Qu’est-ce que le cacao ? Bien plus qu’une simple gourmandise ?
Mais qu’est-ce que le cacao ? Comment utiliser le cacao, comment pousse le cacao et ses bienfaits ? Vous allez tout savoir sur le monde du cacao dans cet article.
Le cacao est le fruit du cacao (Theobroma cacao), une plante originaire de la forêt tropicale humide d’Amérique. Selon Flora do Brasil 2020, au Brésil, le cacao est provient probablement d’Amazonie depuis l’ère précolombienne et peut actuellement également être trouvé à l’état sauvage dans les forêts tropicales de la forêt atlantique, en particulier dans les États de Bahia et d’Espírito Santo.
Il faut savoir que le cacao est très exploitée économiquement, car ses graines, après séchage et traitement, sont utilisées dans la fabrication du chocolat.
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Le cacaoyer – un arbre avec un fruit magique
Le cacao (Theobroma cacao) est un arbre qui va produire le cacao, un fruit d’une grande importance économique.
Appartenant à la famille des malvacées et au genre Theobroma, ce n’est pas une plante endémique au Brésil et il se trouve au Brésil dans la Région Nord avec notament les états suivants (Acre, Amazonas, Amapá, Pará et Rondônia), dans le nord-est (Bahia, Maranhão et Sergipe) et au Sud-Est (Espírito Santo et le Minas Gerais dans des plantations expérimentales).
Le cacaoyer peut atteindre entre 20 et 25 mètres de haut dans des conditions naturelles en raison de la concurrence pour la lumière avec d’autres espèces qui se développent dans la forêt. Lorsqu’il provient de graines, il peut atteindre environ 5 à 8 mètres de hauteur. Il préfère les sols profonds, perméables et fertiles et a besoin d’ombre pour pousser. Ils peuvent vivre jusqu’à 100 ans.
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Les feuilles du cacao
Le cacao va avoir des feuilles oblongues et grandes et une tige dressée. Les fleurs ont des sépales blancs ou roses, et la corolle est formée de pétales blancs, qui ont une extension jaune appelée ligula. Les fleurs de cette plante sont hermaphrodites, possédant à la fois androceu et gineceu. La pollinisation est effectuée par des insectes, étant le principal agent pollinisateur de la mouche du genre Forcipomya.
Le fruit du cacao, le cacao, se trouve soutenu par des pédoncules ligneux, a environ 20 cm, est rainuré et a une couleur qui varie, selon la variété, du vert au violet et du jaune à l’orange, à mesure qu’il mûrit. La graine de cacao a une forme ellipsoïde et est recouverte de pièces de rechange blanches, qui ont un goût sucré. Découvrez notre article sur le chocolat au Brésil et qu’est-ce que l’Amazonie.
Les différentes variétés de cacao
Il existe trois variétés da cacao dans les plantations :
- Forastero
- Criollo
- Trinitario
Le type de cacao le plus commercialisé est le type Forastero, représentant environ 80% de la production mondiale. Cette variété a des cotylédons violets et une grande quantité de composés phénoliques, ce qui donne un goût plus amer. Le type Criollo se distingue par de grandes graines avec des cotylédons à coloration blanche ou violet clair. Il produit un chocolat fruité et lisse, étant considéré comme un produit de qualité supérieure, mais cela représente 1% de la production mondiale de cacao. Enfin, le cacao trinitaire est le résultat du croisement entre les variétés décrites ci-dessus, présentant des graines allant du jaune pâle au violet foncé et c’est 19% de la production mondiale.
Comme vous voyez le monde du cacao est merveilleux.
Les propriétés du cacao pour la santé
Le cacao est largement utilisé dans la fabrication du chocolat, mais aussi très apprécié pour le goût de sa pulpe. C’est un fruit avec une valeur nutritionnelle importante, présentant une grande quantité de composés phénoliques, qui aident à la réduction du cholestérol LDL et réduisent l’incidence des maladies cardiovasculaires, étant liés, par exemple, à la réduction de la formation de caillots (diminution de la tendance à l’agrégation des plaquettes). De plus, le cacao a une propriété anti-inflammatoire et antioxydante.
