Par quoi remplacer le sucre ?
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Par quoi remplacer le sucre ?
Après le succès de nos articles par quoi remplacer le sucre blanc et les bienfaits du sucre de coco. Nous allons vous proposer de découvrir par quoi remplacer le sucre dans la pâtisserie et dans l’ensemble de vos recettes.
Car beaucoup de gens sont intéressés par des options naturelles qui peuvent remplacer le sucre afin de facilité son régime et de pouvoir manger des douceurs qui sont moins caloriques. Découvrez notre article sur l’eau de gingembre pour perdre de poids et pourquoi l’eau de citron est bon pour perdre du poids.
Beaucoup de personnes vont avoir pour objectif de perdre du poids, notamment après les fêtes de fin d’année et l’envolée des calories.
Mais, on cherche tous des options naturelles pour remplacer le sucre, car c’est un ingrédients qu’on utilise et qu’on trouve partout. Et dans les produits industrialisés on le retrouve dans des conditions excessifs.
Alors pour votre santé, découvrez les produits naturels qui vont remplacer le sucre .
Le sucre il faut faire attention pour la santé
La consommation excessive de sucre joue un rôle important dans le développement de plusieurs maladies métaboliques courantes de nos jours, telles que le diabète, l’hypercholestérolémie, l’obésité, la graisse du foie et les caries dentaires. Par conséquent, il est important de rechercher des alternatives pour réduire la consommation de sucre et faire des choix plus sains dans votre vie quotidienne.
Peut-être que le miel et les édulcorants naturels, la stévia et le xylitol, sont les options naturelles les plus connues lorsque l’on envisage de remplacer le sucre blanc. Mais comme ceux-ci, il existe d’autres bonnes options pour remplacer le sucre blanc.
Découvrons ensemble les 7 substitues pour remplacer le sucre dans vos recettes à pâtisseries, cafés et thés :
- Numéro 1 – Stévia : Les feuilles de Stevia rebaudiana sont la matière première de ce grand édulcorant. L’édulcorant stevia est composé d’une substance extraite de la plante médicinale Stevia rebaudiana, se trouvant facilement en poudre et en gouttes. L’édulcorant à la stévia a l’avantage d’être diététique et léger. Les produits légers sont bénéfiques pour les personnes qui cherchent à perdre du poids car ils contiennent des quantités négligeables de calories. Les régimes sont idéaux pour les personnes atteintes de diabète car ils ne contiennent pas de sucre et ne modifient donc pas les niveaux glycémiques dans le sang. L’édulcorant à la stévia est également plus nutritif que le sucre blanc, contenant des minéraux et des vitamines importants tels que le calcium, le fer, le zinc, le cuivre, le phosphore, le potassium, le chrome, les vitamines du complexe B et les vitamines A et C. Ce qui est intéressant, c’est que vous pouvez préparer des recettes sucrées avec l’édulcorant en poudre de stévia, car il résiste aux températures élevées et ne laisse pas de saveur résiduelle. Voici comment préparer diverses recettes avec cet édulcorant
- Numéro 2 – Xylitol : Le xylitol est un édulcorant naturel extrait principalement du maïs. Mais, la substance se trouve également en petites quantités dans d’autres fruits et légumes tels que la prune, la fraise, la citrouille et le chou-fleur. Le xylitol offre environ 40% moins de calories que le sucre blanc, une caractéristique intéressante pour ceux qui recherchent un déficit calorique pour perdre du poids. Cet édulcorant est également indiqué pour les diabétiques, car il n’augmente pas les niveaux glycémiques dans le sang. Le xylitol peut être utilisé dans la préparation de recettes chauffées, sans laisser de saveur résiduelle. Découvrez plusieurs recettes qui utilisent du xylitol. Il est largement utilisé par l’industrie pour fabriquer des friandises et même des produits d’hygiène buccale tels que des rinçages et des dentifrices. Le xylitol a une activité anticariogène, c’est-à-dire qu’il entrave l’action des bactéries causant des caries sur les dents. Le xylitol ne doit pas être utilisé pour les personnes atteintes de la maladie de Crohn et du syndrome du côlon irritable, car il peut causer une gêne gastrique, en particulier des flatulences, des crampes et de la diarrhée
