Le monde du curry
Le monde du curry est un monde merveilleux. Ici, vous allez tout savoir comment bien les utiliser et les différents curry à travers le monde.
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Le Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir le monde des currys et des mélanges d’épices sur notre site.
Sur notre site vous allez découvrir deux currys
- Curry Madras (Plus fort des currys)
- Curry doux
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Tout savoir sur le monde du curry
Toutes les informations que vous souhaitez sur l’un des mélanges d’épices les plus connus au monde ! Le curry se présente sous une grande variété de formes et de saveurs et est peut-être le mélange d’épices indiennes le plus connu au monde. Pour prendre la meilleure décision, apprenez à connaître les nombreux types de curry, leur histoire et ce qu’ils sont !
Mais qu’est-ce que le curry ?
Ce que l’on appelle généralement “curry” en Occident est en réalité un mélange d’épices utilisé pour parfumer les aliments en Asie du Sud-Est et en Inde. Cependant, le nom “curry” s’applique en fait à tous les plats comportant une sauce épicée.
Le mot “curry” est dérivé du mot tamoul “kari”, qui signifie “ragoût” ou “plat mijoté“, tandis que le terme “masala”, qui signifie “mélange” en langue indienne, est utilisé pour désigner les mélanges d’épices utilisés dans la cuisine indienne.
Il ne faut pas confondre le curry et l’épice appelée “feuille de curry” ou “kalupil”, qui est souvent utilisée dans le curry (le mélange).
Nous appellerons les mélanges d’épices “caris” plutôt que plats en sauce pour la durée de cet essai.
L’histoire du curry dans le monde du curry
Les mélanges d’épices de type curry sont populaires depuis longtemps en Inde et sont toujours fabriqués de la même manière qu’il y a des dizaines de milliers d’années : en pulvérisant les épices souvent torréfiées avec un peu de ghee sur une flamme ouverte.
La poudre de curry jaune, largement utilisée et préparée localement à la maison, aurait été créée au 18e siècle. Des commerçants indiens l’auraient produite pour les fonctionnaires coloniaux britanniques et les soldats en partance pour l’Angleterre.
Ces Anglais ont rapporté cette concoction, encore appelée “masala”, et lui ont donné le nom que tout le monde connaît aujourd’hui : “curry”.
Découvrez les poudre d’épices
Les curry peuvent être créés avec un large éventail d’épices et d’herbes ou non, et ils peuvent être produits dans des teintes variées, même si le curry jaune à base de curcuma est le plus connu.
Selon le style de curry, la région et la famille qui le prépare, les épices utilisées peuvent varier, mais les épices suivantes sont souvent utilisées dans les curry :
- Coriandre
- Les graines de cumin
- Moutarde
- Curcuma de Madagascar
- Piment
- Poivre
- Poivre Cubèbe
- Cannelle
- le fenugrec, le cardamome, le clou de girofle et sans oublier le gingembre en poudre
- Il faut dire que n’importe quelle épice rentre dans les mélanges de curry
Ici, nous allons vous montrer des currys que vous pouvez acheter dans des épiceries.
Le Curry le plus fort et le curry madras découvrez les 6 currys incroyables
Ici vous allez découvrir les 6 meilleurs currys que vous pouvez acheter, des currys qui vont sortir des sentiers battus.
- Curry Madras : C’est le classique parmi les classiques et un incontournable de la cuisine. Le curry de Madras est assez aromatique et pas trop piquant. C’est un curry jaune car il utilise du curcuma, une épice extrêmement simple à utiliser dans tous les plats salés. Il contient généralement des feuilles de curry, des graines de moutarde, du macis, du piment et du poivre, ainsi que les ingrédients suivants : curcuma, ail séché, cannelle, cardamome, clous de girofle, coriandre, cubeb, cumin, fenouil et fenugrec
- Le curry le plus doux : Le curry Bombay se distingue par les nombreuses épices qu’il contient – jusqu’à 70 dans une seule fournée ! Grâce à la base de curcuma, le curry est doux et aromatique et a une teinte dorée. Il contient généralement des ingrédients comme le pavot, le fenouil, le fenugrec, le piment vert, le poivre noir, la moutarde noire, le curcuma, la coriandre et la moutarde noire
- Le Curry vert de Thaïlande : Un assortiment d’épices, principalement des herbes et parfois des piments verts, est utilisé pour préparer le curry vert. C’est une composition modérée et délicate qui est souvent appliquée sous forme de pâte. Bien que le paprika, la coriandre, le céleri, l’estragon, le gingembre et la citronnelle soient souvent utilisés, il contient aussi fréquemment d’autres ingrédients comme le piment, le fenouil, le fenugrec, le poivre noir, etc
- Le curry rouge de Thaïlande : Contrairement aux curry jaunes et verts, les curry rouges se distinguent à la fois par leur goût et leur degré de piquant. On le trouve en Thaïlande et dans d’autres pays d’Asie du Sud-Est. Les épices rouges primaires du curry rouge, comme le paprika et le poivre de Cayenne, qui donnent au plat sa force, sont ce qui lui donne sa couleur
- Le curry noir de la cuisine sri-lankaise : Le curry noir se distingue par sa teinte foncée intrinsèque, qui peut même être noire, et par son parfum puissant, envoûtant et très délicat. Il s’agit d’un mélange classique de la cuisine sri-lankaise
- Le curry indien est le plus épicé : Le curry indien a un arôme agréable, mais sa saveur principale est la chaleur due à l’utilisation de piments puissants. En raison des piments utilisés pour le produire, il est souvent proposé en deux versions : épicé et extra-épicé, et est plus orange que jaune. Il est souvent utilisé dans les recettes à base de lait de coco, de crème ou de yaourt en raison de son piquant, qui permet de tempérer la chaleur du mélange.
Le curry dans le monde et ses adaptations
Le curry s’est propagé de l’Inde à diverses régions du globe, où il a été détourné et modifié pour créer de nouvelles concoctions étonnantes à partir des aromates locaux. Ces mélanges incluent :
- Vadouvan masala d’influence française, la massale de l’île de la Réunion, le colombo des Antilles et le curry des sept mers d’Indonésie
- Curry vietnamien à la citronnelle
- Curry malaisien de Malaisie
- Kingston de la Jamaïque Kari
- Tobago et Trinidad Porto Rico Hujong Kari Pulau Kari, un Singapourien, etc.
- autres masalas indiens
D’autres massalas indiens peuvent être considérés comme des curry, même s’ils diffèrent des curry occidentaux. Parmi les plus connus, on trouve
- le garam masala nord-indien et le tandoori masala pakistanais
- le curry masala
- Tandoori de l’île maurice
- le char masala afghan et nord-indien, etc.
Ingrédients
- Le monde du curry
Préparation
Le monde du curry