Les dangers de la culture de l’açai dit sauvage
Aujourd’hui, nous souhaitons vous faire un article sur les dangers de la culture de l’açai dit sauvage. Contrairement à la fève tonka sauvage qui est véritablement sauvage, il n’a pas de culture d’açai sauvage. Les habitants des rives de l’Amazone vont planter de l’açai sur les rives de l’Amazonie avec un risque de bouleverser l’écosystème si fragile de cette foret.
L’intensification de la gestion du palmier açaí appauvrit largement les assemblages d’arbres dans la forêt estuarienne amazonienne
Açai du Comptoir de Toamasina et son histoire
Quand vous allez acheter de l’açai, trop souvent nous voyons le terme açai sauvage et d’autres termes. Il faut savoir qu’il n’a plus d’açai sauvage, mais la population qui vit sur les rives de l’Amazone vont faire pousser le palmier pinot. Il va se développer très rapidement avec des conditions incroyables. Mais cela va bouleverser l’éco système proche de l’Amazone. Nous allons revenir après sur cela. Ensuite il y a beaucoup d’intermédiaire, le petit paysan qui récolte qui vend à un petit grossiste qui lui vend à un bateau qui va sur belem et enfin l’usine. C’est pour cela que Le Comptoir de Toamasina va acheter son açai directement à la plantation dans un projet de reforestation au Brésil. Entre le producteur et nous il y a personne.
L’ensemble des ouvriers ne montent plus sur le palmier mais vous avez des chariots élévateur. Ensuite, l’açai participe à la reforestation en Amazonie. A la fin de notre article découvrez la vidéo d’Arnaud qui vous explique tout.
Ensuite la mise en poudre de l’açai est faite directement à la plantation.
Pour vous en dire plus, il faut savoir que l’ensemble des ouvriers vont avoir une assurance santé pour eux et la famille et les enfants doivent être scolarisé. C’est obligatoire. Alors c’est pour tout cela que vous devez acheter votre açai au Comptoir de Toamasina.
Le Comptoir de Toamasina vous propose l’article de référence sur qu’est-ce que l’açai
L’exploitation des produits forestiers non ligneux a été encouragée afin de concilier usages économiques
Les dangers de la culture l’açai dit sauvage est un danger pour la forêt Amazonienne. Il faut savoir que contrairement à notre açai en poudre, la culture d’açai proche de des rives de l’Amazone c’est un rendement 4 fois supérieur à l’açai du Comptoir de Toamasina. Donc, c’est pour cela que notre açai est plus chère que la concurrence.
Le palmier pinot s’adapte bien au Cerrado, c’est la végétation que vous avez lorsque vous coupez la forêt amazonienne. Le sol Amazonien est très acide et si vous coupez la forêt il est très difficile que des arbres repoussent. Mais ici, le palmier pinot va pousser et permettre une politique de reforestation. Vous comprenez maintenant pourquoi notre achat, d’açai de resforestation.
Un écosystème en danger
La conservation de la biodiversité est une priorité pour l’humanité. C’est pour cela que tous les saveurs du Comptoir de Toamasina vont provenir des plus belles plantations et des plus beaux projets brésiliens.
Dans cet article, nous allons vous parler comment la hausse de la densité de l’açaï ( Euterpe oleracea) via la gestion forestière modifier peut modifier la forêt Amazonienne sur les rives de l’Amazone.
Aujourd’hui, la culture de l’açai sur les rives de l’Amazone qui modifie la fertilité du sol, entraine l’ouverture de la canopée et entraine une baisse de la richesse des espèces et donc l’abondance de différentes variétés d’arbres .
De nos jours les courbes d’accumulation d’espèces ont également indiqué une diversité alpha et bêta plus élevée dans les parcelles forestières de faible intensité que les parcelles de forte intensité de la culture d’açai dit sauvage sur les rives de l’Amazone qui va avoir la moitié des espèces d’arbres.
Il faut savoir que si vous avez plus de 600 pieds d’açai à l’hectare, vous allez modifier l’éco-système de votre zone.
L’intensification de la culture de l’açaï modifie la structure et la biodiversité des plantes ligneuses dans la forêt estuarienne. L’abondance des arbres et la richesse en espèces diminuent constamment à mesure que la densité des pieds d’açaí augmente, certaines zones forestières étant dominés par l’açaí et vous allez avoir presque 50% d’espèce en moins.
Par conséquence la forêt amazonienne proche de l’Amazone avec une haute intensité sont largement appauvris en termes de sous-étage, de canopée et d’espèces d’arbres émergentes, si la culture de l’açai est faite. Ces résultats remettent en question les réglementations légales actuelles et les seuils adoptés pour la gestion de l’açai, tout en alertant sur les catastrophes potentielles causées par des extractions mal réglementées de la forêt.
Ingrédients
- Culture de l'açai dit sauvage
Préparation
Si vous avez plus de 600 pieds d'açai à l'hectare vous modifiez l'écosystème de la forêt amazonienne