Comment faire un hamburger Maison – Chef Arnaud d’Apogée Bar
Voulez-vous apprendre à faire des hamburgers chez vous ? Alors, découvrez les conseils de chef Arnaud d’Apogée Bar! Ce sont 3 recettes de mélanges de burgers avec des épices, pour réaliser un hamburger juteux.
Les hamburgers artisanaux sont parfaits pour faire à la maison et reproduire une véritable expérience des meilleures restaurants d’ hamburgers de France. Avec une bonne poêle ou un grill, votre hamburger maison sera délicieux et juteux.
Après tout, chaque type de mélange se marie mieux avec un mode de préparation différent.
Il n’a pas de bonne Hamburger sans bon poivre, acheter du poivre au Comptoir de Toamasina. 10% de réduction avec le code Brésil.
Découvrez les meilleurs conseils pour préparer et comment monter un hamburger chez vous !
Comment faire un hamburger à la poêle ou sur une plaque à la maison ?
Chez Apogée Bar, l’un des hamburgers les plus renommées du Brésil, le burger est préparé à la poêle.
Les conseils de chef Arnaud pour faire un burger à la poêle.
La première étape est d’assaisonner votre hamburger avec du sel et du poivre selon votre goût d’un côté avant de le mettre sur la poêle ou sur un grill à gaz. Assurez-vous que la viande est à température ambiante. En poivre nous vous conseillons ici, le poivre sauvage de Madagascar
Essayez de ne pas trop mettre d’huile lors de la préparation, car les hamburgers en ont déjà assez. Utilisez juste un peu d’huile pour augmenter la température de la poêle, mais gardez-la plus « sèche ».
Placez le hamburger sur la poêle avec le côté assaisonné vers le bas, en profitant déjà pour l’assaisonner à nouveau sur le dessus. Ensuite, appuyez légèrement sur le burger pour éviter qu’il ne gonfle.
Laissez votre hamburger sur la poêle ou sur un grill pendant environ 2 minutes et demie de chaque côté, au maximum 3. Si votre feu n’est pas si fort, vous devrez peut-être le laisser plus longtemps, au moins jusqu’à ce qu’une croûte se forme sur l’un des côtés.
À ce stade, il est préférable de terminer de cuire le hamburger avec votre fromage dessus pour qu’il fonde naturellement. Pendant ce temps, vous pouvez sceller vos pains dans une autre poêle (ou sur la même poêle) avec du beurre.
Pour un hamburger à point, laissez-le reposer pendant au maximum 2 minutes pour une jutosité plus homogène. Si vous le faites saignant ou bien cuit, vous n’avez pas besoin de le laisser reposer.
Finalisez votre hamburger artisanal à la maison en mettant la viande dans le pain et avec les ingrédients de votre choix. Chez Apogée Bar, ce burger est accompagné d’une sauce spéciale, d’oignons et de cornichons.
Comment faire un burger smash à la maison ?
Le chef Arnaud fait des hamburgers les plus renommées du Brésil, l’un des points forts est le Burger Smash, qui est préparé sur une plaque. La technique de presser le burger sur la plaque fournit une délicieuse caramélisation de la viande !
Conseils de chez Arnaud pour faire un burger smash à la maison :
Chauffez votre poêle ou plaque entre 180 et 200 degrés, car le burger smash doit être scellé et obtenir la caramélisation de la réaction de Maillard. Assaisonnez avec du sel selon votre goût avant de mettre la viande à température ambiante sur la poêle.
Vous pouvez déjà sceller le pain avec du beurre et mettre l’oignon sur la plaque pour le caraméliser pendant que vous commencez à préparer le burger.
Lorsque vous mettez vos steaks de smash burger sur la poêle, vous devez les presser dès le début. En exerçant une certaine pression et en ouvrant la viande avec une spatule ou un presse-burger. Laissez-la sceller et caraméliser pendant presque deux minutes.
Ensuite, sans retourner le burger, placez le fromage sur l’un des steaks et l’oignon caramélisé sur l’autre. Utilisez la spatule pour retourner le burger smash avec le fromage sur le steak avec l’oignon, faites une dernière légère pression, retirez-le de la poêle et mettez-le sur le pain déjà scellé.
Pour finaliser votre burger smash à la maison, utilisez des ingrédients selon votre préférence. Chez chef Arnaud, on a utilisé une sauce barbecue maison.
Comment faire des hamburgers grillés ?
Apogée Bar est un restaurant célèbre pour son barbecue et cela s’étend aux burgers, qui y sont préparés sur la grille.
Les conseils du chef Arnaud pour faire un burger à la maison sur la grille ou le barbecue :
Pour cette recette, avant de préparer votre hamburger sur la grille, la recommandation de la chef Arnaud est de préparer à l’avance la sauce chimichurri, traditionnelle en Argentine et en Uruguay.
Allumez le feu et, après un certain temps, badigeonnez la grille d’huile pour que le hamburger ne colle pas. Ainsi, vous saurez également quand elle est assez chaude, car de la fumée s’en dégagera.
Lorsque la grille est assez chaude, amenez le hamburger à température ambiante et assaisonnez-le avec du sel fin. Essayez de retourner le hamburger une seule fois, avec un temps approximatif de 4 à 5 minutes de chaque côté, en fonction de l’épaisseur de la viande.
Pour vérifier si le temps sur le feu a été suffisant même avant de retourner le burger, surveillez les gouttelettes de jus de viande qui apparaissent à sa surface. C’est un indicateur que la viande est prête à être retournée. Saupoudrez de sel à nouveau la partie grillée.
Grillez les pains et mettez un fromage sur le dessus de la viande pour qu’il fonde. Enfin, pendant que le fromage fond encore, donnez la touche spéciale du chimichurri sur le dessus, toujours sur la grille. Si vous le souhaitez, vous pouvez en mettre un peu plus après avoir fini votre hamburger et avoir mis la viande sur le pain.
Pourquoi torréfier le poivre avant de l’utiliser
Torréfier le poivre avant de l’utiliser est une technique courante qui permet d’augmenter la saveur et l’arôme du poivre. La torréfaction libère les huiles essentielles et les arômes du poivre, qui peuvent être perdus lorsqu’il est stocké pendant une longue période ou exposé à la chaleur ou à l’humidité.
La torréfaction peut également aider à éliminer l’humidité et les impuretés qui peuvent être présentes dans le poivre, ce qui peut améliorer sa qualité globale. De plus, cela peut rendre la texture du poivre plus légère et plus croustillante, ce qui peut être agréable en bouche.
En bref, la torréfaction du poivre est une étape importante pour améliorer son goût, son arôme et sa texture, et c’est une technique qui est couramment utilisée dans la cuisine pour maximiser la saveur des épices.
- Lisez notre article comment torréfier le poivre
Découvrez la recette du meilleur mélange d’épices avec le chef Arnaud d’Apogée Bar
Ingrédients
- Comment faire un hamburger Maison - Chef Arnaud d'Apogée Bar
Préparation
Comment faire un hamburger Maison - Chef Arnaud d'Apogée Bar