Gâteau au chocolat au ricotta et à la fève tonka
Le Comptoir de Toamasina vous propose une superbe recette de gâteau au chocolat au ricotta et à la fève tonka. La fève de Tonka va apporter des notes incroyables d’amandes et de tabac.
Mais si vous souhaitez la rendre plus originale vous pouvez la réaliser notamment avec du basilic. Ici, cette recette est incroyable et très voyage.
Le Comptoir de Toamasina vous propose depuis 2013 sur son blog de magnifique pour un voyage dans le monde de la vanille et des épices. Découvrez notre coffret poivre du monde.
La fève tonka du Comptoir de Toamasina
Le Comptoir de Toamasina est la première épicerie française a importer de la fève tonka direct du producteur et sans intermédiaire grâce à Abaçai Brasil, son Comptoir Brésilien.
Notre division à Belo Horizonte va sélectionner pour vous les plus belles fèves tonka. Une sélection des fèves les plus précieuses.
Le Comptoir de Toamasina a aussi un projet de culture de vanille au Brésil, découvrez la plantation Arnaud Vanille.
Expédition Ranger la nouvelle série documentaire sur le Brésil et les saveurs du Comptoir de Toamasina
Chaque semaine Le Comptoir de Toamasina sur son blog vous propose de voyager plus loin avec expédition ranger. Une envolée avec Arnaud dans le cœur du Brésil.
Vous allez découvrir Jalapao, le Minas Gerais, Tiradentes et des lieux magiques et incroyables à découvrir. En plus de vous proposer des recettes de cuisine incroyable. Le Comptoir de Toamasina vous fait voyager au Brésil.
Nous préférons vous faire vivre une aventure que seulement faire de l’achat revente d’épices.
Découvrez notre article qu’est-ce que l’açai ?
La fabuleuse gâteau au chocolat au ricotta et à la fève tonka
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina est un chef exécutif, c’est à dire un chef privé au Brésil et vous allez réaliser avec lui des recettes surprenantes mais toujours savoureuses. Un voyage dans le monde de la gastronomie.
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir 70% de cacao ou chocolat de Bahia
- 250 g de ricotta
- 3 œufs
- 130 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena
- 20g de beurre fondu
- 1 fève de tonka du Comptoir de Toamasina
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la ricotta et continuer de fouetter délicatement
- Ajouter le chocolat avec votre crème au ricotta et fouetter de nouveau vous allez stopper quand la pâte ressemble à une ganache.
- Rajouter à votre préparation votre Maïzena tamisé et mélanger bien
Ajouter la maïzena tamisée et mélanger. - Monter les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser la pâte dans un moule graissé (ou en silicone) et lisser le dessus avec une spatule ou le dos d'une cuillère trempés dans l'eau.
- Faire cuire 20 minutes environ. Le gâteau ne lève pas, mais il est moelleux et fondant on adore. La fève tonka va apporter une saveur incroyable. Vous savez si la recette est prête quand le bord du gâteau devient brun et légèrement craquelé sur le centre.