Gâteau de Semoule au Beurre Salé et à la Vanille de Madagascar : Recette Gourmande et Facile
Ce gâteau de semoule au beurre salé et à la vanille de Madagascar est un véritable délice, parfait pour le goûter ou le dessert. Son goût unique, rehaussé par la vanille de Madagascar, apporte une touche douce et raffinée à cette recette simple à réaliser.
Ingrédients pour le Gâteau de Semoule au Beurre Salé et à la Vanille
- 1 litre de lait entier
- 120 g de semoule fine
- 80 g de beurre salé
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille de Madagascar du Comptoir de Toamasina (ou 1/3 de gousse de vanille de Tahiti pour une saveur plus florale)
- 2 œufs
- Une pincée de sel
Préparation du Gâteau de Semoule
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Fendez la gousse de vanille de Madagascar en deux et grattez les grains avec la pointe d’un couteau.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les grains et la gousse de vanille. Ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition.
- Incorporez la semoule en pluie tout en remuant, puis laissez épaissir à feu doux pendant 5 minutes.
- Hors du feu, ajoutez le beurre salé et le sucre. Mélangez bien.
- Dans un bol, battez les œufs et incorporez-les à la préparation.
- Versez le mélange dans un moule beurré et enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Conseils du Comptoir de Toamasina
- Pour une touche supplémentaire de douceur, accompagnez ce gâteau d’un filet de caramel au beurre salé.
- Variantes : Si vous souhaitez expérimenter, remplacez la vanille de Madagascar par de la vanille de Tahiti, pour une note plus douce et exotique.
Bien Choisir et Utiliser la Vanille de Madagascar
La vanille de Madagascar est réputée pour son parfum intense et ses arômes profonds. Pour cette recette, le Comptoir de Toamasina vous propose des gousses de vanille d’excellence, sélectionnées directement auprès de producteurs malgaches. Cette vanille avec des notes de vanille intenses et une touche de cacao. Mais toujours de qualité gourmet.
Découvrez également nos conseils pour bien utiliser et conserver votre vanille afin d’en tirer le meilleur arôme pour vos desserts.
Voici ma première recette.
Ingrédients
- 50 g de semoule
- 50 cl de lait de soja
- 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 2 oeufs
- 1 gousse de vanille de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 4 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
Préparation
Porter le lait à ébullition avec le sirop d'agave et la gousse de vanille fendue.
Jeter la semoule en pluie, mélanger à la cuillère en bois pendant 5 à 10 minutes à feu doux. Laisser gonfler un peu la semoule.
Hors du feu, incorporer les oeufs puis bien mélanger.
Verser 1 cuillère à soupe de caramel dans le fond de 4 ramequins puis la préparation.
Enfourner à 180°C, pendant 15 minutes.
A déguster tiède ou froid.