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Qu’est-ce que Cerise du Suriname

Par Arnaud Sion
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Qu’est-ce que Cerise du Suriname

Qu’est-ce que la cerise du Suriname de son nom brésilien pitanga. Ici vous allez découvrir la deuxième plus célèbre cerise après l’acerola.

Tout savoir sur la pitanga – qu’est-ce que la cerise du suriname

 

Le mot « pitanga » vient du Tupi-Guarani et signifie rouge. La couleur est l’une des principales caractéristiques du pitanga, fruit de pitangueira (Eugenia uniflora L.), un arbre typiquement brésilien, originaire de la forêt atlantique, qui s’est répandu dans tout le Brésil, du nord-est au Rio Grande do Sul. Un peu comme l’açai. Découvrez notre article qu’est-ce que l’açai.

Les pitangas sont des fruits qui mesurent 2 à 3 cm de diamètre et ont une forme arrondie et aplatie aux extrémités. Le fruit a une saveur douce-amère, une pulpe aqueuse et parfumée. Son écorce peut également avoir d’autres couleurs, et peut être orange ou blanche.

Avec une faible valeur calorique, le fruit contient des quantités importantes de vitamines C, A et B complexes, en plus du calcium, du fer et du phosphore. Le lycopène, substance présente dans les fruits et responsable de sa coloration rougeâtre, est antioxydant et efficace dans la lutte contre les maladies dégénératives telles que le cancer.

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Le pitanga est consommé en fruit frais, en plus d’être utilisé dans la fabrication de jus, de glaces, de gelées, de vins, de bonbons et de liqueurs.

Qu'est-ce le Pitanga

Qu’est-ce le Pitanga

Les 11 bienfaits de la cerise du suriname pour votre santé 

 

Le pitanga est un fruit qui contient de nombreux nutriments tels que les vitamines A, B et C, le calcium, le phosphore, le fer et des composés phénoliques tels que les flavonoïdes, les caroténoïdes et les anthocyanes aux propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, analgésiques et antihypertensives, qui aident à lutter contre le vieillissement prématuré, les symptômes de l’arthrite et de la goutte, les problèmes respiratoires et le développement de maladies cardiovasculaires, par exemple.

Ce fruit aide à garder la peau saine et belle et une bonne vision, en plus d’être très utile pour aider à perdre du poids car il a peu de calories, est nutritif et a une action diurétique, réduisant le gonflement du corps.

Le pitanga peut être consommé sous sa forme naturelle ou utilisé dans les bonbons, les confitures, la crème glacée et les boissons gazeuses. La période de ce fruit au Brésil se situe entre octobre et janvier et peut être trouvée sous forme naturelle ou dans la pulpe congelée dans les supermarchés.

 

Découvrez les 11 vertus du pitanga pour votre santé : 

  • Numéro 1 – Protège contre les maladies cardiovasculaires : Les polyphénols et la vitamine C, présents dans le pitanga, ont une action antioxydante qui aide à réduire les dommages cellulaires en maintenant les vaisseaux sanguins en bonne santé, en améliorant le fonctionnement des artères et en aidant ainsi à protéger contre les maladies cardiovasculaires telles que l’infarctus, l’insuffisance cardiaque et les accidents vasculaires cérébraux. En outre, la propriété diurétique du pitanga aide également à contrôler la pression artérielle, essentielle au bon fonctionnement du système cardiovasculaire.
  • Numéro 2 – Combat l’arthrite et la goutte : En raison de ses effets anti-inflammatoires et antioxydants, le pitanga peut réduire le stress oxydatif et l’inflammation des articulations en prévenant ou en diminuant les symptômes de l’arthrite et de la goutte tels que l’enflure, l’inflammation, la douleur ou la raideur dans les articulations.
  • Numéro 3 – Améliore la santé oculaire : Pitanga améliore la santé oculaire en ayant de la vitamine A qui agit en augmentant la protection oculaire et en prévenant l’émergence de problèmes tels que la sécheresse oculaire ou la cécité nocturne.
  • Numéro 4 – Améliore la qualité de la peau : Pitanga contient de la vitamine C et A qui sont des antioxydants qui aident à combattre les radicaux libres qui causent le vieillissement de la peau. La vitamine C agit également en augmentant la production de collagène, ce qui est important pour lutter contre l’affaissement, les rides et les rides d’expression, améliorant ainsi la qualité et l’apparence de la peau. De plus, la vitamine A protège la peau contre les dommages causés par les rayons du soleil qui provoquent un vieillissement prématuré de la peau.
  • Numéro 5 – Combat les problèmes respiratoires : Les antioxydants Pitanga, tels que la vitamine C, les caroténoïdes et les polyphénols, sont liés à l’amélioration de l’asthme et de la bronchite, en particulier lorsque l’huile essentielle extraite des feuilles du pitanga est utilisée pour vaporiser.
  • Numéro 6 – Élimine les champignons et les bactéries : Certaines études montrent que l’huile essentielle de feuilles de pitanga a des propriétés antimicrobiennes, étant capable d’éliminer les champignons, en particulier les champignons de la peau, tels que Candidasp. et des bactéries telles que :
  • Escherichia coli causant uneinfection urinaire
  • Staphylococcus aureusqui causent des infections pulmonaires, cutanées et osseuses
  • Listeria monocytogenesqui peut causer des infections intestinale
  • Streptocoquequi causent des infections de la gorge, la pneumonie et la méningite

En outre, l’extrait des feuilles du pitanga a une action antivirale contre le virus de la grippe qui peut causer la grippe.

