de 4 000 ans. Il a fallu attendre 1000 pour qu’il soit cultivé.

Il semblerait que s’est Alexandre le Grand qui va découvrir le poivre sur les rives Indus et qui va le ramené en Grèce.

Sa valeur par le passé était absolument incroyable. On mesurait la richesse par rapport aux réserves de poivre possédées par les bourgeois. Le poivre est une épice servait comme monnaie d’échange pour payer impôt, la dote et même des rançons.

C’est d’ailleurs de là que provient cette expression payer en épices qui veut dire payer en espèces.

Il faut savoir que s’est réellement les portugais qui vont ramener par les Galions entier le poivre.

Aujourd’hui le poivre est le troisième aliment le plus consommé au monde.

Sa production mondiale qui va être autour de 350 000 tonnes par an. Les principaux producteurs sont l’Indes, L’Indonésie.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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