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Histoire des épices

Par Arnaud Sion
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Histoire des épices

Les épices que nous utilisons aujourd’hui dans notre cuisine sont devenues indispensables pour raviver les saveurs de diverses recettes et transformer certaines recettes en cuisine créative.

Mais on sait peu de choses sur l’ancienneté de leur utilisation dans l’humanité et leur diffusion dans le monde, ce sont de véritables trésors de la gastronomie et même de la médecine pour certaines épices. Il ne faut pas rappeler les avantages du clou de girofle.  Les archéologues ont trouvé des épices dans les pyramides égyptiennes, datés de 3000 avant JC, étant les premiers enregistrements de leurs utilisations, selon nos recherches

C’est au 15ème siècle que les navires européens ont commencé à remplir leurs navires d’épices de différentes parties du monde, les épices étaient vendues comme produits de luxe. A l’époque, les épices devenaient des pièces de monnaie, telle était leur valeur pour la société.
Et c’est avec l’expansion de l’offre d’épices qui a influencé le développement de la gastronomie dans le monde. Les saveurs diversifiées des plats sont étudiées et utilisées avec soin par des spécialistes, ce qui fait que les recettes se démarquent à notre goût. Dans notre article vous allez tout savoir sur le monde des épices.

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Qu’est-ce qu’une épice ? 

 

Les épices sont une catégorie difficile à définir. Cuisiniers, botanistes, historiens et chimistes ont essayé de trouver une définition qui justifie d’inclure tant de variété dans un même groupe.

Quand vous vous posez la question qu’est-ce qu’une épice ? Une épice c’est des écorces, des racines, des boutons floraux et des racines déshydratées qui poussent sous les tropicaux et sont beaucoup plus chères que les herbes.

Les herbes sont généralement des légumes feuilles, des herbes aromatiques et fraîches qui poussent dans des climats plus doux. Notamment en Europe. Les épices ont été utilisées tout au long de l’histoire humaine. Les Égyptiens utilisaient déjà le cumin et l’anis en 3500 av. pour assaisonner leur nourriture et embaumer leurs morts. En 2000 avant JC les grains de poivre représentaient une grande entreprise entre l’Inde et le Moyen-Orient. La Chine a importé d’énormes quantités de clous de girofle au IIe siècle avant J.-C. Et même dans la Bible, ils sont mentionnés, dans le récit du voyage de la reine de Saba en Éthiopie où elle était accompagnée de plusieurs chameaux chargés d’épices.

Histoire des épices

Histoire des épices

 

La merveilleuse histoire des épices

 


Les épices sont utilisées en cuisine et en médecine depuis plus de 5 000 ans.

Les peuples assyriens et babyloniens de Mésopotamie connaissaient bien les avantages variés des épices, que ce soit pour leur goût, leurs capacités médicales ou leurs parfums.
Personne ne pouvait rivaliser avec le commerce de l’or et des pierres précieuses.

Les commerçants arabes ont été les premiers à introduire les épices chinoises et indiennes en Occident.

La cannelle, la maniguette et le poivre ont été les premières épices commercialisées au Moyen-Orient vers 2000 avant Jésus-Christ.
Les épices ont été largement utilisées en Occident tout au long du Moyen Âge pour masquer le goût prononcé de la viande. Le safran, l’épice la plus chère au monde, était utilisé dans plus d’un tiers des recettes de l’époque.

Les navigateurs portugais ont atteint le cap de Bonne-Espérance au 15e siècle et ont commencé ce commerce lucratif.

Il faut rendre hommage à Bartolomeu Dias, l’un des plus grand navigateur Portugais.

Les empires arabe et portugais régnaient respectivement à l’Est et au Sud pendant cette période. Christophe Colomb a encouragé la couronne espagnole à lui donner une chance d’explorer une nouvelle voie vers le monde des épices en explorant la côte ouest de l’Europe.

C’est une tournure ironique des événements qui l’a conduit à trouver l’Amérique, un autre continent où le commerce des épices était florissant.

Grâce à la création de la Compagnie des Indes orientales par Colbert au XVIIe siècle, les Français ont pris pied dans le commerce des épices en Inde. Leurs colonies aux Antilles (Guadeloupe, Martinique) et dans l’océan Indien (Madagascar, Réunion, Maurice) ont ensuite été utilisées pour développer la culture des épices.

Les Anglais contrôlaient le marché des épices à la fin du 18e siècle, bien que la valeur des épices ait commencé à décliner à cette époque.
À cette époque, épicer nos régimes alimentaires est devenu un phénomène mondial.
Ce n’est pas un secret que les épices ont été utilisées à des fins médicinales, ainsi que des choses rares et précieuses qui ont incité les hommes à voyager et à risquer leur vie pour elles.

Retrouvons cette énergie et vivons cette épopée lorsque nous mangeons un repas chaud.

 

 

La petite histoire d’une sélection d’épices du Comptoir de Toamasina

 

Comme nous l’avons dit les peuples arabes vont jouer un rôle énorme dans l’histoire des épices, contrôlant leur commerce pendant 5 000 ans et les exportant finalement vers l’Europe.

Les Européens sont devenus tellement épris des nouvelles saveurs de l’Orient que, quelques siècles plus tard, en tentant de trouver la source des épices (l’Inde), ils ont fini par découvrir l’Amérique et avec elle de nouveaux assaisonnements tels que les poivres, les chocolats, le mastic, la rhubarbe , parmi beaucoup d’autres.

