Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Cocktails Brésiliens

Comment faire une dégustation de rhum en 5 étapes 

par Comptoir de Toamasina 27 janvier 2023
Comment faire une dégustation de rhum en 5 étapes 

Comment faire une dégustation de rhum en 5 étapes

 

Découvrez la réponse à votre question, comment faire une dégustation de rhum en 5 étapes avec chef Arnaud d’Apogée Bar. 

 

Découvrez nos vidéos et articles sur le monde du rhum

 

Le Comptoir de Toamasina et le créateur d’Apogée Bar vous propose de découvrir cette vidéo sur le monde du rhum comment accélérer la macération du rhum arrangé.  Nous avons fait un article sur comment faire un rhum arrangé.

Si vous souhaitez acheter des gousses de vanille d’exceptions qui sortent des sentiers battus, découvrez notre boutique en ligne.

Comment faire une dégustation de rhum en 5 étapes et tout savoir sur le rhum

 

 Fabriqué à partir de mélasse de canne à sucre, le rhum contient un univers unique de notes aromatiques. Apprenez à les apprécier en suivant ce guide de dégustation.

La dégustation du rhum, est essentielle, il est un spiritueux essentielle pour la préparation de cocktail immortelle telles que le Daiquiri et le Mojito, le rhum offre également de grandes expériences lorsqu’il est dégusté seul.

Avec des centaines de variétés non seulement à Cuba, mais aussi dans d’autres pays des Caraïbes, il existe une vaste gamme de combinaisons qui peuvent faire d’une dégustation un véritable voyage à travers les saveurs de la région.

Fabriqué à partir de mélasse de canne à sucre, un sous-produit sucré et visqueux du raffinage du sucre, ses techniques de culture et de vieillissement de cet alcool éveillent les sens non seulement des experts en cocktail, mais aussi de ceux qui entrent dans le monde du rhum.

Alors ne négligez pas d’offrir une expérience guidée comme celle-ci aux clients de votre bar.

Il est important de souligner que chaque type de rhum a des caractéristiques différentes la production, des saveurs et d’arômes, ce qui enrichira l’expérience de dégustation.

Les Cubains, par exemple, sont volontairement plus secs parce qu’ils sont des associations naturelles de cigares.

Les bonbons d’autres types de rhum, avec de lourdes notes de caramel, ne servent pas le même but, car ils penchent vers le goût typique de la fumée.

Comment faire une dégustation de rhum en 5 étapes 

Comment faire une dégustation de rhum en 5 étapes

Le bon verre et la bonne mesure quand on va servir un rhum

L’utilisation du bon verre lors de la dégustation de rhum fait toute la différence dans l’analyse des propriétés importantes du rhum telles que la couleur, l’arôme et la saveur.

Comme pour la dégustation de whisky, le verre doit être transparent, sans impressions ni détails pour permettre une meilleure vue de la boisson.

En ce qui concerne la forme, les plus appropriés sont les verres Low tulip et Glencairn, également utilisés dans le whisky.

Idéalement, l’ouverture du verre est étroite pour concentrer les propriétés du rhum et les diriger au moment de la dégustation.

Pour passer à la dégustation, il n’est pas nécessaire de mettre de grandes quantités de rhum à l’intérieur des verres.

Un peu moins d’une dose suffit pour que les participants puissent extraire les propriétés essentielles de la boisson.

Découvrez les cinq étapes de la dégustation de rhum ci-dessous:

 

1 – La Préparation de la dégustation du rhum

Avant de commencer, recherchez un endroit calme avec un bon éclairage naturel et une température agréable. La dégustation doit être, avant tout, un moment de plaisir pour les cinq sens. Évitez donc les endroits inconfortables, sombres, chauds ou avec des mauvaises odeurs. Ils entraveront certainement le processus de découverte des goûts et des arômes de la boisson.

Séparez un verre pour chaque type de rhum qui sera dégusté pour chaque participant, un verre d’eau et un panier de pains. La nourriture sera importante pour nettoyer le palais entre un rhum et un autre.

Avant de commencer, il est également important de réguler le pH de la bouche des participants. Une gorgée de vodka, par exemple, peut réguler le goût de sorte que le premier rhum n’est pas aussi brûlé que si la bouche avait le pH de l’eau. « L’arôme n’influencera pas et les papilles pourront mieux identifier les saveurs ainsi que les arômes pour le nez », explique le chef Arnaud d’Apogée Bar

2 – Apparence lors de la dégustation du rhum

C’est le moment où vous évaluerez non seulement la couleur, mais aussi la luminosité et la viscosité du rhum. Pour ce faire, soulevez légèrement le verre et recherchez le meilleur angle pour analyser la couleur de la boisson.

Plusieurs facteurs influencent l’apparition du distillat. Plus il est foncé, plus ce rhum interagit avec le bois et le résidu de la boisson qui a vieilli en fût avant de recevoir le rhum.

