Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Plats

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Plats

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Saveurs, Voyages, Épices, Inspirations culinaires

Thés et Infusions

Infusion de Verveine

par Arnaud Vanille 26 février 2022
Infusion de Verveine

Infusion de Verveine

 

Mais qu’est-ce que la verveine ? Comment faire une bonne infusion de verveine parfaite pour avoir une excellente infusion et où acheter des feuilles de verveine de qualité.

 

Où acheter des feuilles de verveine ? 

La verveine est une infusion de choix pour le soir que le rooibos. Et le Comptoir de Toamasina vous propose de réaliser une délicieuse infusion de verveine pour faire voyager vos papilles.

Le Comptoir de Toamasina, vous propose d’acheter depuis 2011, des feuilles de verveines que nous avons sélectionné chez un importateur français de verveine.

Découvrez notre verveine et 10% de réduction sur votre première commande avec le code Wayapi.

  • Achat de verveine 

 

Qu’est-ce que la verveine odorante et verveine citronnelle ?

Membre de la famille des Verbenaceae, l’Aloysia citrodora, plus connue sous les noms de verveine odorante, verveine citronnelle ou verveine du Pérou est une plante ligneuse dont les feuilles parfumes.

Elle est originaire d’Amérique du Sud, il n’est pas rare de la voir de façon sauvage au Brésil, Chili, Argentine et d’autres pays.

C’est un peu comme la vanille sauvage du Brésil.

On aime la verveine pour son parfum proche du citron sont utilisées en infusion ou en cuisine.

Son parfum est tellement délicat, qu’on l’adore l’utiliser dans les plats salés, sucrés, dans le guide du rhum arrangé et même dans les desserts.

La verveine odorante ne supporte pas les froids du climat tempéré et ne pousse en France que dans le Sud méditerranéen.

Un très bon pays de production c’est le Portugal.

La verveine dans la cuisine

Même si la majorité des ventes sont réalisées pour l’infusion.

Son utilisation dans les mets salés c’est incroyable. On l’utilise en infusion, comme aromate, dans les sauces, marinades, volailles, poissons et les salades.

Elle remplace le basilic notamment.

Sa saveur citronnée fait voyager vos papilles dans des desserts incroyables. Alors réalisez des gâteaux, des pâtes, des salades de fruits, crèmes glacées et autres avec cette savoureuse verveine.

Mais si vous êtes créatif, vous allez réaliser des liqueurs incroyables et cocktails magiques.

Comment réaliser une infusion parfaite de verveine ?

 

Prochainement, nous allons vous proposer une infusion de verveine à la gousse de vanille. La vanille est un élément de choix pour réaliser une infusion qui sort des sentiers battus.

Partagez notre fabuleuse recette de l’infusion de verveine, savoureuse et délicieuse

Infusion de Verveine

Infusion de verveine parfaite

Arnaud Vanille Infusion de Verveine   Mais qu’est-ce que la verveine ? Comment faire une bonne infusion de verveine parfaite pour avoir une excellente infusion… Thés et Infusions Infusion de Verveine European Imprimer
Combien de personnes: 1 Temps de préparation: 5 minutes
Nutrition facts: 200 Calories 20 grams fat
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingrédients

  • 2g de verveine du Comptoir de Toamasina
  • 30cl d'eau à 85°C

Préparation

  • Prendre une tasse avec 30cl d'eau à 85°C
  • Mettre de 2g de verveine et recouvrir du porte tasse pour que la tasse ne perd pas la chaleur
  • Infuser entre 5 et 10 minutes puis déguster cette savoureuse tisane

 

Infusion de Verveine

Infusion de Verveine

La verveine et la santé

La loi française, nous interdit de dire les propriétés pour la santé. Même si beaucoup de confrères vont le faire, nous, Le Comptoir de Toamasina, nous sommes interdit.

Nous subissons de baisse de classement dans google à cause de ça, car plus de 80% des commerçants disent les propriétés.

N’ayant moins, nous vous conseillons de découvrir wayapi qui est le spécialiste brésilien des plantes et épices et qui expliquent les saveurs et propriétés des plantes.

