Les bienfaits du citron pour la santé
Découvrez le meilleur article sur les bienfaits du citron pour la santé et les recettes que chef Arnaud d’Apogée Bar vous propose.
Le citron est un fruit polyvalent et bénéfique pour la santé. Outre sa richesse en vitamine C, il possède des propriétés antioxydantes qui renforcent le système immunitaire et aident à prévenir diverses maladies. En outre, il est riche en fibres solubles qui régulent l’appétit et favorisent une digestion saine. Les huiles essentielles présentes dans sa peau et ses feuilles donnent au citron son parfum caractéristique et peuvent être utilisées pour préparer du thé. Que ce soit en assaisonnement pour les poissons, les crustacés et le poulet ou en boisson rafraîchissante, le citron est un ingrédient précieux pour une alimentation saine et équilibrée.
Découvrez les 10 bienfaits du citron pour votre santé
1. Favorise la perte de poids
Le citron peut aider à perdre du poids, car il contient peu de calories et est riche en fibres, formant une gomme dans l’estomac et diminuant l’appétit. En outre, on pense que la vitamine C aide à détoxifier le corps et pourrait accélérer le processus d’oxydation des graisses, ce qui peut favoriser le processus de perte de poids.
Boire de l’eau avec du citron, sans sucre ni édulcorant, aide à nettoyer les papilles gustatives, diminuant le désir de manger des aliments sucrés, en plus d’avoir un effet diurétique, aidant à lutter contre la rétention d’eau.
2. Prévient la constipation
Le citron aide à stimuler l’intestin car il est riche en fibres, ce qui favorise le passage des matières fécales dans le tractus gastro-intestinal, ayant un meilleur effet lorsqu’il est consommé avec de l’eau tiède juste sur un estomac vide.
3. Exerce des effets gastroprotecteurs
L’un des composés actifs du citron est le limonène, dont il a été démontré qu’il a des effets anti-inflammatoires et antimicrobiens contre la bactérie Helicobacter pylori, ainsi que la prévention de l’apparition d’ulcères d’estomac et duodénaux.
4. Protège contre les infections
En raison du limonène, le citron a des propriétés antifongiques et antibactériennes qui aident à combattre des maladies telles que la candidose, la grippe, le rhume et l’infection par d’autres bactéries telles que Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae et Moraxella catarrhalis.
5. Améliorer l’apparence de la peau grâce au citron
Parce qu’il est riche en vitamine C, la consommation régulière de citron favorise la régénération des tissus et la formation de collagène, qui est une structure qui donne fermeté et élasticité à la peau, accélérant la cicatrisation des plaies. En outre, il est riche en composés bioactifs aux propriétés antioxydantes, qui préviennent le vieillissement prématuré et l’apparition des rides.
6. Abaisse la tension artérielle
Le citron pourrait aider à réguler la pression artérielle, car il est riche en flavonoïdes qui exercent un effet inhibiteur sur la vasoconstriction des artères, relaxant les vaisseaux sanguins et améliorant ainsi la circulation sanguine. En outre, la vitamine C a également été associée à une diminution de la pression artérielle. En savoir plus sur la façon d’utiliser le citron pour abaisser la tension artérielle.
7. Prévient l’anémie
Le citron : un allié contre l’anémie grâce à sa teneur en vitamine C favorisant l’absorption du fer d’origine végétale dans l’intestin. Il est donc recommandé de consommer des aliments riches en fer en combinaison avec une alimentation riche en vitamine C, comme le citron, pour prévenir l’anémie.
8. Le citron : un allié pour prévenir les calculs rénaux
9. Prévient certains types de cancer
Le citron est riche en composés bioactifs tels que les limonoïdes et les flavonoïdes, qui présentent des propriétés anti-tumorales, anti-inflammatoires et antioxydantes. Ces composés peuvent prévenir la formation de radicaux libres, favoriser l’apoptose (mort cellulaire programmée) et inhiber la prolifération cellulaire. Ainsi, le citron est un aliment bénéfique pour la santé, qui peut aider à prévenir certaines maladies.
