6 secrets pour la culture des orchidées
Dans notre article vous allez découvrir les 6 secrets pour la culture des orchidées. Une plante qu’on aime avoir à la maison. Il est bon à savoir que l’orchidée le plus rare d’Europe, a été découvert au Portugal et plus précisément au Açores.
si vous voyagez au Portugal, n’hésitez pas à rechercher cette orchidée. Vous allez découvrir le meilleur article sur les secrets pour avoir une plantation d’orchidée.
C’est l’une des plantes les plus cultivées au monde, notamment à cause de la vanille. En effet l’orchidée vanillier est l’unique orchidée qui produit un fruit, la gousse de vanille.
Vous allez découvrir les conseils qui viennent directement du Brésil, du spécialiste français de la vanille Arnaud Sion, créateur du Comptoir de Toamasina, du projet plantation Arnaud Vanille et de Abaçai vanille.
Les règles à suivre pour cultiver un orchidée à sa maison
Respectez les six règles pour obtenir les plus belles orchidées du quartier, de votre ville et émerveiller vos invités.
Si vous souhaitez découvrir et acheter une belle vanille découvrez les vanilles du Comptoir de Toamasina
N’hésitez à découvrir nos articles sur la vanille :
- Comment cultiver la vanille
- Toutes les variétés de vanille dans le monde
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- la vanille est un caméléon
- Quelle est la meilleure vanille au monde
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1 – Arroser le pot par le haut
Arrosez votre port par le haut, en dessous de votre robinet.
Ensuite vous allez laisser égoutter puis le remettre en place.
Ne pas oublier que la coupe que utilisez en dessous de votre pot, ne doit servir uniquement à protéger le meuble de l’humidité et surtout ne pas accumuler de l’eau dedans.
2 – Utiliser des pots en argile
Dans l’idéal, la vanille adore les pot en terre cuite avec des trous latéraux voir faites des trous dans le pot en plastique. Si vous faites des trous, vous pouvez utiliser un pot transparent qui est plus sexy qu’un pot en plastique noir.
Ne jamais mettre votre orchidée directement au soleil.
3 – Beaucoup d’eau et de la pulvérisation
Arrosez les pots deux fois par semaine si vous ne souhaitez pas faire une pulvérisation, chaque jour.
Vous voyez que l’orchidée a soif quand ses racines deviennent grises, ici vous devez arroser.
Par exemple, le vanillier aime être arrosé chaque jour par pulvérisation au niveau des racines.
Attention, ne jamais détremper votre substrat à orchidée.
4 – Fertiliser une fois par semaine
Toutes les plantes ont besoin de nutriments. Utilisez de préférence les produits biologiques et spécial orchidée.
5- Ne pas couper le cordon de la fleur
Les orchidées du genre Phalaenopsis refleurissent à partir des anciennes tiges.
Par conséquent, ne coupez la tige de la fleur que si celle-ci est sèche. C’est à dire d’une couleur marron.
Tant que celle-ci est verte, vous pouvez la laisser sur la plantation
6 – Ne pas mettre l’orchidée à la poubelle
Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, les orchidées ne meurent pas après avoir fleuri.
Dans quelques mois, l’orchidée refleurira naturellement. Celles du genre Phalaenopsis, par exemple, fleurissent jusqu’à trois fois par an.
Alors une orchidée demande peu de d’entretien et surtout elles sont magnifiques à avoir dans son intérieur.
Pour bien finir cette articlé découvrez une recette de chocolat chaud à la vanille
Un chocolat chaud gourmand à la vanille bourbon de Madagascar comme le faisait les Aztèques. Si vous êtes un amateur de chocolat et de vanille cette recette grandiose va vous faire voyager dans le monde de la vaille.
Si vous le souhaitez, vous pouvez le corsé avec de la fève tonka.
Une recette qui va devenir un best seller chez vous et chez vos amis, alors partagez !
Ingrédients
- 100g de cacao non sucrée
- 100g de sucre
- 1 gousse de vanille du Comptoir de Toamasina
- 1 litre de lait entier
Préparation
- Inciser les gousses de vanille et réaliser l'infusion parfaite à la vanille
- Dans le lait, rajouter vos gousses de vanille et les graines et laisser reposer 24h00
- Mettre le lait et le sucre. Faites infuser à 80°c pendant 30 minutes.
- Rajoutez votre cacao en poudre et mélanger jusqu'à dissolution total. Nous vous conseillons d'utiliser le cacao en poudre de Bahia. Un cacao incroyable
- Maintenant, servez à 80°C et dégustez