 

La verveine dans l’Histoire de France et du monde 

 

En France, l’histoire de la verveine a commencé avec celle de la cuisine.
La verveine a d’abord été consommée pour ses propriétés protectrices contre les mauvais esprits ou pour prophétiser l’avenir lors de manifestations religieuses menées par les druides celtes et gaulois, mais aussi par les chamans nord-américains ou les guérisseurs asiatiques.
En raison de son emploi dans les cérémonies de sorcellerie et de magie, on lui a donné les noms d’herbe du sorcier, d’herbe sacrée, d’herbe à tout faire, d’herbe du guérisseur ou d’herbe enchantée.
Le siècle des Lumières donnera à cette plante une nouvelle vie, en la classant comme plante médicinale en raison des bienfaits constatés sur la santé. Plusieurs botanistes le reconnaissent tout au long de cette période, notamment dans la seconde moitié du XVIe siècle.
Au cours de leurs voyages dans le Nouveau Monde, ils ont rencontré la verveine indienne.
Elle fut d’abord transportée en Europe par des botanistes espagnols, qui la nommèrent Aloysia citrodora.
Puis, lors d’un voyage de circumnavigation autour de Bougainville, le médecin, explorateur et naturaliste français Philibert Commerson a rapporté un spécimen de la plante. Le scientifique Joseph Dombey l’a également rapportée, et elle a ensuite été importée par le magistrat français Charles Louis L’Héritier de Brutelle, passionné de botanique, qui l’a nommée Verbena triphylla. Elle s’est ensuite progressivement répandue dans tous les jardins horticoles d’Europe, et sa popularité a augmenté.
Plusieurs botanistes ont étudié la verveine en même temps, lui donnant différents noms scientifiques, dont certains ont été condamnés pour ne pas avoir respecté le système de nomenclature. Il faut savoir que la nomenclature est rigide.

 

Le Comptoir de Toamasina vous fait voyager au Brésil

 

Vous aimez voyager, découvrir de nouveaux monde, le Comptoir de Toamasina vous prépare une série de vidéo, sur voyager au Brésil.

Nous souhaitons vous faire découvrir le Brésil autrement alors voici nos meilleurs articles :

  • Voyage à Tiradentes
  • Le lac de Furnas
  • Brasilia la capital du Brésil
  • Jalapao, le parc national du Tocantins 
  • Belo Horizonte
0
FacebookTwitterPinterestEmail
Arnaud Vanille

Le chef Arnaud est un chef renommé et créateur de deux établissements culinaires prestigieux : Apogée Bar et le Comptoir de Toamasina. Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans la vanille. Chef Arnaud est passionné par cette épice exquise et a créé le Comptoir de Toamasina pour partager sa passion et son expertise avec les amateurs de vanille. Le Comptoir de Toamasina propose une large gamme de vanilles haut de gamme provenant des meilleures régions productrices, soigneusement sélectionnées et préparées par le chef Arnaud lui-même.

publication précédente
Comment l’açaí quitte la forêt Amazonienne et le Brésil
article suivant
Les banques au Brésil

You may also like

Comment faire un thé glacé avec des fraises

20 mai 2023

Comment faire une infusion au Basilic

12 mai 2023

Thé aux feuilles d’avocat

12 mai 2023

10 infusions pour lutter contre les gaz intestinaux

12 mai 2023

Comment faire une infusion à la menthe +...

8 mai 2023

Comment faire un thé glacé aux fruits de...

28 avril 2023

Tisane à l’acérola

27 avril 2023

Comment faire une bonne infusion de lavande ? 

27 avril 2023

Comment faire un thé à la fraise

26 mars 2023

Infusion de cannelle au fruit de la passion

25 mars 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Comment faire ses propres merguez

    8 juin 2023
  • Quelles épices pour assaisonner le kefta ?

    7 juin 2023
  • Quelles épices pour la ratatouille ?

    7 juin 2023
  • Quelles épices pour assaisonner le pain d’épices ?

    7 juin 2023
  • Quelles épices pour assaisonner les merguez ?

    7 juin 2023
  • Les 10 plus belles plages de la Costa Verde – Rio de Janeiro

    6 juin 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2023 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…