Recette Brésilienne : Arroz de Tucupi
Découvrez comment préparer l’ Arroz de Tucupi , une recette authentique de l’État du Pará au Brésil. Ce plat savoureux vous transporte dans les richesses culinaires brésiliennes, où chaque bouchée évoque des saveurs exotiques et des traditions ancestrales. Depuis Novembre 2015, je vis au Brésil et ici, je vous propose de découvrir une recette qui a tout simplement fait voyagé mes papilles. Ici, c’était lors d’un voyage pour découvrir le poivre noir du Para et comment le poivre est séché.
L’Univers du Comptoir de Toamasina
Au Comptoir de Toamasina , nous vous invitons à explorer l’univers fascinant de la cuisine brésilienne avec notre Comptoir Brésilien Abaçai . Chaque semaine, nous vous proposons de vivre une aventure culinaire unique, mettant en valeur la diversité et la richesse des saveurs du Brésil. Sur notre chaîne youtube, nous vous proposons de voyager dans le monde des épices et saveurs du monde.
Les Épices de la Recette
Pour réaliser l’ Arroz de Tucupi , nous avons utilisé :
Et pour sublimer votre plat, n’oubliez pas de découvrir nos sélections de vanilles :
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- Vanille de Madagascar
- Gousse de Papouasie
- Vanille de Tahiti
- Cannelle de Madagascar
Recette de riz de Tucupi
J’ai voulu rajouter un peu de poivre de timut dans cette recette tout simplement car c’est une baie avec des notes uniques, vous allez découvrir des notes formidables d’agrumes et de pamplemousse rose. Profitez de 10% de réduction sur ma boutique avec le code Brésil.
Ingrédients :
- 250 g de riz
- 500 ml de tucupi (jus extrait de manioc)
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 g de crevettes (facultatif)
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de poivre Timut
Préparation :
- Préparation du riz :
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez le riz et remuez pendant quelques minutes.
- Cuisson du Riz :
- Incorporez le tucupi et portez à ébullition.
- Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit.
- Ajout d’épices :
- Ajoutez le curcuma, le poivre Timut, le sel et le poivre. Mélangez bien.
- Si vous utilisez des crevettes, ajoutez-les à ce stade et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
- Service :
- Servir chaud, accompagné d’une salade verte pour une touche de fraîcheur.
Découvrez les Saveurs du Brésil
Pour une expérience culinaire complète, nous vous invitons à découvrir notre vidéo sur les richesses du Brésil, du Minas Gerais à Lille. Le Comptoir de Toamasina s’engage à vous faire découvrir les saveurs authentiques du Brésil depuis 2017.
Venez savourer cet Arroz de Tucupi et laissez-vous transporter par ses saveurs exotiques. N’oubliez pas de consulter notre site pour d’autres recettes délicieuses et des ingrédients de qualité, tous soigneusement sélectionnés pour vous !
Ma première recette
Découvrez ma première recette lors de mon premier voyage au Para.
Ingrédients
- 250 g de riz blanc
- 1 L de tucupi (ou jus de manioc)
- 2 cs de feuilles de jambu frais
- 8 crevettes crues
- 2 gousses d’ail
- 2 cs de persil frais haché
- 2 cs d’huile d’olive
- 1cs de Curcuma du Comptoir de Toamasina
- sel et poivre de timut du Comptoir de Toamasina
Préparation
Faire griller le riz à l'ail, mettre le curcuma, mettre les légumes et les faire griller
Ajouter les crevettes, les feuilles de jambú et pour finir à la place de l'eau pour la cuisson, mettre le tucupi, couvrir et laisser cuire.
C'est un top plat pour servir avec du poisson moqueca