L’épice la plus vendue dans le monde
Le Comptoir de Toamasina vous révèle l’épice la plus vendue au monde. Après 2 mois de recherche nous allons vous dévoiler dans cet article l’épice la plus vendue au monde. Il faut savoir que les épices sont utilisées dans l’ensemble des préparations industrielles, dans les cuisines gastronomiques mais aussi dans votre cuisine.
Alors entre la vanille de Madagascar, les poivres en grains, la cannelle quelle est l’épice la plus vendue dans le monde ?
L’épice la plus vendue dans le monde va avoir 4 couleurs
Le saviez vous que l’épice la plus vendue dans le monde, c’est une épice qui peut avoir 4 couleurs. Oui, 4 couleurs, car chaque couleur est le rapport entre différent stade de la maturation de cette épice. Cette épice est utilisée chaque jour dans notre cuisine du quotidien.
Vous l’avez compris, c’est le poivre qui est l’épice la plus vendue au monde. Mais particulièrement le poivre noir qui est l’épice la plus vendue.
Pourquoi le poivre noir et non une autre couleur du poivre
Découvrez notre article sur les couleurs du poivre. Tout d’abord il faut savoir que le poivre noir est le poivre le plus facile à réaliser. Nous avons fait un article sur le séchage du poivre.
Le poivre noir est récolté quand le grain de poivre va virer au jaune vert. Ici, il est récolté à la main puis le poivre va être à sécher pendant 7 jours environ.
Après il est débactérisé puis mis dans des sacs pour l’exportation. Le poivre noir est le plus facile à faire, car le poivre rouge, la péricarpe peut se casser facilement et le poivre blanc il faut le tremper pour retirer sa péricarpe et le sécher.
Regardez cette vidéo sur la couleur du poivre et le séchage du poivre en grains.
La quantité de poivre vendu chaque année dans le monde
Le poivre c’est une production de plus de 230 tonnes en 2003.
Il faut savoir que le poivre va générer environ 6 000 millions de dollars de chiffre d’affaire chaque année dans le monde.
La production du poivre va se répartir en 5 pays essentiellement :
- 40% au Vietnam
- 20% au Brésil
- 13% en Indonésie
- 7% en Chine
- 3% au Cambodge
Le poivre noir de Madagascar n’est pas dans notre classement.
Il faut savoir que la production au Brésil est de 145 mil tonnes de poivre en grains et 92 tonnes ont été exportés La production mondiale est d’environ.
Le poivre génère au Brésil 300 millions de dollars chaque année.