Confiture Fraise Vanille
Découvrez la meilleure recette de la confiture fraise vanille. Découvrez la meilleure recette de la confiture avec de la fraise et surtout nous allons répondre à toutes vos questions sur la confiture et la gousse de vanille. Car la vanille est l’une des épices qui souffrent le plus d’arnaque aujourd’hui avec de fausse idée sur la conservation comme conserver la vanille dans du rhum. Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et chef privé au Brésil vous dit tout comment conserver vos gousses de vanille et surtout l’histoire de la vanille.
Quel est le meilleur site pour acheter de la vanille ?
Au Comptoir de Toamasina et chez Abaçai Vanille les gousses de vanille sont sélectionnées avec le plus grand soin par le spécialiste français de la vanille, Arnaud, créateur de la plantation Arnaud Vanille. Qu’il s’agisse de la vanille de Madagascar, de Papouasie, du Brésil, de Tahiti et d’Ouganda, vous allez acheter de la vanille qui est uniquement de la qualité gourmet.
Le Comptoir de Toamasina propose plus de 15 variétés de vanille différentes depuis 2010. Des grands crus de vanille et des vanilles sauvages comme la vanille dubia du Brésil, la vanille du Cerrado. Ainsi au Comptoir de Toamasina vous allez acheter uniquement la qualité gourmet qui est la meilleure qualité dans le monde de la vanille.
Découvrez son coffret de gousse de vanille.
Quelle gousse de vanille choisir avec la fraise ?
Comme pour un poivre ou un bon vin, il n’y a pas de réponse définitive à ces questions. Lisez mes documents sur les produits et concentrez-vous sur leurs parfums ; c’est ce que je voudrais que vous fassiez. Si vous souhaitez ajouter une saveur de vanille à vos aliments, vous pouvez ajuster la quantité d’amplitude que vous utilisez dans vos plats.
L’unicité d’un produit est d’une importance capitale dans le monde de la gastronomie. Si vous souhaitez vous faire une idée plus précise de mon amour pour la vanille et les épices, je vous encourage à essayer deux de mes préférées (Planifolia Bourbon et Tahitensis). Vous pourrez alors élargir vos connaissances en découvrant de nouvelles origines, de nouveaux terroirs, de nouvelles récoltes, des micro-lots cueillis par mes soins, etc.
- Vanille Bourbon de Madagascar : La reine des vanilles, cette gousse offre les plus belles notes de vanille avec une touche de cacao, propre à la variété planifolia
- Vanille Tahitensis de Papouasie : La vanille Tahitensis de Papouasie est la même variété que la vanille de Tahiti, mais elle va subir un échaudage et ensuite un séchage traditionnel. Elle offre des notes d’épices et de musc puis une touche de florale agréable en bouche
- Vanille Planifolia de Papouasie :
- Vanille de Tahiti : La meilleure gousse de vanille au monde selon les experts, c’est une vanille qui va être séché 50% du temps sur pied et 50% du temps au Soleil. Une vanille incroyablement puissante en bouche. Pour bien l’utiliser vous devez utiliser la technique de l’infusion parfaite de la vanille.
- Vanille d’Ouganda : La vanille ayant les notes les plus sauvages du monde de la vanille. Vous allez avoir une touche d’épices et de vanille avec son trait de cacao. A découvrir uniquement chez Abaçai.
Découvrez notre article comment bien choisir sa vanille
Les astuces pour avoir la meilleure confiture de fraise et comment choisir ses fraises l’avis d’un chef français au Brésil ?
Pour avoir une bonne confiture de fraise, il faut tout d’abord de bonnes fraises bien mûres. Il faut en plus savoir que certaines fraises sont plus sucrées que d’autres. Pour faire une confiture de fraise, Arnaud vous conseille la gariguette, la charlotte et la mara des bois.
Les variétés de fraises à choisir pour sa confiture Notre top 3 des fraises à confiture:
- Numéro 1 : La fraise Gariguette : La gariguette est la star française de la fraise. Elle va avoir une puissance aromatique incroyable quand elle est bien mûr. Elle va avoir un beau rouge, brillant et surtout une chair juteuse. C’est la fraise que tout le monde aime car peu acidulé
- Numéro 2 : La fraise Charlotte : La charlotte est une fraise qui est plus douce et qui évoque la fraise des bois. Des notes plus sauvages que la gariguette.
- Numéro 3 : Marra des bois : La fraise mara des bois est une fraise qui a été créé en 1991. Elle va avoir une belle couleur rouge et elle est la plus sucré des fraises. Elle va avoir des notes de fraises boisées et sauvages. Certaines personnes disent que c’est la fraise tagada.
Quelle vanille utiliser selon la variété de fraise choisie ?
Si vous allez utiliser la marra des bois nous vous conseillons la vanille bourbon de Madagascar, cette vanille est la plus puissante de nos gousses de vanille. Pour une confiture de fraise à la charlotte, vous pouvez choisir la vanille de Tahiti et ses notes florales incroyables et intenses. Si vous prenez la Gariguette, la vanille Tahitensis de Papouasie va faire des merveilles en infusion lente.
Maintenant vous savez tout sur le monde des fraises et la meilleure vanille a utiliser selon la variété de fraise choisie.
Pourquoi laisser macérer la confiture ?