- Numéro 3 – Érythritol : L’érythritol est plus un sucre d’alcool ou un bon substitue pour remplacer le sucre blanc. L’érythritol est un édulcorant naturel de la même classe à laquelle appartient le xylitol, qui est le polyol ou le sucre alcoolique. Il est également naturellement présent dans certains légumes tels que le melon, la poire et le raisin, mais pour la production industrielle, il est obtenu principalement à partir de maïs. Erythrityl ne laisse pas de goût résiduel amer et peut être utilisé dans la préparation de recettes allant au four. Voir quelques recettes utilisant erythritist. L’érythritol est une excellente option pour les diabétiques qui souhaitent manger un bonbon de temps en temps, car l’édulcorant ne modifie pas les niveaux glycémiques dans le sang. Il est également indiqué pour ceux qui suivent un plan de perte de poids, car il ne contient pratiquement pas de calories. Comme le xylitol, l’érythritol aide à prévenir les caries en réduisant la formation de plaque dans les dents et en empêchant sa déminéralisation
- Numéro 4 – Taumatine : La taumatine est un édulcorant naturel extrait d’une plante d’Afrique de l’Ouest connue sous le nom de katernfe ou katemphe. Il est populaire pour être environ 3000 fois plus sucré que le sucre blanc. Par conséquent, de petites doses de cet édulcorant sont déjà suffisantes pour sucrer les aliments ou les boissons, et même masquer les saveurs amères. Ce qui est intéressant, c’est que la taumatine n’est pas un hydrate de carbone, mais une protéine. Par conséquent, il n’est pas métabolisé en tant que sucre mais en tant que protéine, ne favorisant pas les pics de glycémie et d’insuline. Ainsi, la taumatine est considérée comme un produit sûr pour les diabétiques. En termes caloriques, la taumatine a les mêmes calories que le sucre blanc, mais avec son pouvoir édulcorant est beaucoup plus élevé, il est utilisé en petites quantités, ce qui entraîne une consommation de calories plus faible. En savoir plus sur la taumatine
- Numéro 5 – le sucre de coco : Le sucre de coco est obtenu grâce à une sève liquide présente dans la fleur de cocotier qui, lorsqu’elle est chauffée et déshydratée, donne des cristaux sucrés. C’est un produit peu transformé, car il ne passe pas par des processus de raffinage ou l’ajout de conservateurs. Si vous cherchez à perdre du poids, vous devriez utiliser le sucre de coco avec parcimonie car il contient des calories similaires au sucre blanc. Dans 1 cuillère à café de sucre de coco, il y a environ 20 calories. Mais contrairement au sucre blanc qui génère de grands pics d’insuline, le sucre de coco favorise une glycémie plus basse et des pics d’insuline car il a un indice glycémique plus faible. Cela est dû à la présence de fibres « inulines », qui provoquent l’absorption lente des glucides dans le corps, empêchant ainsi les pics d’insuline. En outre, la fibre d’inuline est bénéfique pour les bonnes bactéries qui habitent l’intestin, leur servant de nourriture, fonctionnant comme un prébiotique.. Le sucre de coco est une source de micronutriments tels que le potassium, le magnésium, le fer, le zinc et les vitamines du complexe B
- Numéro 5 – La cassonade : Le sucre brun, ainsi que le sucre blanc, est extrait de la canne à sucre et de la betterave, mais sans passer par le processus industriel de raffinement par lequel passe le sucre blanc. Par conséquent, la cassonade préserve ses nutriments naturels, tels que le calcium, le potassium, le fer, le phosphore et les vitamines du complexe B. Le sucre brun est la matière première de la cuisson de la canne à sucre, il a donc une très forte saveur de mélasse et une couleur plus foncée. Bien qu’il soit beaucoup plus nutritif que le sucre blanc, le sucre brun reste un sucre, il n’est donc pas indiqué pour les diabétiques ou pour ceux qui suivent un régime hypocalorique de perdre du poids