Chaque épice a une origine, une saveur, un usage et une histoire différente. Rencontrez certains d’entre eux:

  • Safran d’Iran : Originaire d’Asie du Sud-Est, le safran apparaît dans la Bible, dans l’Iliade d’Homère (8ème siècle avant JC) et dans l’Enéide de Virgile (1er siècle avant JC). Il était largement utilisé par les moines bouddhistes pour teindre leurs vêtements (il a ensuite été remplacé par le curcuma, moins cher). Il a été introduit en Espagne en 960 après JC. par les Arabes, devenant un élément essentiel de la cuisine du pays. Le livre de cuisine français médiéval Le Viandier de Taillevent (vers 1300 après JC) propose plusieurs recettes au safran, telles que l’oie avec de la pâte de jaune d’œuf, du safran et du miel. De nos jours, l’Espagne est l’un des plus grands producteurs d’épices au monde, principalement dans la région de La Mancha. Son prix est comparé à la valeur de l’or, car il provient des stigmates des fleurs de la plante Crocus sativus, de la famille des Iridacées, qui ne restent en fleurs que quelques semaines en automne, étant très délicates et ne pouvant être cueillies par la main. Considérée comme l’épice la plus chère au monde, elle est devenue une super élite. Heureusement, il en faut juste un peu pour donner aux aliments une saveur intense. Avec un goût floral, il est souvent utilisé dans le poulet, le lapin, les œufs, les pommes de terre, le riz, les pêches, en plus d’être l’ingrédient principal de la paella espagnole. Nous avons fait un article sur la qualité du safran.

  • Graine de coriandre : La graine de coriandre était très utilisée dans l’Antiquité. En 1983, des archéologues ont trouvé une poignée d’entre eux enterrés il y a plus de 8 000 ans dans la grotte de Nahal Hemar dans les collines de la mer Morte près d’Israël. Ils ont également été découverts avec de l’or et des bijoux dans la tombe du pharaon égyptien Toutankhamon, associés à la promotion d’une bonne vie après la mort. Dans l’ancien livre de cuisine romain, “De re coquinaria”, la graine apparaît dans plusieurs recettes, telles que les lentilles aux châtaignes et à la moelle. Il apparaît également dans plus de 150 plats du plus ancien livre de cuisine arabe du monde, Kitab al-Tabikh, écrit par Muḥammad ibn al-Ḥasan, avec du cumin, du gingembre et de la cardamome. D’une saveur douce, florale et légèrement citronnée, elle se marie bien avec le poulet, le porc, le canard, les champignons, le chou-fleur, les pommes de terre et s’utilise dans le style de la bière Witbier (bière blanche), accompagnée d’écorces d’orange, apportant ainsi la fraîcheur et le parfum bien caractéristique. de ce type de bière (comme Vedett, Hoegaarden et Baden Baden Wit)
  • Cumin : Le cumin était l’une des épices les plus utilisées dans l’Antiquité. Les Romains l’utilisaient dans la vie quotidienne et comme l’a dit le gouverneur impérial romain Pline le Jeune (61 après JC – 113 après JC), “Même si vous êtes fatigué de toutes les épices, le cumin est toujours le bienvenu”. Le cumin était utilisé dans l’Egypte ancienne, l’Inde et l’Afrique, et aujourd’hui il est caractéristique de nombreuses recettes à travers le monde. En Iran, il est utilisé pour préparer l’assaisonnement persan typique Advieh, en Afghanistan, il compose la saveur du char masala, en Inde et au Bangladesh, ils sont des éléments essentiels du célèbre garam masala, et en Afrique du Nord, il est utilisé pour la préparation de Harisa. . Aussi très répandu en Hollande comme assaisonnement pour les fromages, en Allemagne pour aromatiser les cornichons et au Portugal pour les saucisses. Mais son utilisation la plus courante et la plus courante est dans la cuisine mexicaine, qui utilise à peu près le cumin pour tout – tacos, burritos, enchiladas, piments, ragoûts et steaks. Avec une saveur terreuse, riche, légèrement épicée et douce-amère, il est largement utilisé pour assaisonner les haricots, les lentilles, le riz, l’agneau, le poulet, les betteraves, les citrouilles, les carottes, etc.

Voyagez dans le monde des épices avec le Comptoir de Toamasina, le spécialiste français de la vanille.

 

Histoire des épices

Patates douces sautées aux épices à la brésilienne

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Pour combien: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
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Ingrédients

  • 1 kg de patates douces
  • Noix de Muscade du Comptoir de Toamasina
  • 4g Poivre Noir de Madagascar du Comptoir de Toamasina
  • 4g Maniguette du Comptoir de Toamasina
  • 4g Baie de Timut
  • 2 oignons
  • Sel
  • 30cl d'huile d'olive

Préparation

  • Lavez votre Patate Douce
  • Pelez les patates douces et coupez lès en rondelle de 2cm d'épaisseur
  • Faire chauffer une poêle et mettre les épices dedans et les torréfier pendant 3 minutes en remuant
  • Ensuite râper une cuillère à café de la noix de muscade
  • Concasser les poivres
  • Mettre les épices et la pincée de sel dans une assisette creuse et  roulez les patates douces dedans
  • Faites chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle antiadhésive et faire dorer les patates pendant 10 mn, en les retournant à mi-cuisson. Ajoutez le reste d'huile pendant la cuisson.
  • Maintenant vous pouvez servir les patates douces avec des oignons coupé en rondelle à vous de saveur si vous préférez cru ou tout simplement cuit. Pour cuire un oignon vous savez le faire 😉

 

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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