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Le gingembre tout savoir sur cette épice d’exception, comment le consommer, l’utiliser et les avantages

Par Arnaud Sion
18 minutes lire

Tout savoir sur le gingembre cette épice d’exception, comment le consommer, l’utiliser et les avantages

Dans cet article vous allez tout savoir sur le gingembre. Comment le consommer et l’utiliser en cuisine puis ses avantages pour la santé, vous allez découvrir aussi des articles sur les variétés de gingembre(Car ce n’est pas qu’un épice mais aussi une plante ornementale) et où l’acheter au meilleur rapport qualité prix.

 

Trouvez du gingembre en poudre et de qualité  au Comptoir de Toamasina

Le gingembre est une épice incroyablement polyvalente qui peut être utilisé dans une variété de plats et de boissons. C’est pourquoi il est important de choisir du gingembre de la meilleure qualité pour obtenir le meilleur goût et les meilleurs avantages pour la santé. C’est pourquoi le Comptoir de Toamasina est là pour vous !

Nous offrons une sélection de gingembre en poudre de grande qualité pour les cuisiniers et les amateurs de boissons à base cette épice notamment un bon rhum arrangé. Elle est fortement utilisé par toutes les personnes qui veulent ajouter une touche de saveur citronnée et piquante  dans leurs recettes. Notre gingembre en poudre est fraîchement moulu à partir de rhizomes de gingembre frais, ce qui garantit une saveur forte et épicée à chaque utilisation. Pour le découvrir je clique sur Gingembre en Poudre et vous allez découvrir celui de Madagascar, le plus recherché des parfumeurs. Nous apportons un soin particulier à la sélection de notre gingembre comme de notre gousses de vanille.

En achetant votre gingembre en poudre au Comptoir de Toamasina, vous pouvez être sûr d’obtenir un gingembre de qualité à un prix abordable. Nous vous garantissons la fraîcheur de notre gingembre en poudre et sommes toujours là pour répondre à vos questions et vous aider à trouver le produit parfait pour vos besoins.

Alors, qu’attendez-vous ? Visitez le Comptoir de Toamasina aujourd’hui pour découvrir notre sélection de gingembre en poudre de qualité de Madagascar. Vous ne serez pas déçu !

En plus de cette épice, nous vous proposons aussi, la graine de maniguette, c’est un faux poivre qui va provenir d’Afrique avec des notes de gingembre. Acheter le poivre maniguette au Comptoir de Toamasina. 10% de réduction sur notre boutique en ligne avec le code Brésil sur votre première commande.

 

 

Tout savoir sur le gingembre et ses bienfaits 

 

Il n’y a pas de livre qui explique cette épice. Il est très difficile de vous parlez de l’histoire de cette épice, contrairement à l’histoire du poivre et l’histoire de la vanille. Mais il est utilisé depuis des millénaires, en particulier dans la médecine orientale chinoise et indienne. La racine à saveur forte détient des propriétés qui ont le pouvoir d’accélérer le métabolisme, de prévenir les inflammations et de renforcer l’immunité. Alors préparez vous à faire du thé au gingembre pour maigrir tout en découvrant ses bienfaits.

Le gingembre aide à mincir

La racine augmente la température corporelle, ce qui accélère le métabolisme et brûle donc plus de calories. Ainsi, cette caractéristique conduit le gingembre au statut de thermogénique naturel, en tant qu’allié de la perte de poids avec une alimentation équilibrée et une activité physique. Ainsi, une étude de l’Université Columbia aux États-Unis a confirmé l’efficacité de cette fonction, en plus d’avoir constaté une augmentation de la satiété chez 10 hommes en surpoids, qui ont inclus le gingembre dans l’alimentation.

Actions multiples

Bactéricide, fongicide et anti-inflammatoire. Par conséquent, une tasse se thé empêche la prolifération de bactéries et de champignons nocifs dans l’estomac, l’intestin et d’autres organes. En outre, il prévient les inflammations, c’est pourquoi il est bénéfique à des moments où la grippe ou le rhume attaquent le corps et renversent la disposition. Mais, bonus: aide à prévenir la gastrite et les ulcères, car il agit contre la bactérie H. pylori, l’une des principales causes de ces problèmes. De cette façon, il aide également à diminuer les nausées et les nausées.

