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Acérola – Les bienfaits et les avantages d’en consommer

Par Arnaud Sion
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Acérola – Les bienfaits et les avantages d’en consommer

 

L’acérola est un fruit riche en bonnes vitamines, telles que la vitamine C et offre ainsi de nombreux avantages pour la santé. Il provient d’un arbuste originaire d’Amérique centrale. Ici, on va tout vous dire sur les bienfaits de l’acérola, la cerise des barbades.

Le premier producteur de la cerise produise a été introduit au Brésil seulement en 1955, elle s’est répandu principalement dans tout le nord-est, mais peut être trouvé dans d’autres régions du pays. Actuellement, on le trouve sous forme de :

  • Pulpe d’acérola surgelée 
  • Acérola en poudre 

Sur notre boutique en ligne vous allez acheter les plus belles cerises d’acérola en poudre. Arnaud la sélectionne directement dans les meilleures plantations brésiliennes pour vous offrir une poudre avec le meilleur taux de vitamine C.

Découvrez les explications Arnaud au Brésil dans cette vidéo.

 

L’acérola est un fruit riche en vitamine C, un nutriment aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui combat les radicaux libres, aidant à prévenir l’émergence de situations telles que le vieillissement prématuré, le cancer et l’hypertension artérielle. Le seul fruit qui est le plus riche en vitamine C est le camu camu.

En outre, l’acérola contient des fibres qui augmentent le temps de digestion, contrôlant la faim tout au long de la journée, en plus d’avoir une faible teneur en calories, étant une option intéressante à inclure dans les régimes amaigrissants. Voir d’autres fruits avec peu de calories pour perdre du poids.

L’acérola a une fine peau rouge, verte et une chaire d’une couleur orangeâtes et une saveur légèrement acidulé, et peut être consommé naturellement ou utilisé dans des recettes telles que les jus, les gâteaux, les confitures et la mousse. Les feuilles d’acérola peuvent également être utilisées pour la préparation de thés. Il faut savoir qu’il existe de l’acérola avec des notes sucrées.

 

Propriétés de l’acérola

Le petit fruit rouge est un géant dans le nombre de vitamines qu’il contient. L’acérola est particulièrement riche en vitamines suivantes: A, C, B1, B2, B3 et B6. Non seulement, il est également abondant en minéraux tels que le phosphore, le fer, le potassium, le magnésium et le calcium.

Les bienfaits de l’acérola

Combat contre l’anémie

Riche en fer, il peut être combiné avec trop de nourriture pour lutter contre l’anémie, qui est la déficience dans la concentration d’hémoglobine ou dans la production de globules rouges.

Action antioxydante

Riche en caroténoïdes, qui provoque sa couleur rouge, l’acérola est un fruit qui a une puissante action antioxydante, c’est-à-dire qu’il est capable d’inhiber l’oxydation d’autres molécules. Par conséquent, il combat les rides, les imperfections et autres signes de vieillissement prématuré de la peau.

 

Favorise une meilleure immunité

L’acérola est riche en vitamine C. La preuve en est que deux unités suffisent déjà pour fournir la quantité journalière recommandée, soit 90 milligrammes pour les hommes et 75 milligrammes pour les femmes. Ainsi, il aide à prévenir les rhumes, les inflammations, la grippe et d’autres conditions causées par un système immunitaire affaibli. C’est-à-dire qu’en moyenne, cinq baies par jour atteignent déjà les besoins quotidiens en vitamine C. De plus, il n’est pas riche en glucides, il peut donc être ajouté parfaitement au régime faible en glucides.

 

 

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Acérola – Les bienfaits et les avantages d’en consommer

Les 10 bienfaits de l’acérola

Les principaux avantages pour la santé de la consommation d’acérola sont:

1. Prévient le vieillissement prématuré

L’acérola aide à prévenir le vieillissement prématuré car il est riche en vitamine C, une vitamine qui protège la peau des dommages causés par les rayons ultraviolets du soleil, empêchant ainsi l’apparition de rides et de rides d’expression.

De plus, la vitamine C présente dans l’acérola participe également à la production de collagène, une protéine qui favorise la douceur et le soutien de la peau, évitant ainsi l’affaissement. Rencontrez d’autres aliments qui empêchent l’affaissement.

2. Facilite la perte de poids

Parce qu’il contient des fibres, l’acérola aide à prolonger le temps de digestion, réduisant la faim et la consommation alimentaire tout au long de la journée, facilitant ainsi la perte de poids.

En outre, l’acérola a une faible teneur en glucides et en calories, étant une excellente option de fruits à inclure dans les régimes amaigrissants. Apprenez à suivre un régime pour perdre du poids.

3. Renforce le système immunitaire

La vitamine C, présente en grande quantité dans l’acérola, possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui renforcent le système immunitaire, aidant à prévenir et à combattre des infections telles que la grippe, la rinite, la sinusite et le rhume.

