Les aliments riches en vitamine C
Les aliments riches en vitamine C, comme la fraise, l’orange et le citron, aident à renforcer les défenses naturelles de l’organisme car ils combattent les radicaux libres, qui sont nocifs lorsqu’ils sont en excès dans l’organisme, facilitant l’émergence de certaines maladies. Nous vous proposons chaque jour des articles pour tout savoir et faire voyager vos papilles.
La vitamine C doit être consommée régulièrement car ce nutriment facilite l’absorption du fer dans l’intestin et est particulièrement indiqué dans le traitement contre l’anémie.
En outre, la vitamine C facilite la guérison de la peau et améliore la circulation sanguine, étant idéale pour aider à la prévention des maladies cardiovasculaires telles que l’athérosclérose et l’hypertension artérielle, par exemple. Découvrez notre article sur l’excès de vitamine C.
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Liste des aliments riches en vitamine C
Le tableau suivant montre la quantité de vitamine C présente dans 100 grammes d’aliments:
Aliments riches en vitamine C | Quantité de vitamine C |
---|---|
| 941,1 mg |
Piment jaune cru | 201,4 mg |
Orange | 73,3 mg |
Noix de Cajou | 219,3 mg |
Papaye | 82,2 mg |
Kiwi | 70,8 mg |
Goyave | 80,6 mg |
Citron | 38,2 mg |
Tomate crue avec graines | 21,2 mg |
Mandarine | 48,8 mg |
Cœur de Palmier | 65 mg |
Brocoli | 42 mg |
Chou-fleur cuit au four | 23,7 mg |
Chou violet sauté | 40,5 mg |
Patate douce | 23,8 mg |
Fraise | 63,6 mg |
Ananas | 34,6 mg |
Pastèque | 6,1 mg |
Jus de citron naturel | 34,5 mg |
Jus d’ananas | 20 mg |
En outre, d’autres aliments contenant de la vitamine C, bien qu’en plus petite quantité, sont la laitue, l’artichaut, le melon, la banane, les épinards, l’avocat, la pomme, la carotte, la prune, la citrouille et la betterave. Pour obtenir une bonne quantité de vitamine C, l’idéal est de consommer des aliments frais ou en jus.
Quantité quotidienne recommandée de vitamine C
L’apport en vitamine C varie selon l’âge et le sexe, et la consommation de 75 mg par jour est recommandée pour les femmes à partir de 19 ans. Pour les hommes âgés de 19 ans et plus, la quantité recommandée est de 90 mg par jour. Voir la quantité recommandée de vitamine C pour tous les âges.
Cependant, il existe certaines situations dans lesquelles le corps a besoin de plus grandes quantités de vitamine C. Par exemple, les fumeurs devraient ingérer 35 mg de plus de vitamine C que la quantité quotidienne recommandée. En outre, des situations telles que la diarrhée, les chirurgies, le rhume, la grossesse ou l’allaitement peuvent également augmenter les besoins en vitamine C du corps.
N’hésitez pas à lire notre article combien d’eau boire chaque jour.
Quand prendre des suppléments de vitamine C
La supplémentation en vitamine C est indiquée principalement pour ceux qui présentent des symptômes de manque de vitamine C dans le corps, tels que la fatigue, des saignements sur la peau et les gencives, qui sont l’un des symptômes de la maladie du scorbut. La supplémentation en vitamine C peut également être utile pour:
- Évitez et combattez les marques violettes qui peuvent apparaître sur la peau dans les petites lésions
- Accélérer la récupération des pratiquants d’activité physique et des athlètes, en aidant à la prise de masse musculaire
- Renforcer le système de défense de l’organisme, prévenir le rhume, la grippe et d’autres maladies
- Renforcer les os car il contribue à la production et à l’absorption du collagène, empêchant l’affaiblissement des articulations du corps. Voir plus d’aliments riches en collagène et ceux qui aident à la production de collagène.
Les personnes en bonne santé n’ont généralement pas besoin de supplémentation en vitamine C, car des quantités adéquates de cette vitamine peuvent être facilement obtenues avec une alimentation équilibrée et variée.
Si nécessaire, la supplémentation en vitamine C doit toujours être guidée par un médecin ou un nutritionniste. Connaître tous les bienfaits de la vitamine C effervescente et comment la prendre.
Comment préserver la vitamine C des aliments
Pour préserver la vitamine C des aliments, il est important d’éviter de laisser des fruits tels que la fraise, la papaye, le kiwi ou l’orange pelés, en contact avec l’air et exposés à la lumière pendant une longue période, car ces facteurs peuvent diminuer la quantité de vitamine C des aliments. Ainsi, lors de la fabrication d’un jus d’orange ou d’acérola et de ne pas consommer immédiatement après la préparation, il est important de le mettre au réfrigérateur, dans un pot sombre et bouché pour éviter le contact du jus avec l’air et avec la lumière du réfrigérateur.
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De plus, la quantité de vitamine C provenant d’aliments tels que le brocoli, le chou frisé ou les piments diminue légèrement lorsqu’ils sont cuits. À des températures très élevées, la vitamine C des aliments est totalement détruite. Par conséquent, pour que le corps tire le meilleur parti de la vitamine C, il est important d’essayer de manger la nourriture aussi naturelle que possible, en évitant de cuisiner.
Ingrédients
- Les aliments riches en vitamine C
Préparation
Les aliments riches en vitamine C