Soulage la toux et les maux de gorge

Les propriétés anti-inflammatoires entrent en action, donc un moyen rapide de récolter cet avantage est de manger du gingembre sous forme confit ou de prendre du thé au gingembre (qui peut être enrichi avec du citron, de l’orange et du miel, qui potentialisent le résultat). Lisez pourquoi boire du café au citron

Lire aussi: Curcuma (curcuma): avantages et comment inclure dans l’alimentation

Améliore la libido

Bien qu’il n’y ait aucune preuve scientifique, le gingembre a été largement utilisé dans l’ancienne tradition pour potentialiser le désir sexuel, combiné avec d’autres ingrédients tels que la cannelle. Acheter la meilleure cannelle au Comptoir de Toamasina

Le gingembre contrôle le diabète

Grâce au gingéroïde, ils peuvent contribuer à la sécrétion d’insuline, qui est dérégulée ou inexistante chez les patients atteints de diabète de type 2. Ainsi, des recherches récentes soulignent cet exploit. C’est-à-dire que l’un d’eux est publié dans le Journal iranien de la recherche pharmaceutique, qui a analysé 41 personnes atteintes de diabète qui consommaient 2 g de poudre de gingembre par jour, elles ont réduit leur taux de sucre dans le sang de 12%.

Prévient certains types de cancer

Les gingérols attaquent à nouveau! Une étude de l’Université fédérale de São Carlos (UFSCar) a testé la puissance de cet antioxydant dans le traitement de la maladie, qui était positif contre les cellules cancéreuses du sein et du côlon.

Soulage les crampes menstruelles

Autre découverte scientifique : une étude publiée dans le Journal of Alternative and Complementary Medicine a évalué 150 femmes qui ont ingéré 1 g de gingembre pendant trois jours de la période menstruelle. Ainsi, il a été prouvé que la nourriture soulage la douleur aussi efficacement que les médicaments analgésiques.

Lire aussi : 6 huiles essentielles à utiliser à votre avantage

Améliore la digestion

Avez-vous exagéré le repas? Ainsi, une tasse aide à faciliter la digestion et à soulager l’inconfort des brûlures d’estomac et des gonflements abdominaux typiques du déjeuner du dimanche.

Comment inclure le gingembre dans votre vie quotidienne

Il est très facile d’inclure le gingembre dans la cuisine de tous les jours.  C’est-à-dire qu’il peut être trouvé dans les marchés, les épiceries fines et les supermarchés par exemple. Cependant, pour faire une infusion de cette épice et récolter ses bienfaits, préférez la racine pure: juste un petit morceau pour faire l’infusion. Ainsi, en tant que forme d’assaisonnement, la forme en poudre est très pratique, notamment en cuisine pour saupoudrer au dernier moment. Mais si vous voulez donner une saveur plus frappante aux recettes, incluez un morceau de gingembre dans un smoothie vert. Aussi, avec zeste sur les crèmes sucrées, les soupes et les salades. Cette épice est très bonne dans la glace à l’açai. Acheter de l’açai en poudre dans notre boutique en ligne.

Informations nutritionnelles pour 100 grammes de gingembre:

  • Calories (citron vert): 80
  • Lipides (g): 0,8
  • Glucides (g): 17.8
  • Protéines (g) : 1,8
  • Fibre (g): 2
  • Sodium (mg): 13
  • Calcium (mg): 16
  • Fer (mg) : 0,6
  • Magnésium (mg): 43
  • Phosphore (mg) : 34
  • Potassium (mg): 415
  • Zinc (mg) : 0,34
  • Cuivre (mg) : 0,22
  • Manganèse (mg) : 0,22
  • Sélénium (mcg): 0.7
  • Vitamine C (mg): 5
  • Thiamine (mg): 0,025
  • Riboflavine (mg): 0,034
  • Niacine (mg): 0.75
  • Vitamine B6 (mg) : 0,16
  • Enfin, eau (g) : 78,9

Le gingembre est une épice par excellence qu’on retrouve dans toutes les cuisines du monde sous différentes formes : racines fraiches, racines séchées, en poudre, confit, etc.

Vous souhaitez en utiliser, mais pour cela, il faut répondre à certaines questions : comment la choisir, la conserver ? Comment la préparer ? Quand et où l’utiliser ? Quels sont les dosages ? Etc.

Répondons ensemble à toutes ces questions pour que vous puissiez intégrer ce merveilleux rhizome à votre cuisine quotidienne le plus facilement du monde.

Le gingembre tout savoir sur cette épice d'exception, comment le consommer, l'utiliser et les avantages

Le gingembre tout savoir sur cette épice d’exception, comment le consommer, l’utiliser et les avantages

Le gingembre frais – La racine de gingembre

Comment la choisir ?

