5 cocktails à savourer avec les poissons et fruits de mer
Découvrez les 5 cocktails à savourer avec les poissons et fruits de mer. Après notre article sur quel poivre utiliser pour les poissons, le chef Arnaud d’Apogée Bar va vous proposer de découvrez les meilleurs cocktails pour les poissons.
Découvrez les différentes recettes à base poisson sur notre blog.
Acheter vos épices à poisson au Comptoir de Toamasina
Le chef Arnaud d’Apogée Bar et créateur du Comptoir de Toamasina va vous proposer de découvrir les plus beaux poivres pour les poissons. Il est vrai que le poivre blanc est idéal pour le poisson notamment car il ne va pas colorer celui-ci est qui va faire voyager vos papilles dans le monde formidable des saveurs du monde.
Le poivre blanc de Kampot propose des notes végétales et de menthe incroyable pour le poisson et sans le côté musqué. Le poivre blanc de Sao Tomé est un poivre avec des notes magiques et intenses avec une touche musqué. Nous pouvons parler du poivre sauvage de Madagascar et ses notes chaudes, végétales et intenses en bouche idéal pour tous les poissons et fruits de mer. Tout comme le poivre timut et le poivre vert de Sichuan.
Découvrez les plus beaux poivres au Comptoir de Toamasina et voyager dans le monde des épices. Profitez de 10% de réduction sur notre boutique en ligne avec le code Brésil et découvrez la vidéo de présentation de notre épicerie et le travail d’Arnaud au Brésil.
L’expérience de la dégustation de plats de poissons et de fruits de mer peut être parfaite lorsqu’elle est associée avec de bons cocktails. Découvrez les plus belles recettes d’Apogée bar
Il existe quelques principes de base lorsqu’il s’agit d’harmoniser les aliments et les boissons, tels que: l’équilibre, la simplicité et la parcimonie.
Ils sont essentiels pour ceux qui servent des boissons qui accompagnent le poisson, les huîtres et autres fruits de mer.
Comme pour le poisson, les cocktails ne peuvent pas avoir d’ingrédients au goût trop prononcé.
Bien au contraire, pour accompagner ces types de plats, les cocktails et vins doivent être légères et rafraîchissantes.
Tout d’abord, il faut considérer la différence entre les alcools clairs et sombres. Les plus foncés, tels que le rhum vieilli, les whiskies écossais, le bourbon et le cognac sont vieillis et ont souvent un goût très prononcé.
Un exemple de ceci sont les touches caramélisées du Chivas Extra, par exemple, qui bénéficient grandement de la combinaison avec du chocolat. Un chivas avec un gâteau au chocolat c’est intense et gourmand.
Les notes sucrées et profondes ne vont pas bien dans les boissons à servir avec du poisson et d’autres fruits de mer.
Les spiritueux plus légers, avec peu ou pas de vieillissement, tels que la vodka, le gin, la tequila, la cachaça et le rhum blanc sont d’excellentes combinaisons. Les saveurs sont plus neutre que les alcools qui vont vieillir.
Les cocktails à base d’agrumes et rafraîchissant sont idéaux pour les recettes à base de poisson
Pour s’harmoniser avec les saveurs subtiles et la texture délicate des poissons et fruits de mer, l’alcool et les ingrédients que vous allez choisir pour faire un cocktail doit être leger, rafraîchissantes, aromatisées du neutre au légèrement acide. Par conséquent, les toniques, les sodas, les zestes de citron, la menthe, le concombre, le poivre, le romarin et d’autres épices sont les bienvenus.
La plupart des cocktails servis avec des fruits de mer ont une saveur d’agrumes dérivée principalement de l’utilisation de citrons.
En effet, ces fruits sont couramment utilisés dans la préparation du poisson et accompagnent souvent les aliments afin qu’ils soient pressés.
L’important est de créer des recettes qui mettent en valeur les saveurs et les arômes du plat, de manière équilibrée, sans les masquer. Un autre conseil en or est : moins, c’est plus. Cela vaut la peine de travailler dans des combinaisons simples, de peu d’insums, mais riches en bouche.
Les meilleurs cocktails avec du poissons et fruits de mer
Le chef Arnaud d’Apogée Bar met en évidence deux combinaisons principales – et infaillibles. Le premier est composé du classique Dry Martini pour les huîtres. La texture sèche du cocktail et le toucher humide et gras de la chair d’huître sont complétés de manière équilibrée, sans excès. Lisez notre article quel poivre pour les huitres
Un autre accord indiqué par le chef Arnaud consiste en la combinaison d’un Daiquiri avec un filet de poisson ou des boulettes panées.
Idéalement, la recette devrait être préparée avec du rhum Havana Club Añejo 3 Años. Ce rhum a un salíneo résiduel différent de l’autre, ce qui peut être très positif dans ce cas.
Découvrez les meilleurs recettes à faire avec les recettes de poissons
La recette du Martini sec
Ingrédients
60 ml Beefeater London Dry Gin
2 dose de vermouth sec
un trait de zeste de citron
MODE PRÉPARATION
Dans un verre avec de la glace et préalablement refroidi, ajouter le Beefeater et remuer légèrement pendant 10 secondes. Versez le vermouth et servez avec une olive ou du zeste de citron vert.
Beefeater Gin Tonic
Ingrédients
50 ml Beefeater London Dry Gin
200 ml tonique
1 zeste de citron vert
glace citron
MODE PRÉPARATION
Refroidir un verre à cocktail, ajoutez des glaçons à la saveur du citron, mettre le beefeater puis ajoutez l’eau tonique et le zeste de citron. À la fin, zester avec du citron vert
Daiquiri
Ingrédients
60 ml Rhum Havana Club 3 Años
30 ml jus de citron frais
15 ml sirop simple de votre choix
MODE PRÉPARATION
Ajouter tous les ingrédients dans un shaker avec des glaçons. Vous allez remuer et vous allez servir dans un verre
Tom Collins
Ingrédients
50 ml de Beefeater London Dry Gin
30 ml et jus de citron
20 ml de sirop simple de votre choix
Eau au gaz
MODE PRÉPARATION
Mélanger le gin, le jus de citron et le sirop simple dans un verre à mélanger avec de la glace. Puis servir dans un verre
Paloma artisanale
Ingrédients
50 ml de Tequila Altos Plata
50 ml de jus de pamplemousse frais
25 ml de jus de citron jaune
15 sirop d’agave
Sel et Baie Rose
MODE PRÉPARATION
Frottez un quartier de citron verre sur le rebord du verre et mettre le bord supérieur du verre dans du sucre. Dans le verre mettre un peu de baie rose 4 oui 5 puis de la tequila, jus de citron, sirop d’agave et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène ajouter des glaçons si vous le suite puis mettre le jus de citron.
Ingrédients
- 5 cocktails à savourer avec les poissons et fruits de mer
Préparation
5 cocktails à savourer avec les poissons et fruits de mer