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Mettez des épices dans votre cuisine

Par Arnaud Sion
4 minutes lire

Mettez des épices dans votre cuisine

Mettez des épices dans votre cuisine pour transformer vos recettes, en cuisine créative.

Le Comptoir de Toamasina, vous propose des épices d’exception. Uniquement le meilleur des plantations pour vous.

Le Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir des herbes, aromates et épices qui vont jouer un rôle dans la cuisine de tout les jours pour transformer vos recettes.

Grâce à la découverte de nouvelles routes maritimes, la découverte de nouvelles terres d’épices et poivres vont vous faire des recettes du monde.

Découvrez nos délicieuses gousses de vanille avec des saveurs uniques et intenses.

 

Les épices sont les reines de nos cuisines

 

Partez à la découverte de nos épices entières et épices en poudre de notre Comptoir.

Au Comptoir de Toamasina, on vous dit, mettez des épices dans votre cuisine, c’est bon et cela apporte une touche d’exotisme à votre cuisine.

Les épices et ses graines sont chargées d’histoire et sur de bonnes saveurs.

Les cuisiniers les adorent et les herboristes aiment réaliser des infusions avec des saveurs intenses et uniques.

Un épice qu’on aime et qu’on déteste c’est certainement le clou de girofle qui est l’une des premières épices et surtout qui est mythique.

En Europe on est très attaché aux épices, notamment le curcuma en poudre, la vanille, les mélanges d’épices.

D’abord elles proviennent d’Inde, la terre de poivre et des épices puis elles vont venir du monde entier. 

Mettez des épices dans votre cuisine - les épices d'exception

Mettez des épices dans votre cuisine – les épices d’exception

Le marché mondial des épices est un marché opaque. Il n’y a pas de réglementation par une bourse, comme la bourse de Chicago pour les matières premières.
Découvrez l’article de référence sur le prix de la vanille.

La grande majorité des épices, proviennent d’Asie et de l’Hémisphère Sud.

C’est Madagascar pour les français qui est la terre d’épices.

Madagascar est le premier producteur de gousses de vanille bourbon de Madagascar, l’île va produire, le poivre noir de Madagascar et le fameux poivre sauvage Voatsiperifery.

Mais un cyclone, une forte de demande, une baisse de la production peuvent faire augmenter ou baisser le cours des épices.

Les épices n’échappet pas à la régle du marché.

Il faut savoir qu’on assiste sur le marché du café par exemple au Brésil des mouvements spéculatifs notamment sur le café gourmet.

Découvrez notre magnifique extrait de café à pâtisserie Gourmetet aussi notre extrait de vanille.

 

Le poivre – le roi des épices 

Le poivre est l’épice que le monde raffole, c’est la saveur la plus vendu dans le monde.

Sur le marché des épices, c’est environ 200 000 tonnes de productions par an.

C’est le Vietnam qui est le premier producteur de poivre au monde, ensuite vous avez l’Inde, Indonésie, la Malaisie et le Brésil.

Pour les français, c’est Madagascar, notre terre de poivres.

Découvre l’article de référence sur les pays producteurs de poivres en grains.

Le poivre en grains la roi des épices

Les épices d’exception – Arnaud chercheur de poivres en grains

Le Vietnam en 20 ans on réussi à passer de nouveau pays producteur de poivres au principal pays de production de poivre dans le monde.

 

La précieuse vanille – La star de la pâtisserie

 

Les meilleures gousses de vanille aux meilleures prix

Les meilleures gousses de vanille aux meilleures prix

C’est Madagascar qui est le premier producteur mondial de vanille.

Vous allez trouver la vanille de Tahiti et enfin la gousse de vanille de Papouasie Nouvelle-Guinée avec la variété planifolia et Tahitensis.

Le prix de la vanille est passé de 50$ le kilo en 2010  plus de 500 en 2017

Cette hausse des prix va entraîner de nouvelles acteurs à entrer dans le monde de la vanille et son marché.

La Papouasie, l’Inde, Ouganda et le Brésil.

Le Mexique pays d’origine de la vanille commence à reproduire à cette petite princesse.

 

La culture des épices dans le monde et au Brésil

La culture de la vanille et des épices nécessite peu ou pas de chimie

Mais le problème c’est le stockage et la préparation.

Une épice doit toujours être bien séché au soleil quand c’est le cas. Ensuite, il faut savoir pour éviter les mythes alimentaires il faut absolument que les épices passent dans un grand congélateur lors de l’arrivée en Europe. Car un œuf de mythe peut se trouver dans une graine et vous allez avoir une invasion de cet insecte.

 

Pour allez plus long dans le monde des épices, Voici des informations étonnantes  ?

  • Il faut savoir que le curry est un mélange d’épices qui est en poudre, une poudre avec du curcuma, piment, gingembre et d’autres épices
  • La vanille est une liane et c’est la seule liane de la famille des orchidées qui va produire un fruit. Il faut 5kg de vanille verte pour faire 1kg de vanille noire.
  • Pour faire 1kg de safran d’Iran, il faut environ 200 000 fleurs du crocus, c’est l’épice la plus chère au monde.
  • La nouvelle coqueluche des chefs est la fève tonka qui est une princesse qui nous vient du Brésil.
  • L’açai en poudre est une baie qui a une saveur unique et intense. Vous allez découvrir une épice avec des notes de cacao et des fruits rouges.

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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