Pour choisir une racine de gingembre de qualité, assurez-vous qu’elle soit ferme au toucher et de couleur brun clair. En cas de doute, vérifiez la chair en la brisant : elle devrait être jaune pâle, juteuse et dégager une fragrance intense.

Comment prolonger la fraîcheur du gingembre ? Astuces pour le conserver

Le gingembre frais peut être conservé pendant environ 15 jours à température ambiante et plusieurs semaines au réfrigérateur, à condition de ne pas le ranger dans le tiroir à légumes pour éviter l’humidité qui peut provoquer sa moisissure.

La méthode préférée de chef Arnaud pour conserver le conserver consiste à le congeler. Il suffit de râper la quantité nécessaire au moment de l’utiliser et de remettre le reste au congélateur.

Si la racine est entamée, il est possible de la protéger en la recouvrant de film plastique ou en la plaçant dans un bocal rempli d’un centimètre de vinaigre blanc. Il suffit alors de ranger le bocal au réfrigérateur.

Comment préparer le gingembre frais pour une utilisation optimale ?

  1. Pour préparer le gingembre frais, commencez par éplucher sa peau à l’aide d’un couteau. Bien que l’utilisation d’un économe soit possible, un couteau est plus pratique. Notez que la peau peut être consommée lorsque le rhizome est jeune et frais, mais il est peu courant de trouver ce type de gingembre dans le commerce. Car c’est une épice qui vient des tropiques et elle est importé.
  2. Une fois épluché, vous pouvez l’utiliser tranché, râpé, haché ou coupé en fines rondelles, en fonction de vos préférences culinaires.

Comment optimiser l’utilisation du gingembre frais dans la cuisine ?

L’intensité, la puissance et la saveur épicée du gingembre frais varient en fonction du moment où vous l’utilisez dans la cuisine. Contrairement aux piments, plus vous cuisez le gingembre, plus il perd en intensité et en piquant. Il est donc important de prendre en compte le moment d’ajout du gingembre pour obtenir les meilleurs résultats culinaires. Découvrez notre article sur l’échelle de Scoville.

Comment déterminer la bonne quantité de gingembre à utiliser dans une préparation ?

La quantité de gingembre à utiliser dépend de vos préférences gustatives et de l’importance du gingembre dans la préparation. En général, il est recommandé de prévoir environ 1 cm de racine pour une personne. Cependant, vous pouvez ajuster cette quantité en fonction de vos goûts et de la place que vous souhaitez donner au gingembre dans le plat. Comme pour toutes les épices. Cette épice va se marier incroyablement bien avec notamment le poivre rouge.

 

Le gingembre en cuisine salée : une épice polyvalente où l’employer

  • Le gingembre en cuisine salée : une épice polyvalente et gourmande

Le gingembre est une épice de choix en cuisine salée. Avec sa saveur chaude et citronnée, elle apporte une touche de saveur orientale et asiatique à vos plats. Elle est notamment utilisé dans les gastronomies du Pakistan, de l’Irak, de la Thaïlande, du Sri Lanka, de la Chine, de l’Inde et du Japon.

En fonction de l’intensité de saveur souhaitée, elle  peut être ajouté en début ou en fin de cuisson. Elle parfume à merveille toutes les viandes, qu’elles soient blanches, rouges, grasses, comme le canard ou le porc, ou encore transformées en carpaccio.

Le gingembre est également un allié de choix pour relever et aromatiser les légumes et les champignons, qu’ils soient cuits à la vapeur, poêlés, préparés au wok ou en purée. Alors, n’hésitez pas à utiliser cette épice polyvalente pour sublimer vos plats en cuisine salée.

Le gingembre est une épice incroyable dans le monde de la cuisine. Pour les plats à base de poisson et de fruits de la mer.

Cette épice est un assaisonnement incontournable pour accompagner à merveille toutes les sortes de plats de poisson, qu’ils soient grillés, marinés, en papillote, crus ou encore en sushis et sashimis. Elle apporte également une touche d’arôme à tous les produits de la mer, tels que les crustacés, les coquillages, etc.

Le gingembre se marie parfaitement avec les marinades, les sauces, les bouillons, les soupes, les currys indiens, les chutneys et les vinaigrettes. Il entre dans notre recette de curry doux et curry madras. Il peut également être utilisé cru, coupé en petits morceaux ou râpé, pour saupoudrer directement sur les aliments.