- Numéro 6 – Le Miel : Le miel est un produit naturel pour remplacer le sucre blanc, mais il faut faire attention car il est calorique. Le miel est un substitut très intéressant au sucre blanc car c’est un produit naturel très nutritif. C’est-à-dire qu’en plus du goût sucré, il offre des nutriments essentiels pour notre corps, tels que le calcium, le fer, le potassium et le magnésium. En termes de perte de poids, il est nécessaire d’avoir la même modération qu’avec la consommation de sucre, car le miel peut aussi prendre du poids. Une cuillère à café de miel contient environ 18 calories, et la même quantité de sucre blanc contient 24 calories. Mais parce que le miel est plus sucré que le sucre blanc, vous utilisez environ 20 à 25% de moins que vous utiliseriez du sucre, donc la tendance est que vous consommez moins de calories à la fin de la journée. Bien qu’il s’agisse d’une option nutritionnelle naturelle, les personnes atteintes de diabète devraient éviter le miel, ainsi que d’autres sucreries, car il augmente également la glycémie. Les bébés de moins de 1 an ne peuvent pas consommer de miel car ils n’ont pas encore leurs défenses naturelles prêtes à combattre une bactérie appelée Clostridium botulinum, responsable du botulisme, une maladie grave qui peut être mortelle pour l’enfant. Découvrez le miel est-il végan ? et surtout comment est fabriqué le miel
- Numéro 6 – Le sirop de canne : A partir de la canne à sucre on peut faire le sirop de canne à sucre , elle a donc une couleur très foncée, une texture épaisse, un goût sucré, mais avec un fond légèrement amer. Pour les végétaliens, la canne moelleuse peut être un substitut au miel, car elle est d’origine végétale. Le mélate de canne à sucre préserve les propriétés bénéfiques de la canne à sucre, préservant les micronutriments tels que les vitamines du complexe B, le calcium, le fer, le cuivre, le sélénium et le magnésium. Mais comme le sucre blanc et le brun, le mélate de canne est calorique et favorise les pics d’insuline. Découvre comment faire un rhum arrangé, ici le chef Arnaud utilise le sirop de canne à sucre pour faire son rhum arrangé à la vanille et litchi
- Numéro 7 – Sirop d’érable : Le sirop d’érable est un sirop largement consommé par les Américains et les Canadiens. Ici, en France, il est connu sous le nom de sirop d’érable. Comme le sirop de canne à sucre, son origine est végétale, étant une bonne option pour les végétaliens. Le sirop d’érable provient de la sève des érables, Acer nigrum ou Acer saccharum, ceux dont la feuille est représentée sur le drapeau du Canada. Comme le miel et la canne à sucre mélangés, le sirop d’érable est une option plus saine que le sucre blanc, car il préserve des nutriments importants tels que le zinc, le manganèse, le calcium, le potassium et le fer. Mais, il doit être consommé avec parcimonie car ce n’est pas un produit faible en calories. De plus, il ne doit pas être utilisé par les diabétiques, car son indice glycémique n’est que légèrement inférieur à celui du sucre, ce qui a un impact sur les taux sanguins glycémiques.
- Numéro 8 – Confiture de fruits sans ajout de sucre : Intégrer des pâtes de fruits sans sucre, souvent désignées sous le nom de fruits à 100 %, représente une alternative naturelle pour sucrer divers aliments tels que les yaourts, les smoothies, ainsi que les préparations pour gâteaux, tartes et biscuits. Dans cette perspective, le sucre naturel présent dans les fruits est concentré sous forme de confiture, amplifiant ainsi son pouvoir sucrant et enrichissant les préparations de saveurs en harmonie avec le profil gustatif de la confiture choisie. Afin de garantir une confiture entièrement composée de fruits, il suffit de consulter la liste des ingrédients mentionnée sur l’étiquette du produit, qui doit exclure tout ajout de sucre.
- Numéro 9 – La mélasse de canne à sucre : est un sirop élaboré par l’évaporation du jus de canne à sucre, souvent produit lors de la fabrication de rapadura, offrant une intensité de douceur profonde. En raison de son absence de raffinage, elle est naturellement pourvue des mêmes minéraux que la cassonade, contenant du calcium, du magnésium, du potassium et du phosphore.Cependant, il est crucial de la consommer avec modération en raison de sa densité calorique élevée, et elle doit être évitée par les personnes atteintes de diabète et de maladie rénale. Explorez tous les bienfaits de la mélasse de canne à sucre avec prudence. Mélasse de canne à sucre non raffinée
Vous avez aimez ? Alors dite nous quel substitue au sucre vous utilisez dans vos recettes à pâtisserie et dans la cuisine de tous les jours ? Profitez de l’expertise de chef Arnaud, tous les mercredis dans des recettes faciles et créatives pour un voyage dans le mariage de la cuisine brésilienne et française.
Ingrédients
- Par quoi remplacer le sucre ? Les astuces de chef Arnaud
Préparation
Par quoi remplacer le sucre ? Les astuces de chef Arnaud