Comment réussir la cuisson de son entrecôte
Comment réussir la cuisson de son entrecôte. Le créateur du Comptoir de Toamasina et maintenant chef privé au Brésil vous propose de tout savoir comment réussir la cuisson de son entrecôte. Vous allez même savoir le poivre acheter pour sublimer votre bœuf.
- Lisez notre article comment bien cuire son bœuf
- Quel est le meilleur poivre au monde
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Le Comptoir de Toamasina a été crée par Arnaud en 2010. Chaque année notre entreprise familiale va s’agrandir sa gamme de poivre pour vous offrir la plus belles sélections de saveurs du monde.
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Comment préparer correctement votre entrecôte
Un beau morceau de viande appelé entrecôte est prélevé de la cinquième à la onzième vertèbre dorsale de l’animal. On confond souvent l’entrecôte et la côte de bœuf.
La côte de bœuf est un morceau de viande épais qui, comme son nom l’indique, contient un des os de la côte. Une entrecôte comme son nom l’indique il est sans aucun os. Son goût est simple et onctueux. Elle présente généralement des marbrures, qui sont à la fois douces et caractéristiques. Sur nos tables d’été, autour d’un barbecue entre amis ou en famille, l’entrecôte est le plus souvent servie. Les grands restaurants la servent également grillée, poêlée ou rôtie. Nous conseillons de mettre un peu de poivre sauvage de Madagascar pour la sublimer.
Les meilleurs astuces de chef Arnaud pour réaliser une bonne entrecôte :
- Attention au choc thermique : Assurez vous que votre viande soit à la température ambiante avant de les cuire afin d’éviter un choc thermique qui engendre une altération de la saveur et de moelleux de l’entrecôte. Le choc thermique qui se produit lorsqu’un morceau de viande froid est exposé à la chaleur d’un four ou d’une poêle détruit les fibres de la viande. Vous n’allez plus avoir une viande aussi moelleuse et savoureuse.
De nombreuses techniques de cuisson : Il existe de nombreuses façons de préparer l’entrecôte, notamment sur le gril, dans une poêle et au four. On l’adore souvent au Barbecue et au grill en hiver. Vous allez tout savoir comme faire la meilleure cuisson. Vous pouvez choisir d’ajouter des matières graisseuses ou non de l’huile voir du beurre. Mais au fur et à mesure que l’Entrecôte cuit, la graisse qui l’entoure fond et prend sa place. La graisse aromatise et conserve la pièce de viande. Alors n’hésitez pas à faire notre recette comment conserver ses herbes aromatiques voir des beurres aromatisés.
Découvrez les 3 techniques de chef pour bien cuire une entrecôte :
- Préparez une entrecôte à la poêle : Votre poêle doit être chaude. Votre entrecôte doit être saisie pendant trois minutes de chaque côté. Et surtout à température ambiante quand vous allez la mettre dans la poêle. Ensuite, réduisez le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à l’obtention du résultat souhaité. Pour une cuisson « bleue », comptez 5 minutes de chaque côté ; pour une cuisson saignante, comptez 2 minutes supplémentaires et 2 minutes en plus pour bien cuit.
- Utiliser le barbecue pour griller votre entrecôte : Avant la cuisson, assaisonnez votre entrecôte avec du gros sel 10 à 12 minutes à l’avance. Découvrez notre recette de sel à la vanille. Après avoir retiré le gros sel, badigeonnez l’entrecôte d’huile et de fines herbes. Ensuite, faites griller le steak pendant 5 à 10 minutes de chaque côté pour une finition saignante. Le temps de cuisson varie en fonction du mode de cuisson choisi et de l’épaisseur de la viande. Vous allez mettre votre viande sur une assiette et vous allez la poivré avec du poivre sauvage de Madagascar voir le poivre de votre choix, comme le poivre noir de Tanzanie avec ses notes d’agrumes et un piquant intense.
- Pour faire cuire votre entrecôte : Réglez le four à 200 °C. Il est préférable de faire dorer le morceau à feu vif dans une poêle pendant 1 à 2 minutes de chaque côté avant de poursuivre la cuisson à 200 °C dans le four. Par kilogramme, il faut compter 20 à 25 minutes. Sortez votre pièce de bœuf et couvrez là d’une feuille d’aluminium une fois le temps de cuisson écoulé. Et vous pouvez servir. N’hésitez pas à mettre un plat avec de l’eau en dessous du plat de viande pour augmenter le taux d’humidité dans le four.
Comment bien assaisonner facilement une entrecôte
Salez et poivrez l’entrecôte en fin de cuisson. De plus, vous avez la possibilité de servir votre plat avec une moutarde à l’ancienne, une sauce au Roquefort, une sauce à l’échalote ou une sauce au poivre.
L’entrecôte doit reposer pendant plus ou moins 4 à 5 minutes sur un plat chauffé avec du papier d’aluminium pour aider la chair à devenir plus tendre. Vous avez compris, ne jamais servir tout de suite.
Ingrédients
- Une entrecôte
- Du sel et du poivre
Préparation
- Préparez une entrecôte à la poêle : Votre poêle doit être chaude. Votre entrecôte doit être saisie pendant trois minutes de chaque côté. Et surtout à température ambiante quand vous allez la mettre dans la poêle. Ensuite, réduisez le feu et poursuivez la cuisson jusqu'à l'obtention du résultat souhaité. Pour une cuisson "bleue", comptez 5 minutes de chaque côté ; pour une cuisson saignante, comptez 2 minutes supplémentaires et 2 minutes en plus pour bien cuit.
- Utiliser le barbecue pour griller votre entrecôte : Avant la cuisson, assaisonnez votre entrecôte avec du gros sel 10 à 12 minutes à l'avance. Découvrez notre recette de sel à la vanille. Après avoir retiré le gros sel, badigeonnez l'entrecôte d'huile et de fines herbes. Ensuite, faites griller le steak pendant 5 à 10 minutes de chaque côté pour une finition saignante. Le temps de cuisson varie en fonction du mode de cuisson choisi et de l'épaisseur de la viande. Vous allez mettre votre viande sur une assiette et vous allez la poivré avec du poivre sauvage de Madagascar voir le poivre de votre choix, comme le poivre noir de Tanzanie avec ses notes d'agrumes et un piquant intense.
- Pour faire cuire votre entrecôte : Réglez le four à 200 °C. Il est préférable de faire dorer le morceau à feu vif dans une poêle pendant 1 à 2 minutes de chaque côté avant de poursuivre la cuisson à 200 °C dans le four. Par kilogramme, il faut compter 20 à 25 minutes. Sortez votre pièce de bœuf et couvrez là d'une feuille d'aluminium une fois le temps de cuisson écoulé. Et vous pouvez servir. N'hésitez pas à mettre un plat avec de l'eau en dessous du plat de viande pour augmenter le taux d'humidité dans le four.