10 avantages de l’açaí pour la santé et comment le préparer
L’açaí, également connu sous le nom de juçara, assai ou açai-do-para, est un fruit qui pousse sur les palmiers dans la région de l’Amazonie en Amérique du Sud.
Il est actuellement considéré comme un superaliment car il est source de calories, riche en antioxydants et en nutriments au pouvoir anti-inflammatoire. Ce fruit ressemble à un raisin de couleur violette et son nom scientifique est Euterpe oleracea.
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L’açaï est riche en prolyphénols, principalement en anthocyanines, et certaines études indiquent qu’il contient une plus grande quantité de ces antioxydants que les mûres et les myrtilles. La consommation fréquente d’açaï, associée à une alimentation équilibrée, peut donc présenter plusieurs avantages pour la santé, comme la prévention du vieillissement prématuré et le renforcement du système immunitaire.
Ce fruit est utilisé pour la fabrication de boissons, de gelées, de confiseries et de glaces. Il peut être acheté sous forme de fruit, de pulpe congelée ou de complément alimentaire dans les supermarchés, les magasins de produits naturels ou les boutiques en ligne.
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Grâce à ses expéditions Ranger à travers le Brésil, Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina est le spécialiste de l’import export d’açai qui provient directement du producteur au consommateur sans intermédiaire.
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Les 10 bienfaits de l’açaí pour la santé
Vous allez découvrir ici, les 10 bienfaits de l’açai pour votre vitalité
Les principaux avantages pour la santé de l’acai pur sont les suivants :
- Numéro 1 – Prévient le vieillissement prématuré : Grâce à ses propriétés antioxydantes et à la vitamine E, l’açai pur est capable de protéger les cellules du corps contre les dommages causés par les radicaux libres, prévenant ainsi le vieillissement prématuré. En outre, il contribue à maintenir la santé des cheveux et de la peau, en prévenant la formation de rides
- Numéro 2 – Renforce le système immunitaire : Riche en vitamine C, en vitamine E, en oméga-9 et en anti-cytokines, l’açaï peut améliorer le système immunitaire, en augmentant les cellules de défense de l’organisme et en améliorant le processus de guérison
- Numéro 3 – Améliore la santé cardiaque : Grâce à son effet antioxydant et anti-inflammatoire, et parce qu’il est riche en graisses monoinsaturées telles que les oméga-9, l’açaí contribue à équilibrer les niveaux de cholestérol circulant, prévenant ainsi l’athérosclérose, par exemple, ainsi qu’à prévenir la formation de caillots et à favoriser la relaxation des vaisseaux, améliorant ainsi la circulation et la pression sanguine. Toutefois, sur cet aspect, des études scientifiques supplémentaires sont nécessaires pour prouver cet avantage, car les résultats ne sont pas aussi concluants
- Numéro 4 – Améliore le fonctionnement de l’intestin : L’açaï est un fruit riche en fibres et est donc capable de favoriser l’augmentation du volume des selles et de stimuler les intestins, ce qui le rend excellent pour les personnes qui souffrent de constipation
- Numéro 5 – Protège contre certains types de cancer : L’açaï est riche en polyphénols, des composés qui protègent les cellules de l’organisme et préviennent le stress oxydatif, empêchant la prolifération des cellules tumorales dans le cas de la leucémie, de l’adénocarcionome du côlon et du cancer de l’estomac. Cependant, d’autres études sont nécessaires pour confirmer cet effet de l’açai
- Numéro 6 – Fournit de l’énergie au corps : L’açaï est un fruit riche en graisses, en glucides et en protéines, qui sont autant de sources d’énergie pour l’organisme et font de ce fruit un aliment calorique qui aide à lutter contre la fatigue et l’épuisement musculaire
- Numéro 7 – Réduit l’inflammation et améliore la stéatose hépatique : Une étude menée sur des animaux a suggéré que la consommation d’açai pourrait faciliter le développement de la stéatose hépatique, car il est riche en anthocyanines, qui aident à réguler le métabolisme des graisses, mais d’autres études sur des personnes sont nécessaires pour prouver cet effet
- Numéro 8 – Combat l’anémie : Grâce à sa richesse en fer, l’açaí est capable de combattre et de prévenir le développement de l’anémie, puisque le fer est l’un des principaux composants de l’hémoglobine, un composant du sang qui est normalement diminué en cas d’anémie
- Numéro 9 – A un effet protecteur contre l’emphysème pulmonaire : L’açaï a des actions anti-inflammatoires et antioxydantes, exerçant un effet protecteur contre l’emphysème pulmonaire, qui est une maladie causée par l’exposition chronique à la cigarette
- Numéro 10 – Prévient les maladies neurodégénératives : L’açaí est également capable de prévenir le développement de maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer, grâce à sa teneur en antioxydants, contribuant à atténuer les processus inflammatoires dans le cerveau. Certaines études sur les animaux indiquent également que l’utilisation de l’açaí peut contribuer à améliorer la mémoire et l’apprentissage.
Comment préparer l’açaí
Pour préparer l’açaí de manière saine, vous pouvez passer au mixeur 100 g de pulpe d’açaí naturelle, 1 verre d’eau et un peu de miel.
Ensuite, vous pouvez également ajouter du granola, des flocons d’avoine, des amandes grillées ou d’autres fruits.
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La consommation du fruit de l’açaí directement de l’arbre est à éviter, car il y a un risque de contracter des maladies, comme la maladie de Chagas. L’açaí a une saveur très amère et la pulpe pure est très difficile à consommer, c’est pourquoi de nombreuses personnes ont tendance à le mélanger à d’autres produits tels que le lait concentré, le lait en poudre, le chocolat, la groseille à maquereau, entre autres, ce qui rend l’açaí plus calorique et moins sain.