Quelles épices pour assaisonner les gyros ?
Le chef Arnaud d’Apogée Bar vous propose de tout savoir sur quelles épices pour assaisonner les gyros. Vous allez tout savoir pour réaliser un mélange d’épices incroyables et voyager dans le monde des saveurs.
Avant de réaliser les mélanges d’épices lisez notre article comment torréfier le poivre
Où acheter des épices pour assaisonner les gyros maison ?
Acheter des épices c’est voyager dans le monde des saveurs. Vous pouvez réaliser un tour de monde des cuisines et des saveurs du monde au Comptoir de Toamasina. Nous sommes le spécialiste français dans le culture et la vente de vanille ainsi que dans les poivres et épices rares et d’exceptions. Voyagez avec nous dans expédition ranger à travers le Brésil à la recherche des plus beaux producteurs et surtout des voyages incroyables. Découvrez nos épices comme :
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Qu’est-ce que le gyros ?
Imaginez un repas rapide et pratique, Différent, sain, plein d’histoire et très savoureux. C’est la proposition Gyros, sandwich à base de viande, salade et d’épices qui provient directement de la Grèce.
Considéré comme une option de « restauration rapide » pour la cuisine méditerranéenne, le snack est fait avec du pain pita, accompagnement populaire au Moyen-Orient composé d’un pain à base de blé, assurant une texture douce et savoureuse à chaque bouchée. La garniture prend de la tomate, de l’oignon rouge, le fraîcheur de menthe et couche généreuse de sauce tzatziki. Un classique de la gastronomie.
Vous pouvez choisir entre poulet, porc ou le bœuf, mais toujours une coupe noble du bœuf. Qui ne mange pas de viande d’origine animale vous pourrez vous régaler de la version végétalienne de Gyros.
L’histoire s’étend sur plusieurs générations
Les Gyros – dont la prononciation correcte est « Guiros », est un plat avec une histoire impressionnante, qui traverse certains des événements historiques majeurs du monde moderne.
L’origine du sandwich fait référence à une technique spéciale pour rôtir les viandes sur la brochette, développée dans l’Empire ottoman éteint au cours du 19ème siècle. Qu’on appelle Kebab.
La méthode consistait la viande pour la couper plus facile et la faire cuire comme une grilles rotatives, qui tournaient sans s’arrêter jusqu’à ce que la viande soit cuite.
Lorsque la viande est prête vous pouvez la découper en fine lanière.
Avec le début du processus de dissolution de l’Empire, des groupes d’immigrants ont pris leur chemin de Grèce et vont transmettre cette recette.
Les Grecs, à leur tour, ont donné leur propre touche à cette recette. Dans les années 1920, le Gyros était déjà un succès à Athènes et il n’a pas fallu longtemps pour gagner du terrain dans d’autres coins du monde.
Aujourd’hui, il est possible de trouver le snack avec facilité dans les villes comme Chicago et New York.
Les meilleures mélanges d’épices pour assaisonner les gyros
Recette n° 1 – Le mélange d’épices à gyros de chef Arnaud
Voyagez dans le temple des saveurs avec les recettes de chef Arnaud, d’Apogée Bar. Vous allez découvrir une recette qui est idéal pour le poulet, le porc, l’agneau et le bœuf. Ne pas oublier à torréfier vos épices avant de les utiliser.
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d’origan séché
- 2 cuillères à soupe de thym séché
- 1 cuillère à soupe de persil séché
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de poudre d’ail
- ½ cuillère à soupe de poudre d’oignon
- ½ cuillère à soupe de poivre noir de Madagascar
- ½ cuillère à soupe de cannelle moulue de Madagascar
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de poivre noir rouge de Kampot
Préparation
- Torréfier l'ensemble des épices en graines et poivre en grains
- Après la torréfaction, vous allez prendre un pilon et réduire le tout en poudre
- Mélangez les épices en poudre et les épices que vous avez réduit en poudre au pilon et enfin conserver dans un flacon à l'abri de la lumière et de tout choc de température
Recette n°2 – Le mélange d’épices à gyros dans une version brésilienne
La deuxième recette du mélange d’épices à gyros est une version brésilienne. Ici, nous allons ajouter une touche d’épices que les brésiliens adorent. Vous allez voir que votre viande va avoir une touche et une note incroyable.
- Ingrédients :
- 2 cuillères à café de thym séché
- 2 cuillères à café d’origan séché
- 1 cuillère à café de persil séché
- 1 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de graine de maniguette
- 1 cuillère à café de poudre d’ail
- 1 cuillère à café de mélange à chili
- ½ cuillère à café de cannelle de Madagascar moulu au dernier moment
- de cuillère à café de poivre noir de Tanzanie
- Préparation
- D’abord torréfier vos poivres et épices en graine comme dans notre vidéo et notre article
- Ensuite les réduire en poudre
- Mélangez l’ensemble dans ingrédient jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Conserver à l’abri de la lumière et et de ton choc de température dans un pot à épice
Recette n°3 – Le mélange d’épices à gyros c’est simple et rapide
La troisième recette et certainement la plus simple et la plus savoureuse. Ici, un mélange entre les notes chaudes et fraîches. Vous allez découvrir une explosion de saveurs dans votre assiette.
- Ingrédients :
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café d’origan séché
- 2 cuillères à café de poudre d’ail
- 1 cuillère à café de poudre d’oignon
- 1 cuillerée à café de poivre noir de Ceylan
- 1 cuillerée à café de persil séché
- ½ cuillerée à café de cannelle moulue de Madagascar
- ½ cuillerée à café de noix de muscade
- 2 cuillères à café de Maniguette
- Préparation :
- Torréfier les épices graines et poivres en grains
- Les concasser et réduire en poudre au pilon
- Mettre dans un petit bol et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Les mettre dans un bocal à l’abri de la lumière et de tout choc de température
- Lisez notre article comment conserver les épices
Recette n° 4 – l’équilibre des saveurs dans le mélange d’épices à gyros
On termine avec ce mélange d’épices à gyros qui joue la carte de l’équilibre ; tous les ingrédients sont utilisés dans les mêmes proportions.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de poudre d’ail
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de romarin séché
- 1cuillèreà soupe d’origan séché
- 1 cuillère à café de cannelle fraîchement moulue
- 1 cuillère à café de poivre rouge noir de Kampot
Instructions
- Torréfier l’ensemble des épices en graines et poivre en grains
- Concassez l’ensemble des épices torréfier
- Mélangez les poudres et les épices concassées
- Les conserver dans un pot à épice et dans un local à l’abri de la lumière et de tout choc de température.