Il convient de noter, que certains produits à base de cacao contiennent de grandes quantités de sucres et de graisses, tels que le chocolat au lait, leur consommation débridée peut être nocive. Ainsi, il est recommandé que, lors de la consommation de produits qui utilisent du cacao dans sa composition, la préférence est pour la consommation de ceux qui ont des teneurs en cacao plus élevées, comme le chocolat 70%, car ils sont moins transformés et ont plus d’avantages pour la santé, préservant mieux les propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et cardioprotectrices du fruit.
Importance économique du cacao
Le cacao est un fruit du cacaoyer et se caractérise par être la matière première dans la fabrication du chocolat, présentant ainsi une grande importance économique. Parmi les plus grands producteurs de cacao figurent :
- Côte d’Ivoire
- Ghana
- Indonésie
- Nigéria
- Cameroun
- Brésil
- Équateur
- Papouasie-Nouvelle-Guinée (Découvrez notre vanille de Papouasie)
Au Brésil, les plus grands producteurs de cacao sont Bahia et Pará. À Bahia, le cacao a été pris au milieu du 18ème siècle, où la récolte s’est développée. Il faut savoir que le Brésil va produire l’un des meilleurs cacao au monde. Le chef Arnaud dit que c’est à Bahia qui va goûter le meilleur cacao au monde.
Le principal produit commercialisé du cacao est la graine. Le beurre de cacao, la pâte de cacao et la poudre de cacao peuvent être retirés des graines de cacao. La pulpe de cacao est également appréciée et est utilisée pour fabriquer, par exemple, des liqueurs et des confitures. Nous ne devons pas oublier que le cacao n’est pas seulement utilisé dans les aliments, et le beurre de cacao est largement utilisé dans l’industrie cosmétique et pharmaceutique.
Les bienfaits du cacao pour la santé et la vitalité
Ici, vous allez tout savoir sur les avantages du chocolat pour votre santé et surtout comment le déguster. Les avantages du chocolat sont directement liés à la quantité de cacao du produit, et la consommation de chocolat est recommandée si vous achetez un chocolat à plus de 70% de cacao.
Les avantages du chocolat sont directement liés à la quantité de cacao qu’il contient.
Le cacao est un fruit riche en composés phénoliques, qui ont un certain nombre d’avantages pour la santé, soulignant son pouvoir antioxydant élevé. Le chocolat est lié à:
- réduire le risque de développer certains problèmes chroniques
- augmentation de la sensibilité à l’insuline
- amélioration de l’humeur
- action anti-inflammatoire
En outre, le chocolat est une source d’énergie et fournit des nutriments importants à notre corps, tels que des vitamines et certains sels minéraux.
Il est important de souligner, cependant, que pour obtenir de plus grands avantages lors de la consommation de chocolats, il faut opter pour ceux qui ont des quantités plus élevées de cacao.
Quels sont les bienfaits du chocolat ?
Les bienfaits du chocolat sont principalement liés à sa matière première : le cacao.
Le cacao est le fruit du cacaoyer comme vous le savez maintenant et se distingue par la présentation d’une grande quantité de composés phénoliques ou polyphéniques et cela va avoir un effet important pour notre corps.
Parmi les principaux composés phénoliques présents dans le cacao figurent les flavonoïdes et les tanins. Vous avez du tanin dans le thé noiret aussi dans le vin par exemple.
Certains composés phénoliques ont une grande capacité anti-oxydante, comme les flavonoïdes. La présence de composés antioxydants dans le cacao et, va aider à protéger le corps contre le stress oxydatif, avec le risque de développer des maladies chroniques comme les cancers par exemple.
Le chocolat agit également dans l’amélioration de la mémoire et de la fonction cognitive du cerveau, améliore la sensibilité à l’insuline, présentant ainsi la capacité de réduire la glycémie, et a une activité anti-inflammatoire. Certaines études ont également montré que la consommation de chocolat à haute teneur en cacao peut augmenter jusqu’à 4% la teneur en cholestérol hdl, connue sous le nom de « bon cholestérol ».
De plus, lorsque nous nous mangeons des produits à base de cacao, nous libérons des composés phénoliques, tels que les flavanols et les procyanidines, dans nos organismes, qui agissent en réduisant la tendance à l’agrégation plaquettaire et, par conséquent, en empêchant la formation de caillots.