Traditionnellement on va marier cette épice avec l’ail et l’oignon pour apporter une touche de saveur à tous les plats cités précédemment. En Thaïlande, il est également associé à la citronnelle fraîche pour composer la base de la cuisine locale. Alors, n’hésitez pas à utiliser cet ingrédient polyvalent pour sublimer vos plats de poisson et de mer.

 

  • Le gingembre en cuisine sucrée : une saveur citronnée pour parfumer vos desserts et rendre votre cuisine magique et incroyable : 

Le gingembre est une épice polyvalente et délicieuse qui peut être utilisé dans une variété de plats sucrés. Cette épice apporte une touche chaude et citronnée à tout type de fruits, tels que les pommes, les fraises, les bananes, la rhubarbe, les kiwis et les poires. Il n’a pas la magie de la vanille mais s’en rapproche, bien utilisé.

L’association du gingembre avec le chocolat est une combinaison gagnante, ajoutant une dimension intéressante à des recettes telles que la mousse au chocolat, les biscuits, les brownies, les cakes, les crèmes, les fondants, les truffes, les macarons et les pâtes à tartiner maison. Sur notre chaîne youtube vous allez découvrir des recettes de mousses au chocolat magique.

Il peut également être ajouté à d’autres préparations à dessert telles que des cookies, des biscuits, des muffins, des macarons, des gâteaux, etc. Râpez un peu de gingembre frais sur des fruits frais pour une touche rafraîchissante et parfumée.

En résumé, cette épice est un ingrédient incontournable en cuisine sucrée, apportant une saveur unique et délicieuse à tous vos desserts.

Sinon, vous pouvez en ajouter dans toutes les préparations à dessert : cookies, biscuits, muffins, macarons, gâteux, etc.

 

Le gingembre est un ingrédient incontournable pour les boissons. C’est un élément clé du mélange d’épices Chai utilisé pour aromatiser le thé Chai indien. Découvrez nos thés avec cette épice comme le thé noir de Madagascar et le thé noir des aventuriers.

Vous pouvez également préparer une infusion de gingembre pour profiter de ses bienfaits.

Vous pouvez ajouter du gingembre à toutes vos boissons chaudes, comme le café, les thés, les infusions, le lait chaud, et le chocolat chaud. Le mariage de la racine de gingembre et du citron donne une limonade rafraîchissante et désaltérante une fois mélangée à de l’eau gazeuse.

Le jus de gnamakoudji est l’une des boissons les plus populaires dans les pays d’Afrique de l’Ouest, comme le Sénégal, la Côte d’Ivoire, la Guinée, le Mali, ou le Maroc, surtout pendant le Ramadan. C’est aussi une boisson énergisante populaire dans le sud-est asiatique.

Comme vous le voyez c’est une épice incroyable et magique.

Le gingembre en poudre – Tout savoir sur l’utilisation

Comparez le gingembre frais et le gingembre en poudre les différences et similitudes ?

Le gingembre est une épice populaire dans la cuisine, mais savez-vous la différence entre le gingembre frais et le gingembre en poudre ? Bien qu’ils partagent de nombreuses similitudes, ils présentent également des différences notables et notamment à la résistance à la cuisson et l’intensité.

Le gingembre en poudre est plus fort et plus épicé que le gingembre frais. Cependant, son arôme est moins complexe et plus léger que celui du gingembre frais. Ce dernier quant à lui, offre une saveur plus fraîche et plus complexe.

Cependant, il est important de noter que lors de l’utilisation de la racine fraîche ou en poudre, il ne faut pas mettre la même quantité. Car  1 g de gingembre en poudre n’est pas équivalent à 1 g de racine fraiche.

En conclusion, le choix entre le gingembre frais et le gingembre en poudre dépendra de vos préférences personnelles en matière de goût et d’utilisation. Il est important de prendre en compte ces différences lors de la préparation de vos plats pour obtenir les meilleurs résultats.

 

Comment choisir le gingembre en poudre de qualité ?

Pour choisir le meilleur gingembre en poudre, il est important de faire appel à vos sens. Assurez-vous que le produit dégage un fort arôme de gingembre et qu’il ait une saveur piquante et épicée. Cela garantira que la poudre que vous achetez sera de qualité supérieure et apportera la touche de saveur souhaitée à vos plats. Cette poudre doit être d’une couleur jaune pâle et jamais marron ou gris. Cette poudre n’aime pas les UVs et les chocs de température.

 

Conserver le gingembre en poudre pour préserver son goût et sa fraîcheur ?

