Maison ActualitésVanille La vanille fruit ou épice?
Maison ActualitésVanille La vanille fruit ou épice?

La vanille fruit ou épice?

Par Arnaud Sion
6 minutes lire

La vanille fruit ou épice?

 

Alors la vanille fruit ou épice? La vanille est bien le fruit d’une orchidée. L’orchidée vanillier. Il est originaire du Mexique pour la variété Planifolia.

Mais aujourd’hui, le Mexique n’est plus le premier producteur au monde. C’est Madagascar avec son AOC Bourbon.

Le saviez-vous que la gousse de vanille est le seul fruit comestible de l’orchidée.

Aujourd’hui la gousse de vanille est une épice dans notre imaginaire collectif. Car elle doit subir un processus de préparation qui peut durer jusqu’à 10 mois entre sa pollinisation et ensuite sa récolte et son séchage.

Prévoir 2 mois de plus pour arriver jusqu’à votre cuisine.

Pour acheter de la vanille je clique => Gousses de vanille

Pour acheter la meilleure gousse => Vanille bourbon de Madagascar

 

La Production de Vanille dans le monde

Arnaud, Importateur et chercheur d'épices et de vanille

La vanille une épice ou un fruit?

Aujourd’hui, les 80 à 85% de la production mondiale de la gousse de vanille provient de Madagascar. C’est le premier producteur de vanille mondial.

La côte de la vanille est tout simplement magique à Madagascar, mais il faut prévoir plus ou moins 48 heures de route si vous partez de Tamatave capitale économique de la grande île pour y arriver.

Découvrez les vanilles du monde:

 

Nos articles sur le monde de la vanille

 

Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la gousse de vanille. Nous vous proposons des articles de références sur l’univers de la vanille afin que la vanille n’a plus de secret pour vous.

Les trucs et astuces autour de la vanille pour tout savoir

 

Les épices c’est magique. Et nous ne pouvons pas réaliser un flan pâtissier sans gousse de vanille.

La vanille est une épice précieuse, qu’on raffole. Le saviez-vous que c’est le parfum préféré des français?

Ici vous allez découvrir quelques conseils pour bien l’utiliser et des idées originales pour s’en servir et aussi des trucs et astuces pour la recycler après l’avoir utiliser pour réaliser une recette.

Même vidées de ses graines noires, la gousse à toujours une saveur et vous pouvez l’utiliser une deuxième fois.

Comment utiliser une gousse de vanille fraîche

Pour utiliser une gousse de vanille fraîche, rien de plus simple, il va suffire de la fendre en deux et de gratter l’intérieur des demi-gousses avec un couteau de la manière à récupérer les petites graines noires qui vont contenir la saveur.

 

Gousse de vanille Tahiti

Comme un grand cru en vin, la vanille de Tahiti provient d’un grand terroir

 

Réaliser une poudre de vanille maison pas chère avec vos gousses épuisées 

Une fois la vanille utilisée pourquoi ne pas faire une poudre de vanille maison.

Rien de plus simple. Il faut faire sécher la vanille sur un radiateur l’hiver voir au four à 60°C pendant 10 minutes environ.

Une fois la vanille sèche comme du bois.

Vous allez la passer au mixeur pour obtenir une poudre de vanille très fine. Que vous allez pouvoir rajouter dans vos yaourts et recettes.

La meilleure recette de l’extrait de vanille maison 

Découvrez notre recette d’extrait de vanille maison en version complète

Pour réaliser un extrait de vanille simple et facile. Vous pouvez soit utiliser la gousse de vanille voir la vanille épuisée que vous venez d’utiliser.

Sécher dans un premier temps votre extrait de vanille.

Puis plonger votre gousse de vanille dans de la vodka voir du rhum.

100ml d’alcool pour 2 gousses de vanille épuisées.

Vous allez laisser macérer pendant 3 mois environ.

Plus le temps passe, plus le rhum va prendre la saveur de la vanille.

Remuer de temps en temps pour que la macération prenne bien;

Après 2 à 3 mois, la préparation est prête pour être utilisée.

Elle va avoir une belle couleur ambré.

Vous pouvez aussi réaliser un rhum à la vanille avec vos gousses de vanille épuisée. 2 Gousses pour 1 litre de rhum pendant 1 an de macération à 5 ans.

 

Le sucre vanillé une recette simple et rapide

 

Vous souhaitez réaliser une recette très facile et rapide du sucre à la vanille.

Alors vous allez mettre votre gousse de vanille épuisée, celle que vous avez utilisée pour votre recette.

Vous allez la faire sécher et la plonger dans votre sucre et votre sucre prendre la palette aromatique de la vanille.

C’est superbe.

Astuce: 1 gousse de vanille pour 200g de sucre pendant 1 mois de macération.

 

Comment bien conserver ses gousses de vanille 

Découvrez notre article de référence sur comment conserver ses gousses de vanille.

Pour bien conserver ses princesses de la pâtisserie, nous vous conseillons de les garder à l’abri de la lumière et de tout choc de température.

Un bocal hermétique en verre est idéal si vous n’avez pas nos tubes en PET.

Mais attentions ne jamais mettre votre vanille dans un fond de rhum pour garder son moelleux. C’est une arnaque que vous retrouvez pour les mauvaises vanille. L’alcool est un conservateur et une vanille mal préparé va moisir rapidement. Si vous allez la mettre dans de l’alcool c’est pour éviter cela. Que la vanille devienne cassante.

 

Le mariage ultime avec la gousse de vanille

 

Vous aimez la vanille mais vous souhaitez surprendre votre palais.

Alors vous allez marier la vanille avec du poivre timut dans une recette en infusion. La gousse de vanille avec du thé de Ceylan voir du Safran d’Iran. Libre à vous de marier les saveurs pour réaliser des recettes créatives.

 

Congeler ses gousses de vanille – Au Grand Jamais

 

Ne vous conseillons de ne jamais congeler vos gousses de vanille. Celle-ci vont se déshydrater et vous allez perdre ses saveurs.

Au Comptoir de Toamasina, nous vous disons que cette technique est une arnaque pour dissimuler une mauvaise qualité de vanille. En effet, les vendeurs vont conseiller cette méthode comme le rhum pour une gousse vanille avec une mauvaise préparation car celle-ci va sécher très rapidement.

La vanille est une épice qui va vivre et perdre chaque année un peu de son taux d’humidité, mais pas son taux de vanilline. Laissez infuser votre gousse de vanille plus longtemps si elle devient sèche après 2 ans dans un bocal.

La vanille dans la cuisine salée

 

Aujourd’hui, on utilise de plus en plus la gousse de vanille dans la cuisine salée.

C’est même une épice qu’on va utiliser pour des saint-Jacques voir avec des légumes et même avec le canard et poulet.

La vanille se marie très bien avec les légumes (la tomate ou la carotte) et peut s’utiliser dans de nombreux plats salés comme la blanquette ou bien avec du poulet ou du canard.

 

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Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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