  • Numéro 7 – Réduit l’enflure : Pitanga a des propriétés diurétiques, augmentant l’élimination et réduisant la rétention d’eau et peut être utilisé pour aider à réduire l’enflure dans tout le corps.
  • Numéro 8 – Vous aide à perdre du poids : Pitanga a peu de calories, chaque unité de fruit a environ 2 calories, ce qui peut aider dans les régimes amincissants. De plus, ses propriétés diurétiques diminuent le gonflement du corps en augmentant l’élimination des liquides. A lire aussi le gingembre pour perdre du poids
  • Numéro 9 – Renforce le système immunitaire : Pitanga est riche en nutriments tels que les vitamines A, B et C, qui améliorent la réponse des cellules de défense essentielles pour prévenir et combattre les infections et donc pitanga aide à renforcer le système immunitaire.
  • Numéro 10 – Aide à lutter contre le cancer : Certaines études de laboratoire utilisant des cellules cancéreuses du sein montrent que les polyphénols pitanga peuvent aider à diminuer la prolifération et à augmenter la mort cellulaire de ce type de cancer. Cependant, des études humaines sont encore nécessaires pour prouver cet avantage.
  • Numéro 11 – Lutte contre la diarrhée :  Les feuilles de pitangueira ont des propriétés astringentes et digestives qui aident à combattre la diarrhée. De plus, les polyphénols du pitanga contribuent à l’équilibre de la flore gastro-intestinale, ce qui contribue au bon fonctionnement du système digestif.

Tableau d’information nutritionnelle de la cerise du Suriname

Le tableau suivant montre la composition nutritionnelle de 100 g de pitanga frais.

Composants Quantité pour 100 g de pitanga
Énergie 46,7 calories
Protéine 1,02 g
Corps gras 1,9 g
Glucides 6,4 g
Vitamine C 14 mg
Vitamine A (rétinol) 210 mcg
Vitamine B1 30 mcg
Vitamine B2 60 mcg
Calcium 9 mg
Phosphore 11 mg
Fer 0,20 mg

Il est important de souligner que pour obtenir tous les avantages mentionnés ci-dessus, le pitanga doit faire partie d’une alimentation équilibrée et saine.

Comment consommer la cerise du Suriname et les meilleures recettes 

Le pitanga peut être consommé cru comme dessert des repas principaux ou dans les collations, et peut également être utilisé pour faire des jus, des vitamines, de la confiture ou des gâteaux. Une autre option consiste à faire du thé pitanga en utilisant des feuilles de pitanga.

Certaines recettes avec pitanga sont rapides, faciles à préparer et nutritives:

Infusion de pitanga c’est simple et très utile contre la diarrhée 

Le thé Pitanga doit être préparé avec des feuilles de pitanga pour aider à combattre la diarrhée.

Ingrédients : 

  • 2 cuillères à soupe de feuilles de pitanga fraîches
  • 1 L d’eau bouillante

Préparation : 

Faites bouillir l’eau et éteignez. Ajouter les feuilles du pitanga, couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes. Chantez et buvez jusqu’à 3 tasses par jour.

La consommation de thé pitanga doit être guidée par le médecin ou l’herboriste, n’étant pas indiquée pour les personnes traitées pour hypertension, car les composants actifs de la feuille de pitanga peuvent interagir avec les médicaments antihypertenseurs, modifiant leur effet.

Jus de Pitanga maison 

 

 

Le jus de Pitanga est une excellente option pour ceux qui veulent perdre du poids, car il contient peu de calories et a une action diurétique.

Ingrédients : 

  • Une demi-tasse de pitangas frais
  • 100 mL d’eau froide;
  • 1 cuillère à café de miel.

Préparation

Dans un récipient, laver les pitangas et retirer les graines, puis ajouter au mixeur avec les graines et l’eau glacée. Battre jusqu’à ce que la graine se détache de la pulpe. filtrez, ajoutez du miel et servez avec des glaçons

Mousse Pitanga facile et rapide à réaliser

La recette de mousse pitanga est un excellent choix pour un dessert de week-end. Voir originale quand vous avez des invités

Ingrédients :

  • 12 g de gélatine en poudre non aromatisée
  • 400 g de yaourt grec
  • 200 g de pulpe de pitanga congelée
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à café d’açai en poudre du Comptoir de Toamasina

Préparation : 

Ajouter 5 cuillères à soupe d’eau froide à la gélatine et porter au bain-marie jusqu’à dissolution.

Battre dans le mélangeur le yaourt  grec, la pulpe de pitanga, un demi-verre d’eau et la gélatine dissoute.

Battre les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume, ajouter à la crème pitanga et mélanger doucement. Mettez la mousse dans un bol et réfrigérez pendant environ 4 heures ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Préparation

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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