4. Prévient la pression artérielle

L’acérola contient d’excellentes quantités de vitamine C, un nutriment à action antioxydante qui favorise l’augmentation des niveaux d’oxyde nitrique dans le corps, une substance qui détend les vaisseaux sanguins, facilite la circulation sanguine et prévient ainsi l’hypertension artérielle.

5. Améliore l’humeur

Parce qu’elle est riche en vitamine C, l’acérola améliore l’humeur, puisque cette vitamine participe à la production de dopamine, un neurotransmetteur qui favorise la sensation de plaisir. Voir une liste d’aliments qui augmentent la dopamine.

6. Aide à la lutte contre l’anémie

L’acérola aide à lutter contre l’anémie car il est riche en vitamine C, un nutriment essentiel pour l’absorption du fer présent dans les aliments, favorisant la formation de l’hémoglobine, qui est le composant des globules rouges responsable du transport de l’oxygène dans le sang.

7. Prévient l’apparition du cancer

L’acérola contient des flavonoïdes et des caroténoïdes, des composés biochimiques aux propriétés antioxydantes qui combattent l’excès de radicaux libres dans le corps, empêchant ainsi l’apparition du cancer.

8. Évite la constipation

En contenant des fibres, l’acérola augmente le volume des matières fécales et stimule les mouvements naturels de l’intestin, aidant à prévenir la constipation. Voir une liste d’autres fruits qui contiennent des fibres.

9. Maintient la santé oculaire

L’acérola contient de bonnes quantités de caroténoïdes, des composés qui participent à la formation de la vitamine A, une vitamine importante pour maintenir la santé oculaire, éviter l’émergence de la xérophtalmie, une maladie pouvant causer de la sécheresse, des difficultés à voir dans des environnements sombres et la cécité.

10. Abaisse le « mauvais » cholestérol, LDL

Parce qu’il a des propriétés antioxydantes, l’acérola protège les cellules graisseuses contre l’oxydation causée par les radicaux libres, abaissant les niveaux de « mauvais » cholestérol, LDL, dans le sang et empêchant l’émergence de maladies telles que l’athérosclérose, les accidents vasculaires cérébraux et l’infarctus.

Tableau d’information nutritionnelle de l’acérola

Le tableau suivant contient les informations nutritionnelles de 100 g, équivalant 10 cerise d’acérola:

Composants 100 g (10 unités) d’acérola
Énergie 35 calories
Protéine 0,9 g
Corps gras 0,3 g
Glucides 8,3 g
Fibres 1,8 g
Vitamine C 951,4 mg
Calcium 13,0 mg
Magnésium 15 mg
Potassium 168 mg
Caroténoïdes 25 mcg

Il est important de rappeler que pour obtenir les bienfaits de l’acérola, il est essentiel de maintenir une alimentation saine et variée et de pratiquer des exercices physiques régulièrement.

Comment consommer l’acérola

Bien qu’il n’y ait pas de quantité spécifique indiquée pour la consommation d’acérola, la recommandation quotidienne de fruits est comprise entre 2 et 3 parts, ce qui correspond entre 160g et 240 g par jour.

L’acérola peut être consommé naturellement ou peut même être utilisé dans des recettes telles que les jus, les gâteaux, les confitures et la mousse. En outre, les feuilles d’acérola peuvent également être utilisées pour la préparation de thés.

Recettes saines à l’acérola

Certaines recettes saines avec de l’acérola sont le jus, le thé et la confiture:

1. Jus d’acérola

Ingrédients :

  • 3 cuillères à café d’acérola en poudre du Comptoir de Toamasina
  • 1 litre d’eau
  • Miel au goût

Mode de préparation :

Mettre la poudre d’acérola dans le litre d’eau avec le miel et mélanger et boire tout au long de la journée.

2. Thé d’acérola

Ingrédients :

  • 3 cuillères à café d’acérola en poudre
  • 1 litre d’eau
  • 10g de thé vert Sencha

Mode de préparation :

Faire bouillir 1 litre d’eau et laissez refroidir jusqu’à 80°C. Mettre 10g de thé vert du Comptoir de Toamasina, laissez infuser 3 minutes. Filtrez et rajouter du miel au goût et l’acérola. Bien mélanger et boire tout au long de la journée.

3. Confiture d’acérola

Ingrédients :

  • 25g d’acérola en poudre
  • 400g de sucre
  • 400g de fraise
  • 1c.a.c d’agar agar

Mode de préparation :

Lavez soigneusement les fraises et mettre 400g de fraises et 400g de sucre dans une casserole et laissez cuire 20 minutes à 100°C avant la fin de cuisson mettre l’agar agar. Laissez cuir selon la consistance souhaitez ensuite. Préparer vos pots puis rajouter l’acérola dans la casserole et bien mélanger et mettre votre confiture de fraise à l’acérola dans les pots et savourez

 

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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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