Un bois plus récent transmet au rhum une couleur dorée plus vive, en moins de temps. Le bois plus âgé, de l’autre, transmet un ton plus tiré au brun. Cette couleur peut également varier en fonction du temps de maturation. Plus le temps de vieillissement est clair, plus le temps de vieillissement est long. Plus il était intense, plus il restait longtemps en contact avec le bois.

La tonalité du rhum varie également en fonction du type de bois utilisé dans la fabrication du fût. Un autre facteur qui influence sa tonalité est le niveau de carbonisation effectué dans le fût avant de recevoir la boisson. Chaque fût est « grillé » avec une torche à l’intérieur, de sorte que le bois est carbonisé et libère des sucres, un processus qui, en plus d’interférer en apparence, sera également fondamental dans l’arôme et la saveur du rhum.

Pour observer sa viscosité, inclinez le verre sur le côté et maintenez-le fermement. Vous verrez les « larmes » de la boisson descendre à travers le verre. Plus le rhum est lent et lourd, plus le rhum sera gras et vieilli.

3 – Les arôme du rhum lors de la dégustation

Comme dans la dégustation de whisky, cette étape est très importante pour connaître les caractéristiques du rhum servi.

Pour commencer, nettoyez votre palais et buvez de l’eau. En plus d’éliminer le goût résiduel d’autres preuves, il aide à rafraîchir les papilles gustatives.

Contrairement à ce qui est courant dans une dégustation de vin, il ne faut pas remuer le rhum à l’intérieur du verre pour sentir ses arômes. En effet, la libération de molécules d’alcool cacherait les autres notes de la boisson.

Approchez-vous lentement du bord du verre par le nez pour ressentir les premières odeurs et explorer les réactions qu’elles provoquent, y compris évoquer votre mémoire sensorielle, sans former de concepts préalables. Quelles odeurs ressentez-vous? Chocolat? Bois? Mer? Vanille? Herbe? Caramel?

Répétez cette étape plus souvent pour découvrir d’autres arômes qui n’ont pas été identifiés dans les précédentes.

4 – Goût du rhum

Après avoir senti les arômes du rhum, il est temps de le déguster. Pour commencer, prenez une gorgée de la boisson et laissez-le reposer dans la bouche, jusqu’à ce qu’une sensation de picotement soit provoquée dans la langue. Vous devez ensuite avaler la boisson.

Ensuite, prenez une autre petite gorgée et faites-la passer par tout l’intérieur de votre bouche. Fermez les yeux et permettez-vous de voyager à travers les sensations causées par la boisson.

Chaque participant à la dégustation vivra une expérience différente car il associera les différentes saveurs et arômes de la boisson à son répertoire personnel.

5 – Notes de finale lors de la dégustation du rhum

La cinquième et dernière étape de la dégustation de rhum est l’analyse des notes finales de la boisson.

C’est-à-dire ce qui vient après le goût, la saveur qui reste dans la bouche après l’ingestion. C

e sentiment s’appelle le rétrogoût.

Pour sentir ces notes, mettez une petite gorgée dans votre bouche et avalez-la tout de suite.

C’est la meilleure façon de ressentir le goût résiduel de la boisson et sa finition. La durée de l’arrière-goût doit également être évaluée: est-il court, disparaissant juste après la gorgée, ou est-il persistant, prenant le temps de disparaître dans la bouche après l’avalement? Quelles saveurs ressentez-vous? Douceur, picância, salinité, amertume, citricité, umami? Des fruits ? Bois? Tanins (identifiés par la sensation de verrouillage de la mâchoire)? Quelles sont les sensations ? Salivation, satiété, faim, amortissement de la langue?

Lorsque vous buvez tout le contenu du verre, balancez-la jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de la boisson et placez-la à l’envers sur la table. Après une minute, soulevez la tasse et sentez les arômes de rhum sans l’interférence de l’alcool, dérivé du processus de vieillissement naturel de la boisson.

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Le thé vert vous fait-il vraiment perdre du poids ?
article suivant
Les thés qui empêchent le sommeil

You may also like

Recette facile de vitamine de betterave  pour perdre...

15 mars 2023

Histoire de la cachaça – Partie 1

1 février 2023

Comment utiliser les thés infusions épices dans vos...

31 janvier 2023

Recette de la Margarita

30 janvier 2023

5 cocktails à savourer avec les poissons et...

30 janvier 2023

les différentes variétés de tequila

30 janvier 2023

Recette de Margarita à la Bière

25 janvier 2023

La meilleure recette de rhum bois bandé

2 janvier 2023

Recette de Lait de graines de lin

20 décembre 2022

5 jus détox à la pomme

15 décembre 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Comment utiliser la cannelle

    27 mars 2023
  • Comment faire un thé à la fraise

    26 mars 2023
  • Infusion de cannelle au fruit de la passion

    25 mars 2023
  • Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur?

    22 mars 2023
  • La patate douce est bonne pour l’intestin

    22 mars 2023
  • Recette du riz au Amande à l’extrait de vanille

    22 mars 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…