Le chocolat est également lié à l’amélioration de notre humeur, car il est une source de tryptophane, un précurseur de la sérotonine, une hormone qui régule l’humeur.
Le chocolat réduit également la libération de cortisol et de catécholamines, luttant ainsi contre l’anxiété.
C’est aussi une source de théobromine, qui a des propriétés diurétiques, stimulantes et relaxantes. La théobromine agit également en abaissant la pression artérielle.
En plus de tous ces avantages, il convient de souligner que la nourriture est également une source de protéines; graisse; minéraux tels que le magnésium, le calcium et le fer; vitamines telles que les complexes E, C et B. C’est donc un aliment très nutritif et aussi énergétique.
Parlons des 10 bienfaits du cacao pour la santé
10 avantages pour la santé du cacao (et comment le consommer)
Le cacao est la graine du fruit du cacao et est l’ingrédient principal du chocolat. Cette graine est riche en flavonoïdes, principalement des épicatéquiines et des catéchines, en plus d’être riche en antioxydants.
De par sa composition, la consommation régulière de cacao peut apporter plusieurs avantages pour la santé, allant de l’amélioration de l’humeur et de la circulation sanguine à la régulation du taux de sucre dans le sang et à la protection de la santé cardiaque, car il a non seulement une action antioxydante, mais aussi anti-inflammatoire.
Pour en tirer profit, l’idéal est de consommer 2 cuillères à café de poudre de cacao par jour ou 40 g de chocolat noir, ce qui équivaut à environ 3 carrés.
La consommation régulière de cacao peut apporter plusieurs avantages pour la santé, découvrez les 10 bienfaits du cacao pour la santé :
- Numéro 1 – Amélioration de l’humeur : Le cacao est riche en théobromine, caféine, phényléthylamine et tyramine, qui est un précurseur du tryptophane, qui à son tour est un précurseur de la sérotonine, qui est un neurotransmetteur lié à la régulation de l’humeur, du rythme cardiaque, du sommeil et de l’appétit. De cette façon, le cacao peut aider à améliorer l’humeur et à combattre les signes et symptômes de la dépression et de l’anxiété. Donc si vous avez un coup de déprime manger du chocolat mais attention, du chocolat avec une haute teneur en cacao toujours
- Numéro 2 – Prévient la thrombose : Le cacao aide à prévenir le développement de la thrombose car il aide à améliorer la circulation sanguine, ce qui diminue le risque de formation de caillots sanguins en raison de sa teneur en flavonoïdes. Découvrez notre fève tonka idéal pour réaliser le meilleur moelleux au chocolat
- Numéro 3 -Aide à réguler le cholestérol : Le cacao est riche en substances antioxydantes, aidant à réguler le taux de cholestérol circulant, ce qui aide à prévenir le dépôt de graisse dans le ventre, à prévenir la formation de plaques d’athérome et le développement de maladies cardiovasculaires
- Numéro 4 – Prévenir l’Anémie : Le cacao est riche en fer et donc sa consommation régulière peut aider à prévenir l’anémie, car le fer est essentiel pour la formation de l’hémoglobine, qui est un composant des globules rouges responsables du transport de l’oxygène vers le corps et qui est généralement en plus petites quantités en cas d’anémie
- Numéro 5 – Diminue le risque de diabète : Certaines études indiquent que le cacao pourrait ralentir la digestion des glucides au niveau intestinal, ainsi que protéger les cellules responsables de la production d’insuline dans le pancréas et améliorer la sécrétion d’insuline. En outre, il pourrait également diminuer la résistance à l’insuline, ce qui aide à diminuer le risque de diabète
- Numéro 6 – Prévient la démence : Le cacao est riche en théobromine, qui est un composé à activité vasodilatatrice, favorisant la circulation sanguine vers le cerveau, aidant à prévenir les maladies neurologiques telles que la démence et la maladie d’Alzheimer, par exemple. De plus, le cacao est riche en sélénium, un minéral qui aide à améliorer la cognition et la mémoire