Quand vous faites une confiture de fraise vanille vous devez laisser macérer la confiture pour que les fruits prennent les notes des grains et de la gousse de vanille mais aussi pour faire agir la pectine qui va gélifier votre recette. La vanille peut avoir besoin de plus de 20 minutes pour donner toute sa saveur.
La meilleure confiture de fraise facile et rapide à la vanille
Nous vous proposons un voyage dans le pays de la douceur avec cette confiture de fraise maison. Une recette simple et rapide pour un petit dej incroyable. La vanille donne une touche d’exotisme à votre recette, c’est bon à savoir.
Ingrédients
- 1,250g de fraises de votre choix
- 1kg de sucre à confiture autrement 1,250g de sucre semoule ou cristal
- 2 gousses de vanille de votre choix du Comptoir de Toamasina
- 1 citron vert du Brésil
- de l'agar agar si elle est trop liquide
Préparation
- Tout d'abord avec l'aide d'une passoire lavez soigneusement les fraises sous l'eau puis égouttez-les et retirez les queues des fraises
- Mettre les fraises dans votre chaudron à confiture voir votre casserole à confiture et rajoutez votre sucre
- Fendre et gratter les gousses de vanille et les mettre dans votre casserole à confiture
- Nous vous conseillons de réserver 12 heures pour une macération de la vanille, du sucre et des fraises
- Faire cuire la confiture en la portant à ébullition et la laisser cuire 20 minutes au maximum et remuer de temps en temps
- Pendant se temps vous allez stériliser vos pots de confiture et les couvercles dans de l'eau bouillante
- Ensuite faire le test pour savoir si votre confiture et prête ou pas (après les 20 minutes de cuisson
- Si elle est prête vous pouvez stopper
- Maintenant que votre confiture est cuite vous pouvez la mettre dans vos pots. Fermer le pot avec le couvercle et retourner. Ensuite vous allez laisser votre confiture dans un local frais à l'abri de la lumière et de tout choc de température
Les réponses à vos questions sur la confiture de Fraise
Comment savoir si ma confiture fraise vanille est cuite ?
Pour savoir si votre confiture de fraise vanille est prise rien de plus simple. Vous prenez une petite cuillère, vous allez prélever un peu de confiture et la verser dans une assiette. Vous allez attendre 20 secondes. Si elle est reste en place, c’est cuit, si elle s’étale vous pouvez continuer la cuisson.
Pourquoi ma confiture fraise vanille est trop liquide ?
Votre confiture de fraise est trop liquide nous vous donnons un tuto en dessous. Mais si votre confiture de fraise vanille est trop liquide c’est que vos fruits sont trop gorgés d’eau. En général, les fruits riches en eau sont très poivre en pectine. C’est un gélifiant naturel
Comment rattraper ma confiture de fraise à la vanille si elle est trop liquide ?
Une confiture de fraise trop liquide peut vous mettre dans un état incroyable. Vous ne savez pas quoi faire. Alors si votre confiture de fraise est trop liquide, nous vous conseillons de suivre cette étape si elle est déjà en pot si non vous passez au numéro 2 :
- Ouvrir vos pots, mettre la confiture de fraise vanille dans une casserole
- Portez celle-ci à ébullition
- Quand vous voyez le premier frémissement, ajoutez de l’agar agar
- Mélangez et faire cuire 1 minute
Mais combien d’agar agar par kilo de confiture, on dit généralement 1/2 cuillère à café d’agar agar par litre ou kilo de confiture.
Mais vous pouvez aussi rajouter 1 cuillère à soupe d’açai en poudre par litre de confiture pour lui donner une touche originale et l’açai est un gélifiant aussi, moins puissant que l’agar agar.
Si vous mettez l’agar agar en début de cuisson, nous vous conseillons 1 cuillère à café.
Pourquoi ajouter du jus de citron à la confiture de fraise ?
Peu de personnes le savent mais ajouter du jus de citron préserve tout d’abord la couleur des fruits en empêchant une oxydation de celui-ci quand vous le coupez. Il va mettre en relief le goût de la fraise et l’accentué puis il va agir sur la pectine, c’est à dire pour la gélification.
Découvrez comment rattraper des blancs en neige, on vous dit tout sur l’acidité du citron contre le jaune d’œuf, c’est à dire le gras. Alors maintenant vous savez tout sur le citron et ses bienfaits dans la cuisine.
Pour la quantité de jus de citron pour une confiture, 1/2 citron vert par litre ou 1/2 citron jaune par litre de confiture maison.
Comment sauver une confiture de fraise trop cuite ?
Votre confiture de fraise est trop cuite ? Alors ici pas de solution, vous allez devoir abandonner votre confiture pour la transformer en pâte de fruit. La pate de fruit est très simple à réaliser. Vous allez mettre votre confiture dans un moule et la laisser refroidir. Préalablement vous allez rajouter 20g de vitpris pour la transformer en pâte de fruit ferme.
Comment diluer une confiture trop épaisse ?
Une confiture de fraise vanille, trop dure voir trop épaisse sera difficile à appliquer au matin; Notre solution, vous allez la réchauffer pour la faire fondre et rajouter de l’eau afin que celle-ci ramollisse.
Vous pouvez rajouter des fruits mixés que vous avez porté à ébullition tout simplement, dedans.
Vous devez rajouter de l’eau au fur et à mesure, tout doucement.