Bissap Boisson à l’Hibiscus
La recette du bissap boisson à l’hibiscus
Partez en voyage avec cette délicieuse et merveilleuse recette de boisson à la couleur rouge séduction.
Une boisson à l’hibiscus, une recette à l’hibiscus consommée dans le monde entier, aussi pour sa saveur unique et irrésistible, que pour ses bienfaits sur notre santé.
Pour acheter de l’hibiscus pour faire un bissap c’est bien au Comptoir de Toamasina que vous allez acheter un hibiscus supérieur.
C’est quoi le bissap ou qu’est-ce que le bissap ?
Bissap: C’est une boisson qui porte le nom en sénégalais de wolof.
Une infusion de fleurs d’hibiscus, il faut savoir que qu’on peut le boire chaud ou fruit. Dans certaine région d’Afrique on l’aime chaud, d’autres froids.
Voici les appellations que vous retrouvez partout dans le monde:
Au Brésil c’est Hibiscus, en Egypte le Carcadé , au Cameroun foléré, Nigéria Zobo, on le retrouve aussi sous le nom de boisson des pharaons.
L’hibiscus est utilisé pour faire des infusions comme le bissap, il est aussi appelé oseille de guinée.
L’hibiscus est une plante tropicale, vivace, originaire d’Asie. On le retrouve un peu partout dans le monde.
Au Brésil il pousse dans les villes et demande pas d’entretient.
L’arbre peut faire jusqu’à 3 mètres de haut et au moins 2 mètres de large.
Les fleurs sont magnifiques très grandes.
Il faut savoir qu’il y a plus de 200 espèces d’hibiscus dans le monde.
Quels sont les bienfaits de la boisson à l’hibiscus ou bissap pour la santé
Les infusions d’hibiscus sont employées comme remède dans l’Egypte antique. On abaisser notamment pour baisser la température du corps en cas de forte chaleur.
Pourquoi car les égyptiens effectuaient des infusions d’hibiscus glacée.
Elles sont encore employées aujourd’hui dans de nombreuses médecines traditionnelles.
Le bissap possède des vertus hypotensives permettant de lutter contre l’hypertension artérielle, et propriétés protectrices pour le cœur.
Des études ont été menées pour prouver l’efficacité de l’hibiscus comme un traitement naturel contre l’hypertension artérielle. En 2013, une étude sur des personnes atteintes de diabète et d’hypertension qui consommaient 3 verres de bissap par jour, a montré, après 4 semaines, une baisse significative de la tension artérielle.
Une récente étude de l’Université de Boston menée sur 65 hommes et femmes de 30 à 70 ans en bonne santé, a confirmé que boire 3 tasses de jus de bissap par jour pendant au moins 6 semaines permettait de réduire la tension artérielle systolique de plus de 7 %.
On prête à l’Hibiscus des action antioxydante, contre le diabète, obésité et plein de bienfaits.
Pour en savoir plus, vous pouvez demander conseils à un médecin.
Résumé des bienfaits de l’hibiscus pour la santé
Voici les vertus de l’hibiscus et du bissap :
- antibactérien
- anti-inflammatoire
- antiseptique
- diurétique
- emménagogue
- hypotenseur
- hypocholestérolémiant
- anti-asthénique
- antispasmodique
- légèrement laxative
Comment préparer le bissap, la boisson à l’hibiscus ?
Ingrédients
- 1.5 l d’eau
- 100 g de fleurs séchées d’hibiscus
- 50 g de sucre
Préparation
Faites bouillir l’eau
Mettez les fleurs dans l’eau et laissez bouillir pendant 20 min
Laissez refroidir et filtrez
Ajoutez le sucre et éventuellement un ingrédient supplémentaire de votre choix et c’est prêt !
Vous pouvez aussi le boire chaud.
Le goût du bissap, quel goût à le bissap ?
L’infusion d’hibiscus possède un goût acidulé avec un parfum très subtil de fruits rouges. C’est une boisson qui inspire au voyage et à la détente.
Les Recettes à l’hibiscus
Venez découvrir les recettes du Comptoir de Toamasina avec la fleur d’hibiscus.