Pour préserver les propriétés gustatives et aromatiques du gingembre en poudre, il est important de bien le conserver. Il doit être rangé dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière et de l’humidité. De cette façon, vous pourrez en profiter plus longtemps et retrouver à chaque utilisation le parfum piquant et délicat qui en fait un ingrédient indispensable en cuisine. Découvrez notre article comment conserver la vanille.

 

 

Comment préserver la fraîcheur du gingembre en poudre ?

Pour garantir la longue durée de vie et la qualité optimale de votre gingembre en poudre, il est important de le ranger correctement. Placez-le dans un récipient hermétique bien scellé pour éviter l’exposition à l’air, à la lumière et à l’humidité, qui peuvent altérer les arômes et les saveurs de l’épice. En suivant ces étapes simples, vous pourrez toujours profiter du piquant et du parfum unique du gingembre dans vos recettes.

Le Comptoir de Toamasina va avoir des emballages étudiés pour la préservation de ses saveurs et épices. Venez les découvrir dans notre boutique en ligne.

Utilisation du gingembre en poudre : des possibilités culinaires illimitées

Le gingembre en poudre peut être employé de la même manière que le gingembre frais, ajoutant une touche piquante et parfumée à vos plats et boissons préférés. Mais cette forme offre également de nouvelles possibilités culinaires. Il peut être utilisé pour confectionner des mélanges d’épices maison, tels que du pain d’épices, du cinq épices, du curry, du colombo, etc. Découvrez toutes les utilisations délicieuses et variées que vous pouvez en faire.

Les Effets Secondaires Possibles du Gingembre en poudre : Ce qu’il faut Savoir

Il peut avoir des effets secondaires et des interactions avec certains médicaments. Pour en savoir plus sur les contre-indications potentielles de la consommation de gingembre, veuillez consulter notre article dédié les bienfaits du gingembre

 

Explorons les différentes formes de gingembre disponibles

Le gingembre peut être trouvé sous différentes formes : en conserve, confit, déshydraté, cristallisé, en purée, mariné dans du vinaigre (le gari japonais), etc. Ce sont des produits prêts à l’emploi qui n’ont pas besoin d’être transformés.

Par exemple, les lamelles marinées dans du vinaigre (gari) peuvent être utilisées pour rafraîchir le palais entre les bouchées de sushis ou de sashimis. Le gingembre confit peut être dégusté en tant que gourmandise ou utilisé en cuisine, notamment dans les desserts.

  • Les fines tranches de gingembre japonais marinées dans du vinaigre (gari) constituent un excellent moyen de réveiller les papilles entre chaque bouchée de sushi ou de sashimi.
  • De plus, dans sa forme confit peut être dégusté comme une friandise, tout en pouvant être utilisé en cuisine, surtout pour les desserts, en le mélangeant directement dans la pâte. Si vous souhaitez le préparer vous-même, vous pouvez suivre notre recette facile et simple de gingembre confit maison.

 

L’histoire du gingembre d’hier à aujourd’hui

Le gingembre est un tubercule d’une plante d’origine asiatique, qui est cultivé et utilisé depuis plus de 3 000 ans. Il est apprécié autant pour ses vertus médicinales que pour son goût délicieux. Après avoir été popularisé en Chine et en Inde, il a été introduit dans le sud de l’Europe, le Moyen-Orient et la région méditerranéenne par les Portugais et les Espagnols.

En France, il a été reconnu pour ses propriétés aphrodisiaques avant de devenir apprécié pour ses qualités gustatives. Il était largement utilisé au Moyen Âge et figure dans de nombreuses recettes médiévales. Découvrez les meilleurs cocktails aphrodisiaques

Il est un ingrédient central dans les cuisines du monde et les pharmacopées traditionnelles. Il peut soulager les nausées, faciliter la digestion, aider à soulager les maux d’estomac, stimuler le système sanguin et même soutenir les régimes.

Bien qu’il n’y ait pas de contre-indication pour consommer cette épice dans la cuisine, il est recommandé d’éviter de consommer du gingembre pendant la grossesse ou de ne pas dépasser les dosages alimentaires recommandés. Des effets secondaires tels que des brûlures d’estomac, des flatulences et des ballonnements peuvent survenir en cas de surdosage.

Maintenant vous savez tout sur cette épice d’exception et où l’acheter.

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Gingembre: avantages, à quoi ça sert et comment consommer

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Gingembre: avantages, à quoi ça sert et comment consommer

Préparation

Gingembre: avantages, à quoi ça sert et comment consommer

 

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