- Numéro 7 Régule l’intestin : Le cacao est riche en flavonoïdes et en catéchines qui atteignent le gros intestin, ce qui pourrait augmenter la quantité de bifidobactéries et de lactobacilles, qui sont de bonnes bactéries pour la santé et qui ont un effet prébiotique, aidant à améliorer le fonctionnement de l’intestin
- Numéro 8 – Aide à réduire l’inflammation : Parce qu’il est riche en antioxydants, le cacao est capable de réduire les dommages cellulaires causés par les radicaux libres et l’inflammation. De plus, certaines études indiquent que la consommation de cacao favorise une réduction de la quantité de protéine C-réactive dans le sang, qui est un indicateur d’inflammation
- Numéro 9 – Aide au contrôle du poids et au régime : Le cacao aide au contrôle du poids car il aide à diminuer l’absorption et la synthèse des graisses. En outre, lors de l’ingestion de cacao, il est possible d’avoir une plus grande sensation de satiété, car il aide à réguler l’insuline, mais cet avantage est principalement associé au chocolat noir et non au chocolat au lait ou blanc, car ils sont riches en sucre et en matières grasses et peu de cacao. En outre, la poudre de cacao ne doit pas être consommée avec des produits riches en calcium tels que le lait, le fromage et le yogourt, car elle contient de l’acide oxalique, une substance qui diminue l’absorption du calcium dans l’intestin, car il est ainsi possible de diminuer les avantages du cacao. Découvrez notre article l’eau de gingembre pour maigrir
- Numéro 10 – Abaisse la tension artérielle : Le cacao peut également aider à abaisser la pression artérielle, car il améliore les vaisseaux sanguins en influençant la production d’oxyde nitrique, qui est liée à la relaxation de ces vaisseaux.
Informations nutritionnelles
Le tableau suivant contient la composition nutritionnelle de 100 g de poudre de cacao.
Composition nutritionnelle | 100 poudre de cacao |
---|---|
Calories | 365,1 kcal |
Protéine | 21 g |
Glucide | 18 g |
Graisse | 23,24 g |
Fibres | 33 g |
Vitamine B1 | 75 mcg |
Magnésium | 395 mg |
Théobromine | 2057 mg |
Zinc | 6,8 mg |
Calcium | 92 mg |
Fer | 2,7 mg |
Sodium | 59 mg |
Phosphore | 455 mg |
Vitamine B2 | 1100 mcg |
Potassium | 900 mg |
Sélénium | 14,3 mcg |
Colline | 12 mg |
Comment manger des fruits de cacao
Pour consommer le fruit du cacao il faut le couper avec une machette pour casser sa coquille qui est très dure. Ensuite, le cacao peut être ouvert et une « grappe » blanchâtre recouverte d’une substance visqueuse très sucrée, dont l’intérieur contient du cacao noir, connu dans le monde entier.
Il est possible de sucer uniquement la gomme blanche qui entoure la graine de cacao, mais vous pouvez aussi tout mâcher, manger aussi son intérieur, et la partie sombre est très amère et ne ressemble pas au chocolat si connu.
Quels sont les meilleurs chocolats pour la santé?
Les chocolats qui ont les plus grands avantages pour la santé sont ceux avec des teneurs en cacao plus élevées. Par conséquent, pour pouvoir profiter de tous les avantages du chocolat, il est recommandé qu’il ait 70% de cacao dans sa composition. La quantité quotidienne de chocolat qui peut être ingérée quotidiennement pour observer les bienfaits pour la santé n’est pas encore bien établie.
Il est important de souligner que le chocolat au lait a une quantité plus faible de composants bénéfiques pour la santé, en raison de la faible quantité de cacao.
Il est également plus calorique que les chocolats amers. Par rapport au chocolat blanc, il ne contient que du beurre de cacao dans sa composition, ce qui en fait un vrai chocolat. C’est donc un aliment avec une grande quantité de calories et qui n’a pas les composés bénéfiques trouvés dans la masse de cacao.
Quels sont les inconvénients du chocolat ?
Il est important de souligner que, bien que le chocolat soit bénéfique pour la santé, sa consommation doit être faite avec modération. Le chocolat est un aliment qui fournit beaucoup d’énergie à notre corps et peut générer, par exemple, un gain de poids et tous les problèmes qui y sont associés. La surconsommation peut également causer des problèmes spécifiques tels que le mal de mer, le reflux, les étourdissements et la diarrhée.