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Tout savoir sur la noix : son histoire, sa culture et les meilleures recettes

 

Qu’est-ce qu’une noix exactement ?
La noix est un fruit à coque qui pousse sur le noyer, une plante de la famille des Juglandaceae. Ce fruit sucré et quelque peu amer, bien connu pour ses propriétés nutritionnelles, est un véritable allié santé. Il est important de comprendre que, contrairement à ce que nous voyons dans nos rayons, la noix n’est pas proposée immédiatement avec sa coque dorée. Enveloppée de brou, terme désignant l’écorce qui entoure la coquille, celle-ci mesure généralement entre 4 et 5 cm de long et 3 à 4 cm de large. Après avoir été séparée de l’enveloppe et cassée à l’aide d’un casse-noix, la coque laisse apparaître deux amandes, le nom propre du fruit. L’enveloppe, quant à elle, est souvent utilisée pour teindre le bois.

Enquêtez sur son histoire

Les fruits à coque ont une longue et illustre histoire qui remonte à des milliers d’années. Elles font partie des premiers aliments découverts, et leur existence remonte à 7000 ans avant Jésus-Christ. On dit qu’elles sont nées dans l’ancien Empire perse, où elles n’étaient accessibles qu’aux nobles. Ces noix faisaient l’objet d’un trafic entre l’Asie et le Moyen-Orient via la route de la soie. Avec l’essor du commerce maritime, les caravanes ont transporté ces provisions à travers l’Europe et même jusqu’au Nouveau Monde. C’est pourquoi on en trouve aujourd’hui partout sur la planète.

 

La satisfaction de tous les besoins

Au 13e siècle, l’huile de noix avait autant de valeur que l’or et était responsable de la prospérité de plusieurs régions. Ce fruit était au sommet de son influence lorsqu’il était utilisé en peinture pour lier les pigments de couleur ou comme combustible pour éclairer les églises ou les structures importantes.

 

De nos jours, ce fruit est surtout cultivé dans les départements du Dauphiné (Isère) et du Périgord (Dordogne). Nous découvrons la célèbre noix de Grenoble et la noix du Périgord, toutes deux protégées par l’appellation d’origine contrôlée (AOC). Bien que le Périgord soit considéré comme l’origine de la culture française de la noix, le produit local n’a été reconnu qu’en 2002, contrairement à la noix de Grenoble, qui a été la première noix à obtenir cette classification.

 

 

Le conte à connaître La légende veut que dormir sous un noyer soit néfaste. En effet, l’arbre rejetterait une matière nocive pour se défendre contre les autres plantes, une toxine qui provoque des maux de tête. Que ce soit une superstition ou une vérité, il est préférable d’éviter de somnoler sous un noyer…

Enquêtez sur ses guises
La noix peut être préparée de diverses manières. Elles sont souvent proposées entières ou décortiquées mais conservent les mêmes caractéristiques gustatives.

La coque de la noix
Il existe deux variétés de coquilles de noix. Qu’elles soient fraîches ou séchées. La seule différence réside dans le processus de fabrication.

La noix fraîchement récoltée
Elle est cueillie à maturité entre mi-septembre et mi-octobre (selon la variété), lorsqu’elle est tombée du noyer et s’est brisée, exposant la coquille de la noix. Une fois récoltée, les fabricants enlèvent la coque et vendent les noix telles quelles. La noix brute, qui contient beaucoup d’eau et de nutriments, ne se conserve pas bien et doit être consommée rapidement.

La noix grillée
Les noix séchées peuvent être conservées toute l’année si elles sont nettoyées et séchées immédiatement après la récolte, à condition qu’elles ne soient pas exposées à la lumière et qu’elles soient conservées dans un endroit froid et sec. Le séchage à l’air chaud diminue la teneur en eau du fruit et maintient un pourcentage d’humidité minimal d’environ 12 %. C’est dans cet état que vous le trouverez dans votre magasin, prêt à être consommé.

