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Les Cocktails

Martini au café fouetté à la vanille

Par Arnaud Sion 9 avril 2022
Par Arnaud Sion 9 avril 2022 4 minutes lire
2,9K
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Martini au café fouetté à la vanille

 

La vanille est la saveur préféré des français, alors pourquoi ne pas réaliser une recette de Martini au café fouetté à la vanille. Ici, vous allez découvrir les différentes variétés de gousses de vanille du Comptoir de Toamasina.

Saviez vous qu’il existe plus de 15 pays qui produisent de la vanille et 1 pays va produire 80% de la vanille mondiale. La variété planifolia c’est 95% de la production de vanille mondiale.

Selon les régions, la vanille va avoir des saveurs différentes.

Dans chaque région productrice de vanille, les gousses de vanille sont séchées de manière unique par les producteurs de vanille grâce à un processus à très forte demande de main-d’œuvre. Les techniques de séchage, transmises par des générations d’agriculteurs, contribuent aux caractéristiques d’arôme, de texture, de longueur, de circonférence et de saveur qui rendent chaque grain si différent, selon la région.

Le Comptoir de Toamasina en spécialiste de la vanille, nous vous proposons des articles incroyables sur les vanilles du monde. Et notamment un article sur toutes les vanilles dans le monde.

Martini au café fouetté à la vanille

Martini au café fouetté à la vanille

Les vanilles du Comptoir de Toamasina pour réaliser des recettes 

 

  • Vanille de Madagascar : La vanille d’origine de Madagascar (Afrique) est la vanille la plus célèbre dans le monde. Les gousses de vanille bourbon de Madagascar  sont  supérieures, quand elles sont de qualité gourmet. La vanille rouge est une vanille qu’on appelle extraction. La qualité gustative et aromatique  vont en faire la vanille la plus recherché dans le monde de la vanille. Une gousse de vanille avec une saveur de vanille intense avec une touche de cacao. Les gousses de vanille de Madagascar sont souvent considérées comme la meilleure vanille du Comptoir de Toamasina. Vous remarquerez généralement que la vanille de Madagascar vont avoir un marquage visible car elles vont avoir un tatouage du producteur. C’est piqûre faite par le producteur pour identifier sa vanille des concurrents voir la reconnaître en cas de vol.
  • Vanille d’Ouganda : La vanille produite en Ouganda est incroyable. L’arôme est terreux avec des tons de chocolat. On retrouve la vanille directement de la plantation à Madagascar. La saveur est très audacieuse car ces gousses de vanille produisent une très grande quantité de vanilline, ce qui les rend parfaites pour les desserts. Les grains sont d’un noir intense. Mais l’Ouganda va faire plus de vanille type extraction que de la vanille de qualité gourmet. Découvrez notre article sur la classification de la vanille.
Quelle origine de vanille choisir - Arnaud Vanille

Quelle origine de vanille choisir – Arnaud Vanille

 

  • Les gousses de vanille mexicaines sont une vanille rare de nos jours. Actuellement nous ne trouvons pas que la qualité de la vanille est satisfaisante pour la faire rentrer dans notre gamme de vanille.
  • Vanille Planifolia de Papouasie : La vanille de Papouasie est une vanille avec des notes incroyables d’épices et de musc qui vont laisser place à des notes de vanille chaude et de chocolat. Découvrez notre fève de tonka idéal pour remplacer la vanille.

 

La vanille tahitensis du Comptoir de Toamasina

 

  • Vanille de Tahiti : Il existe deux type de vanille tahitensis dans le monde de la vanille, la vanille tahitensis de Tahiti et Papouasie. Nous allons vous parler de la plus célèbre la vanille de Tahiti. Ici c’est une vanille avec des notes incroyables. Une vanille 4 fois plus grosses que la vanille de Madagascar, puis une vanille qui est séché 50 du temps sur le pied et 50% à l’air libre. Le saviez vous que la vanille tahitensis est l’unique variété qui ne va se fendre quand elle est mûre. La vanille planifolia et autre variété vont s’ouvrir. La vanille de Tahiti va avoir des notes d’anis et de pruneaux qui vont laisser place à un long instant de vanille florale et longue en bouche.
  • Vanille tahitensis de Papouasie, c’est aussi la variété tahitensis. Mais celle-ci va être préparer selon la préparation de la vanille dite bourbon. La vanille est tout d’abord épicée et des saveurs de musc qui vont laisser place à un long instant de vanille florale et longue en bouche. C’est une vanille plus petite que la vanille bourbon de Madagascar.

Un article intéressant sur la vanille appendiculata  

La vanille que nous avons choisi

 

Pour cette recette nous avons souhaité utiliser la puissance et la richesse aromatique de la gousse de vanille ougandaise et  nous avons décidé de la marier avec un café qui va provenir du Minas Gerais. Le café Rubio qui va se marier parfaitement avec le café.  Si vous n’avez pas de vanille ougandaise, vous pouvez utiliser la vanille planifolia de Papouasie et la vanille de Madagascar. Maintenant à vous de prendre du plaisir avec cette  recette et partager avec des amis.

Découvrez nos recette de café comme :

  • Le meilleur cocktail de café
  • Recette du café tonic

 

Martini au café fouetté à la vanille

Martini au café fouetté à la vanille

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Pour combien: 2 Temps de préparation: 5 minutes Temps de cuisson: 20 minutes 20 minutes
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 60ml de Vodka
  • 30ml de café expresso idéalement café Rubio du Minas Gerais
  • 15ml de sirop de sucre
  • 6 grains de café
  • Crème fouetté
  • 50ml de crème fouettée

Préparation

  • Fendez soigneusement une gousse de vanille ougandaise ou de Madagascar dans le sens de la longueur avec un couteau bien aiguisé
  • Préparer votre café expresso
  • Versez le café chaud dans un récipient et placez la gousse de vanille fendue dans le café chaud. Laissez infuser au réfrigérateur, idéalement 20 minutes
  • Dans un shaker mettre le sirop, le café et la vodka et bien mélanger
  • Givrez le verre avec le sucre vanillé en plongeant le verre dans l'eau puis dans le sucre vanillé.
  • Versez la boisson dans le verre et rajouter la crème fouettée et dégustez !

 

 

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Arnaud Sion

Je m’appelle Arnaud. Mon surnom est Arnaud vanille depuis 2014. Je suis le créateur de l’épicerie fine Le Comptoir de Toamasina et d’Apogée Bar. Ma passion pour la vanille et les épices m’a conduit à parcourir le monde à la recherche des saveurs les plus exquises. Formé en botanique et en naturopathie, j’ai cultivé mon expertise depuis 2010, notamment lors de mon séjour à Madagascar et au Brésil où j’ai perfectionné mon art de la vanille. Je vous invite à découvrir des épices rares et des vanilles d’exception, soigneusement sélectionnées pour leur qualité irréprochable et leurs vertus bienfaisantes. Rejoignez-moi pour une aventure gustative unique qui éveille les sens et nourrit l’esprit.

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