Les Théières

Par Arnaud Sion
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Les Théières

Il n’est pas faux de dire qu’une bonne partie de l’art du thé réside dans la théière, son choix et sa bonne adéquation avec le type de feuilles qui vont être utilisées. Certes, on peut faire un Earl Grey dans une théière chinoise, mais ce serait de passer à côté d’une partie du raffinement de cette boisson.

Il y a une grande famille de théière. Il n’existe pas une mais des théières, toutes en principe, adaptées à certains types de thés, qui peut ainsi révéler au mieux les arômes et les parfums de celui-ci.

Les théières pour le thé

Les théières pour le thé

Les matières

la fonte

 

Les théières en fonte se font immédiatement remarquer par leur poids, mais aussi par leur variété de couleurs et de formes. Orangées, noires, dorés, vertes, elles obéissent tous à un code japonais sophistiqué.

Elles peuvent être rondes et très ventrues ou au contraire très basses et évasées. Toutes permettent de réussir de superbes liqueurs, notamment celles préparées à basse température car le métal dont elles sont faites permet justement de conserver la chaleur.

Avantages: elles gardent la chaleur, permettent de bien réussir les thés préparés à basses température. Design magnifique

Défaut: Le Prix, le poids, fragilité.

Pour quels thés? Thés Japonais, Oolong et Pu Erh

 

En céramique, en Porcelaine

Ces délicates théières se déclinent en une multitude de formes, de tailles, de couleurs et même de textures. Certaines permettent de ne faire que 3 tasses, d’autres conviennent pour plus de 8 personnes. Certaines ont des parois assez fines et sont légères, d’autres sont plus épaisses et massives. Indépendamment des autres critères, choisissez plutôt ces derniers modèles, qui permettent de faire des infusions à température à peu près constante et de mieux révéler les saveurs de vos thés.

Avantages: Polyvalence, prix

Défaut: Fragilité

Pour quels Thés? Thés noirs, Thés fumés, Thés verts parfumés

 

En Verre

Ces théières d’un nouveau genre sont maintenant très répandues et se déclinent, elles aussi en multitudes de formes. Elles sont très séduisantes en raison de leur design, souvent très réussi et de leur prix. Par-dessus tout, et c’est là leur grand avantage, elles laissent voir la teinte de vos liqueurs par transparence. Plusieurs modèles sont en concurrence, tous fonctionnent avec un panier dans lequel on met le thé et que l’on plonge dans la théière. Il existe un modèle très bien conçu ou, d’un quart de tour, on isole le thé de la liqueur.

Avantages: Polyvalence, transparence, élégance.

Défaut: Refroidissement rapide.

Pour quels thés? Thés noirs, Thés fumés, Thés verts parfumés, thés noirs parfumés

 

En terre 

Ces théières ont véritablement quelque chose de spécial dans le grand univers du thé. Savez-vous qu’en Chine, on dit qu’elles donnent un petit goût sucré au thé. En fait, ces théières sont très légèrement poreuses, superficiellement du moins. Au cours du temps, après plusieurs dizaines, voire centaines d’utilisation, c’est la théière elle-même qui devient parfumée par le thé. Ainsi, le contenant finit-il par arrondir les liqueurs qu’il contient et qu’il permet de préparer, certaines théières sont émaillées, on perd donc cette propriété mais c’est la chaleur qui du coup, est mieux conservée. Un avantage en chasse un autre. Vous trouverez un très large choix de théières en terre: formes, couleurs, capacité. Il faut privilégier celles en terre de Yixing.

Avantage: se bonifient avec le temps.

Défauts: assez chères, plutôt fragiles, sensibles aux chocs.

Pour quels thés? Thés chinois: Oolong et Pu Erh, thés rouges, thés noirs, thés verts

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