Informations nutritionnelles du citron
Le tableau suivant indique la composition nutritionnelle pour 100 g de citron:
Composants | Citron | Jus de citron fraîchement préparé |
---|---|---|
Énergie | 31 calories | 25 calories |
Eau | 90,1 g | 91,7 g |
Protéine | 0,5 g | 0,3 g |
Graisse | 0,3 g | 0 % |
Glucides | 1,9 g | 1,5 g |
Fibres | 2,1 g | 0 % |
Vitamine C | 55 mg | 56 mg |
Vitamine A | 2 mcg | 2 mcg |
Vitamine B1 | 0,04 mg | 0,03 mg |
Vitamine B2 | 0,02 mg | 0,01 mg |
Vitamine B3 | 0,2 mg | 0,2 mg |
Vitamine B6 | 0,07 mg | 0,05 mg |
Folate | 9 mcg | 13 mcg |
Calcium | 26 mg | 7 mg |
Magnésium | 9 mg | 7 mg |
Phosphore | 16 mg | 10 mg |
Potassium | 140 mg | 130 mg |
Fer | 0,5 mg | 0,2 mg |
Le citron est une excellente source de vitamine C, qui est importante pour renforcer le système immunitaire et protéger contre les radicaux libres. Il contient également des quantités significatives d’eau, de fibres, de potassium et de vitamine B6. En outre, il est faible en calories et en graisses, en faisant un excellent ajout à tout régime alimentaire ayurvedique. Il est important de noter que le jus de citron fraîchement préparé conserve les mêmes nutriments que le citron frais et peut être ajouté à l’eau, aux salades, aux marinades et à de nombreux autres plats pour ajouter de la saveur et des nutriments.
Comment bien utiliser le citron
Tirer pleinement parti des bienfaits du citron: utiliser le jus, la pulpe et la peau râpée, qui renferme les huiles essentielles de ce fruit.
Il est important de consommer le jus de citron immédiatement après l’avoir préparé, car 20% de sa vitamine C est perdue après 8 heures à température ambiante et 24 heures au réfrigérateur.
Pour prévenir l’anémie, le citron doit être consommé avec des aliments riches en fer, ce qui favorise l’absorption de ce minéral dans l’intestin. Pour traiter l’acné, il est recommandé de boire un verre de jus de citron chaque matin.
En raison de son acidité, le citron est également utile pour éliminer les graisses des éviers et des poêles et prévenir la croissance de micro-organismes. L’huile essentielle de citron peut être utilisée dans les diffuseurs ou les purificateurs d’air pour l’aromathérapie, la désodorisation et la purification de l’air en cas d’infections respiratoires. Son arôme stimulant peut également aider à améliorer l’humeur en stimulant la noradrénaline, un neurotransmetteur qui affecte le cerveau.
Découvrez la recette de chef Arnaud d’Apogée Bar du thé noir au citron
Les thés de la recette :
Comment faire des recettes avec le citron
Bien qu’acide, le citron est un excellent ingrédient pour préparer de délicieux desserts et jus de désintoxication, comme indiqué ci-dessous:
1. Jus de citron à la poire avec du poivre long rouge de Kampot
Le chef Arnaud de Apogée Bar, va vous proposer une recette incroyable avec le jus de citron à la poire avec le poivre long rouge de Kampot du Comptoir de Toamasina. Profitez de 10% de réduction avec le code Brésil. Ce jus stimule la digestion et a un effet laxatif qui aide dans le traitement de la constipation, aidant également à purifier et à détoxifier le corps.
Ingrédients :
- Jus de 1 citron
- 1 poire coupée en cubes
- 2,5 cm de racine de gingembre fraîche ou 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- Un demi-concombre coupé en cubes
- 1g de poivre long rouge de Kampot du Comptoir de Toamasina
Préparation :
Battre tous les ingrédients dans le mélangeur et servir avec quelques glaçons. Cela peut être bu tous les jours et de préférence dès le matin, à jeun.
2. Infusion au zeste de citron
Ce thé contient les huiles essentielles de citron qui a un effet purifiant, en plus d’être délicieux à prendre après un repas, par exemple.
Ingrédients :
- Un demi-verre d’eau
- 8 cm de la peau du citron
- 1 cuillère à café de guarana en poudre
Préparation :
Faites bouillir l’eau, puis ajoutez le zeste du citron. Laisser mijoter 10 minutes et ensuite mettre le guarana et mélanger, puis le prendre immobile, encore chaud, sans édulcorer
3. Limonade aux fraises
Le chef Arnaud d’Apogée, après sa recette du café au citron et enfin la limonade à la lavande, il vous propose la véritable recette de la limonade à la fraise.
Ingrédients :
- jus de 2 citrons
- 1 cuillère à café d’açai en poudre
- 5 fraises
- 1/2 verre d’eau
Préparation :
Mélangez les ingrédients dans un mélangeur et prenez ensuite, sans sucre
4. Jus de citron à l’orange
Ingrédients :
- 2 oranges
- 1 citron
- 100 ml d’eau gazeuse
- 1 trait de poivre vert de Sichuan
Préparation :
Pressez l’orange et le citron dans un presse-agrumes et mélangez ce jus naturel avec l’eau gazeuse, puis prenez-le. C’est une excellente version de la soude naturelle.
De plus, le citron empêche l’oxydation d’autres fruits et peut être ajouté à d’autres fruits tels que la pomme, la poire, la banane ou l’avocat, ou même dans la salade de fruits, afin d’empêcher son oxydation.
Ingrédients
- Les bienfaits du citron pour la santé + des recettes de chef Arnaud
Préparation
Les bienfaits du citron pour la santé + des recettes de chef Arnaud