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Les bienfaits du clou de girofle

Par Arnaud Sion
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Les bienfaits du clou de girofle

Depuis 2010, le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français des saveurs de Madagascar, notamment du clou de girofle, ici, vous allez découvrir les bienfaits du clou de girofle. Le clou de girofle, également appelé girofle, peut apporter divers avantages pour la santé, car il peut être utilisé dans le traitement des infections et de la douleur, en plus d’améliorer la digestion, de diminuer la toux pour aider à augmenter le désir sexuel. Tout le monde connaît le clou de girofle quand on a mal à une dent.

Ces avantages sont dus au fait que le clou de girofle va avoir des propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires, expectorantes, spasmodiques et aphrodisiaques, en plus d’être riche en nutriments tels que la vitamine A, la vitamine E et les bêta-carotènes.

Le nom scientifique du clou de girofle est Syzygium aromaticus et peut être utilisé sous sa forme naturelle pour aromatiser des aliments tels que les soupes, les ragoûts et les pains ou pour préparer des infusions, en plus d’être trouvé sous forme de poudre ou d’huile essentielle.

Les bienfaits du clou de girofle que vous ne savez probablement pas : 

 

Les principaux avantages pour la santé du clou de girofle sont:

1. Combat les infections

En raison de son action antimicrobienne, le clou de girofle peut être utilisé pour lutter contre les infections causées par certains types de bactéries, en particulier les staphylocoques et E. coli, ou par des champignons, pour leur action antifongique. Cette action semble être liée à la présence d’eugénol, de salicylate de méthyle, de kaempférol, d’acide lico et d’acide oléanolique dans sa composition. Ces composants semblent dénaturer les protéines qui réagissent avec la membrane cellulaire de la bactérie, altérant leur perméabilité et les empêchant de continuer à se développer et à se multiplier.

2. Prévient le cancer

Le clou de girofle a également une forte concentration de composés phénoliques, ce qui lui confère une puissante action antioxydante, protégeant le corps contre les maladies chroniques graves, telles que le cancer, car il combat les radicaux libres qui causent le vieillissement des tissus corporels.

3. Diminue la douleur

L’eugénol est l’un des composants les plus reconnus du clou de girofle, qui, parce qu’il est très bien étudié, est utilisé depuis plusieurs années en médecine dentaire pour réduire la douleur et l’inflammation causées par les traitements dentaires.

Selon plusieurs études, cet effet est dû à la suppression des prostaglandines et d’autres médiateurs de l’inflammation, ainsi qu’à la dépression des récepteurs sensoriels impliqués dans la sensation de douleur.

4. Idéal comme répulsif contre les moustiques et autres insectes

L’huile de clou de girofle contient un arôme qui repousse les insectes car leur odeur caractéristique est désagréable pour ceux-ci. Il suffit d’écraser un peu de cours et de laisser sur une assiette sur la table pour éloigner les mouches du fruit, par exemple. Coller un peu de cours dans une orange ou un citron est également un bon moyen d’éloigner les mouches et les moustiques. Une autre façon simple d’utiliser ce pouvoir naturel est d’acheter des produits à base d’huile de clou de girofle, comme des bougies, par exemple.

5. Stimule le désir sexuel

L’extrait de clou de girofle est un excellent remède à la maison contre l’impuissance sexuelle, car il augmente la libido en raison de ses propriétés aphrodisiaques.

6. Combat la mauvaise haleine

Parce qu’il a de bonnes propriétés antiseptiques et aromatiques naturelles, le clou de girofle peut être utilisé comme une option naturelle pour améliorer la mauvaise haleine. Pour ce faire, il suffit de macher ou sucer 1 clou de girofle pour remarquer ses effets aromatiques sur la bouche. L’infusion aux clous de girofle est également une bonne solution pour lutter contre la mauvaise odeur.

7. Facilite la digestion

Il améliore également la digestion et aide à contrôler la diarrhée en activant des enzymes qui aident l’estomac et l’intestin. De plus, il combat toujours les flatulences, étant particulièrement indiqué pour être consommé sous forme de thé après un repas contenant des haricots noirs, du brocoli ou du chou-fleur, par exemple.

8. Améliore la guérison

Lorsqu’il est utilisé directement sur la peau, l’huile de clou de girofle ou un produit à base de clou de girofle facilite toujours la guérison, diminue les inflammations et les irritations dues à son action antiseptique. C’est une bonne option pour lutter contre les petites fissures, par exemple.

9. Détend les muscles et combat la fatigue

L’huile essentielle de clou de girofle aide à détendre les muscles et peut être utilisée dans les huiles de massage. En raison de son arôme caractéristique, c’est également une bonne option pour lutter contre la fatigue et la mélancolie, améliorant ainsi l’humeur pour les activités quotidiennes. Un gel à base de girofle est un excellent analgésique à utiliser dans les muscles en cas d’ecchymoses, par exemple.

10. Abaisse la tension artérielle

Certaines études menées avec du clou de girofle ont indiqué que l’huile essentielle a un effet hypotenseur, favorisant la relaxation musculaire et la dilatation des vaisseaux sanguins, réduisant ainsi la pression artérielle. Cependant, il n’y a aucune indication de l’utilisation du clou de girofle pour l’hypertension.

11. Soulage la toux

En raison de ses propriétés expectorantes, antibactériennes et anti-inflammatoires, le clou de girofle peut être utilisé pour aider au traitement de la toux, de la bronchite et du rhume, aidant à réduire l’inflammation et à éliminer les mucosités, en plus d’agir en complément du traitement des infections respiratoires causées par des bactéries.

Les bienfaits du clou de girofle

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Comment utiliser le clou de girofle

Le clou de girofle peut être consommé dans les gâteaux, les pains, les desserts et les bouillons, les ragoût et autres recettes. Mais ses propriétés sont plus utilisées sous forme de thés, qui ont fière allure lorsqu’ils sont préparés avec de la cannelle, du citron ou du gingembre.

  • Pour faire une infusion: Mettez 10g de clou de girofle dans une poêle avec 1 litre d’eau et porter à ébullition pendant environ 15 minutes. Laisser ensuite refroidir et boire une tasse de 150ml 3 fois par jour
  • Huile essentielle: Appliquez 2 ou 3 gouttes sur une boule de coton et appliquez sur les zones souhaitées.

Les préparations à base de plantes telles que les crèmes ou les gels contenant du clou de girofle peuvent être trouvées dans les magasins de produits naturels et dans les pharmacies de préparation.

 

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