Le cerneau de noix
Tout le monde n’est pas prêt à casser et à enlever ses propres noix. Cela prend du temps, et il arrive que l’on ait besoin d’un grand nombre de fruits à coque sans pour autant consacrer une journée entière à cette tâche. C’est le cas, par exemple, des boulangers qui ont besoin de prour en retirer les amandes, qui sont ensuite vendues aux grossistes et aux détaillants. Certains domaines vous les vendent directement sur place, mais il faut avoir la chance de séjourner à proximité du lieu de production.

 

Reconnaître ses variations
Comme pour de nombreux fruits et légumes, la noix se décline en plusieurs types. Il existe plusieurs variantes primaires, chacune ayant une origine géographique distincte.

La noix de Grenoble AOP
La Franquette : au goût de noisette, c’est la variété la plus produite en France. On la trouve aussi bien dans le Périgord que dans le Dauphiné. Ce type est facilement émaillé en raison de sa forme allongée.
Mayette : elle porte le nom de M. Mayet, habitant de Poliénas (Isère). Avec moins de 10% de la production nationale, cette variété est presque totalement inexploitée en raison de son faible taux de rendement.
La Parisienne : de grande taille, cette espèce de noix parfumée à la coque délicate se fend facilement à la main.
Noix du Périgord AOP
La Franquette française
La Marbot se déguste crue. Son cerneau est d’une belle blancheur en raison de sa forte teneur en eau. Le Marbot, avec sa saveur très douce et fruitée, a une ressemblance significative avec une autre noix : l’amande.
La noix de Grandjean est une toute petite noix dont l’amande est charnue et pigmentée. Elle a une saveur robuste et un peu d’amertume.
Corne : Ce type de noix a une saveur douce et sucrée. La corne est un oiseau de taille moyenne à la coloration plus claire.
Profitez de ses bienfaits nutritifs
La noix, fruit vedette de l’automne, est une source concentrée d’énergie. Comme le saumon et l’avocat, cette noix est riche en acides gras oméga 3, bénéfiques pour la santé. Elle doit cependant être consommée avec modération. Fort de ces connaissances, vous pouvez dès à présent inclure ce produit dans votre alimentation ! De nombreuses études indiquent que la consommation de fruits à coque peut contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Elle est également conseillée pour le traitement de l’hypercholestérolémie.

La consommation de noix est bénéfique pour la santé, mais quelle quantité est recommandée ? Les nutritionnistes estiment qu’une poignée de ce fruit à coque chaque jour est suffisante pour en tirer les bénéfices.

Contrairement à la croyance populaire, les noix ne font pas grossir. Bien qu’elle soit grasse, nous vous promettons qu’elle n’a aucun effet sur votre poids ou votre silhouette. Cela s’explique simplement par le fait que sa teneur élevée en fibres contribue à accroître la sensation de satiété.

 

Alternatives et conservation

Est-il difficile de distinguer les excellentes noix des mauvaises, dites-vous ? Réfléchissez-y à nouveau, car nos oreilles peuvent le détecter. Ouvrez donc vos oreilles et écoutez attentivement. Secouez-la ; si vous entendez le fruit bouger, ce n’est pas une bonne indication car cela signifie que le noyau est en train de sécher. En effet, sous son extérieur coriace, la noix est un fruit fragile qui nécessite une attention particulière. Ce n’est pas un hasard si les deux cerneaux sont enfermés dans une coque dure.

Les lois de conservation varieront en fonction de sa forme, en coque ou en cerneau, et si elle est fraîche ou séchée.

Il suffit de conserver les noix fraîches dans le bac à légumes de votre réfrigérateur et de les consommer dans les 2 à 3 jours.

Les noix séchées se conservent très bien, dans la plupart des cas jusqu’à un an après leur achat. Pour ce faire, stockez-les dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière directe du soleil, comme vous le feriez pour des pommes de terre.

 

 

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