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les épices dans le temps

Par Arnaud Sion
7 minutes lire

Les épices dans le temps

 

On se pose souvent cette question, comment bien conserver ses épices dans le temps.

Le Comptoir de Toamasina vous propose l’article de référence dans la conservation des épices pour aller plus loin avec ses petites princesses de la cuisine.

Connaissez vous notre série de documentaire sur le monde des épices et comment torréfier une épice ? Nous vous conseillons de découvrir aussi notre nouvelle vanille, la vanille de Papouasie.

 

 

Le goût des épices s’estompe avec le temps ?

 

Lorsqu’il s’agit de rehausser le goût, la fraîcheur ou le piquant d’un aliment que vous préparez, les épices sont parmi les ingrédients les plus simples et les plus efficaces. Pour tirer le maximum de saveur de vos épices, conservez lès dans un endroit frais et sec. Il est possible de cuisiner avec des herbes et des épices fraîches en suivant quelques conseils simples.

 

On croit souvent que les épices ont une durée de conservation indéfinie et ne se gâtent jamais. Pourtant, ce n’est pas tout à fait le cas. Chaque fois que vous ouvrez un pot d’épices qui ont été utilisées souvent, elles sont exposées à l’air, elles absorbent l’humidité de la cuisine et perdent leur couleur. Vous trouverez ici des conseils sur la façon de conserver la fraîcheur de vos épices.

Une épice est-elle périssable ?

 

Non, une épice qui a été correctement recueillie, séchée et préparée ne peut pas se gâter. C’est la nature fondamentale d’une épice de pouvoir être conservée. Les épices qui ont été déshydratées ne se gâtent pas et peuvent être consommées. Selon les exigences réglementaires, il est nécessaire de déclarer “à consommer idéalement avant” ou “DLUO” (date limite d’utilisation optimale).

 

La meilleure astuce pour conserver ses épices 

 

Après plusieurs années de stockage, même si les épices sont encore en bon état, elles perdront une grande partie de leur goût et de leur arôme. Pour faire simple : Elles n’ont plus aucune utilité dans la cuisine ! Dans ces conditions, il est conseillé de ne pas en acquérir trop, de penser à renouveler régulièrement son stock et de les utiliser le plus rapidement possible tout au long de l’année.

Les épices doivent être conservées dans un endroit sombre et sec, à l’abri de la lumière directe, qu’elles soient entières, moulues ou en poudre. Ni l’humidité ni la lumière du soleil n’intensifient ou ne renforcent les goûts. Préférez les bocaux en verre hermétiquement fermés.

 

Les épices doivent être conservées dans une armoire facilement accessible si vous ne cuisinez pas souvent. Laissez-les sur votre plan de travail pour les personnes qui aiment cuisiner, mais gardez-les à l’abri de la lumière directe du soleil. Elles n’auront pas le temps de se déprécier si vous les consommez rapidement.

 

Comment conserver une épice

Comment bien conserver ses épices

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • épices en vrac
  • Flacon en PET avec un filtre anti-uv ou une boite en fer ou en bois

Préparation

  • Prendre vos épices
  • Mettre vos épices dans un bocal
  • Conserver les épices à l'abri de la lumière et de tout choc de température

Acheter vos épices au Comptoir de Toamasina, le spécialiste français des épices et de la vanille depuis 2010 

 

Le Comptoir de Toamasina sélectionne pour vous les meilleures épices. Acheter des épices en ligne de grande qualité.

Comment conserver une épice

Comment conserver une épice

Les épices dépérissent avec le temps

 

Il est vrai que les épices perdent en saveurs avec le temps.

Une épice se conserve bien 3 ans après sa récolte. Après elles vont perdre en arômes.

Il est donc déconseillé d’acheter du poivre qui va avoir une DDM supérieur à 3 ans.

N’hésitez pas à découvrir notre sélection de poivre rare.

 

Tout savoir sur les épices pour bien les conserver

 

Il n’a pas une cuisine sans épices. aujourd’hui c’est un ingrédient simple et efficace pour rehausser une recette, un plat. Elle apporte une touche de fraîcheur, un piquant voir des notes épicées pour un voyage culinaire.

Mais pour tirer le meilleur des épices, il faut surtout bien les conserver pour garder des épices fraîches.

Nous allons vous donner des conseilles simples pour bien conserver vos épices.

 

Comment bien conserver une épice 

Les épices dans le temps

Les épices dans le temps

Le saviez-vous que les épices n’aiment pas la lumière, l’air et les fluctuations de températures. L’humidité est un ennemi aussi.

Tout d’abord, nous vous conseillons d’avoir des pots en PET avec un filtre anti-uv, voir un pot en verre à l’abri de la lumière. En effet les UV vont faire dépérir l’épice et modifier sa couleur et sa saveur.

Pour nos épices en vrac, au Comptoir de Toamasina, nous utilisons des sachets en krafts avec une feuille d’aluminium.

 

Les articles et recettes du Comptoir de Toamasina

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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